Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джерри Кутзее

   /   

Gerrie Coetzee

   /
             
Фотография Джерри Кутзее (photo Gerrie Coetzee)
   

День рождения: 14.08.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Боксбург, Южная Африка

Гражданство: Южная Африка

Первый африканский боксер выигравший звание чемпиона мира

Южноафриканский боксер

Бывший южноафриканский боксер. Стал первым африканским боксером, вышедшим на бой за звание чемпиона мира среди тяжеловесов – и первым африканским боксером, это звание завоевавшим.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.06.2015

Боксировать профессионально Кутзее начал 14 сентября 1974-го; в тот вечер он одержал победу над другим африканским боксером, Кристианом Роосом (Christian Roos). Выиграл Джерри и следующие 21 бой; первую попытку завоевать звание чемпиона WBA в тяжелом весе он предпринял с рекордным рейтингом '22-0'.

Джерри Кутзее фотография
Джерри Кутзее фотография

Первая попытка Кутзее стать чемпионом мира закончилась встречей с Джоном Тейтом (John Tate). Увы, Кутзее явно не хватило выносливости и скорости; после 15 раундов он был признан проигравшим по очкам. Тейт, впрочем, пробыл чемпионом недолго – в скором времени пояс у него отобрал Майк Уивер (Mike Weaver). Джерри попытался было перехватить пояс у Уивера, однако не преуспел. Кутзее атаковал довольно энергично и долгое время явно доминировал; постепенно его напор начал угасать – и уже к 12-му раунду обстановка на ринге выровнялась. За оставшиеся три раунда Уивер сумел перехватить инициативу и в 13-м раунде отправить Кутзее в первый в его жизни нокдаун.



Реклама:

Через 5 месяцев Джерри вернулся на ринг; сначала он одолел Джорджа Чаплина (George Chaplin), затем вышел на бой с Ренальдо Снайпсом (Renaldo Snipes). Со Снайпсом Джерри справлялся вроде бы неплохо; увы, Кутзее сравнительно рано выложился полностью – бой же считался не по очкам в целом, но по выигранным и проигранным раундам. Кутзее же в последних раундах продемонстрировал, как обычно, не особо высокий уровень – окончательно закрепив за собой репутацию 'бойца 6 раундов'. Следом Джерри вышел на ринг с Пинклоном Томасом (Pinklon Thomas); тот уже прекрасно знал, что ожидать от противника и сумел свести матч в ничью.

Джерри Кутзее фотография
Джерри Кутзее фотография

Некоторые уже поставили на Кутзее крест; боксер, однако, не просто не сдался – он все еще мечтал стать чемпионом мира. Для третьей попытки Джерри Кутзее выбрал чемпиона WBA Майкла Доукса (Michael Dokes). На сей раз Кутзее наконец повезло; после нескольких раундов сравнительно равной борьбы Джерри сумел переломить ход боя и взять инициативу в свои руки. В 10-м раунде Джерри отправился противника в нокаут – и тем самым завоевал титул чемпиона мира среди тяжеловесов. Позже выяснилось, что удар, отправивший Доукса в нокаут, самому Кутзее повредил едва ли не больше – Джерри сломал себе руку.

Завоевав чемпионский пояс, Джерри решил его 'улучшить' – сразив Ларри Холмса, Кутзее смог бы стать не только чемпионом дивизиона, но и 'настоящим' чемпионом мира – так уж сложилось, что чемпионский пояс Холмса в глазах фанатов весил несколько больше. Увы, сбыться его планам было не суждено; агенты Холмса в поединке отказали, да и сам Джерри в скором времени вновь повредил руку. Вместо этого Джерри вышел на бой с Грегом Пейджем (Greg Page) – и был нокаутирован в 8-м раунде.

Упустив чемпионский пояс, Кутзее несколько раз пытался вернуться к активной деятельности; несколько побед он одержать смог, однако выйти на прежний чемпионский уровень ему не удалось. В первый раз об уходе с ринга спортсмен объявил после поражения от рук Фрэнка Бруно (Frank Bruno); в 90-х Джерри еще два раза возвращался на ринг – однако в обоих случаях вскоре вновь уходил в тень.

На данный момент Джерри официально на покое; последний его бой состоялся 8 июля 1997-го – тогда Кутзее проиграл Айрену Баркли (Iran Barkley). В его копилке - 33 победы (из которых 21 – нокаутом), 6 поражений и 1 ничья.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:411
Патрисия Каас
Взрывной Заппа
Посетило:380
Фрэнк Заппа
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:505
Уильям Шмидт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history