Людибиографии, истории, факты, фотографии

Феликс Савон

   /   

Felix Savon

   /
             
Фотография Феликс Савон (photo Felix Savon)
   

День рождения: 22.09.1967 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Сан-Висенте, провинция Гуантанамо, Куба

Гражданство: Куба

«Боксер-победа»: Живая легенда кубинского бокса

Кубинский боксёр-любитель

Один из самых популярных боксеров-любителей, Савон выиграл три золотые медали на Олимпиадах и шесть на чемпионатах мира — все в тяжелом весе. СМИ неоднократно писали о том, что спортсмен множество раз отказывался от щедрых предложений покинуть Кубу и выйти на ринг против Майка Тайсона (Mike Tyson).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.02.2020

Феликс Савон 'Боксер-победа' Фабре родился 22 сентября 1967-го, в городке Сан-Висенте, в провинции Гуантанамо (San Vicente, Guantánamo, Cuba), где главными развлечениями были петушиные бои и бейсбол.

Феликс Савон фотография
Феликс Савон фотография

С раннего детства Феликс, отличающийся природным атлетизмом и невероятной дисциплинированностью, тяготел к спорту и преуспел в плавании, бейсболе и футболе. Он также практиковал такою дисциплину, как шахматы.



Реклама:

Его боксерская карьера началась в 1980-м. Подростка приняли в школу для спортивно одаренных детей, где тренер был настолько поражен своим подопечным, что пророчил Фабре успех Теофило Стивенсона (Teófilo Stevenson), легендарного кубинского боксера-любителя.

Феликс Савон фотография
Феликс Савон фотография

Феликс удивлял своим ростом, размахом рук и силой удара. Тренер помог ему выступить на первенстве 1981-го, где Фабре стал лучшим среди кубинских школьников. Взращиванием таланта до 19-летнего возраста занимался Педро Роке (Pedro Roque), который передал эстафету Алкиду Сагарру.

Первого серьезного результата в боксе, победы на национальном чемпионате в кубинском тяжелом дивизионе, Фабре добился в 1985-м. Затем, в 1987-м, он одолел пятикратного чемпиона США среди любителей, Майкла Бентта (Michael Bentt), на пути к титулу чемпиона Панамериканских игр.

Феликс Савон фотография
Феликс Савон фотография

Каждый год до самого своего ухода из бокса Савон продолжал лидировать на национальном чемпионате в тяжелом дивизионе, кроме 1999-го и 2000-го, когда проиграл Одланьеру Солису (Odlanier Solis), и выиграл Чемпионат мира среди юниоров в 1985-м.

Как победитель шести чемпионатов мира, Феликс заработал медаль на турнире 1997-го в результате дисквалификации своего оппонента, будущего мирового чемпиона среди профессионалов, Руслана 'Белого Тайсона' Шагаева (Ruslan Chagaev), которого уже одолевал ранее.

Феликс Савон фотография
Феликс Савон фотография

Шагаев уделал кубинца в финале в 1997-м, но позже был лишен золотой медали, поскольку участвовал в двух профессиональных боях до чемпионата. И все же Руслан расширил границы своей известности именно потому, что стал единственным некубинским боксером, кому дважды удавалось одолеть Савона на международных соревнованиях.

Лучшие дня


Адам Шлезингер
Посетило:108
Адам Шлезингер
Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:96
Станислава Валасевич
Борис Плотников
Посетило:53
Борис Плотников

В 1998-м, на Играх доброй воли, в финале тяжелого дивизиона в Нью-Йорке (New York), Феликс потрясающе отправил в нокаут чемпиона США среди любителей, Дэваррила Уильямсона (DaVarryl Williamson). На турнире в 1999-м Савон должен был столкнуться в финале с Майклом Беннеттом (Michael Bennett), однако вся кубинская команда покинула соревнования в знак протеста против результатов другого кубинского боксера, которого, по ее мнению, 'обокрали' судьи. Таким образом, Беннетт стал победителем по умолчанию.

Чуть позже, на поединке на Олимпийских играх 2000-го, Беннетт проиграл Савону со счетом 8-23.

Феликс трижды завоевывал олимпийские золотые медали, чего удалось добиться только еще двум другим боксерам, венгру Ласло Паппу (László Papp) и кубинцу Теофило Стивенсону.

После третьей победы, на летних Олимпийских играх 2000-го в Сиднее (Sydney), 33-летний Феликс объявил о своем уходе. В настоящее время он продолжает заниматься тренерской деятельностью. В 2004-м бывший боксер готовил кубинских бойцов к выступлению на Олимпиаде в Афинах (Athens).

Савон так и не перешел в профессионалы, что не помешало ему стать героем для своего народа. Он состоит в браке с Марией и воспитывает пятерых детей. Феликс — дядя боксера-любителя Эрисланди Савона (Erislandy Savon), обладателя бронзовой медали летних Олимпийских игр 2016-го в Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro).

На счету Феликса 432 боя (415 побед, 17 поражений). Когда во время одного из интервью ему задали довольно распространенный вопрос: 'Чемпионами рождаются или становятся?', Савон ответил:

'Некоторые уже рождаются с преимуществами, но у всех нас способности одинаковы, так что вы можете достичь желаемого уровня'.

Феликс развеял миф о том, что английские промоутеры неоднократно просили его выйти на ринг против Майка Тайсона. На самом деле, кубинцу досаждали американцы, которые пытались сделать так, чтобы с Савоном по телефону связался Дон Кинг (Don King), промоутер Тайсона.

В любой момент за Феликсом был готов прилететь вертолет. Однако он из раза в раз отказывался от бешеных, многомиллионных гонораров и всегда 'говорил 'нет' империализму'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Волконский
Посетило:347
Дмитрий Волконский
'Мужчина без возраста'
Посетило:368
Александр Збруев
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:608
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history