Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Салита

   /   

Dmitry Salita

   /
             
Фотография Дмитрий Салита (photo Dmitry Salita)
   

День рождения: 04.04.1982 года
Место рождения: Одесса, СССР
Возраст: 38 лет

Гражданство: Украина

Дмитрий Салита о боксе, иудаизме и эмиграции

боксер

У боксера Дмитрия Салиты 30 побед и всего одно поражение. Еще в 2000 году он стал чемпионом Америки по боксу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.08.2010

История Дмитрия Салиты стала основой для сценария готовящегося к съемкам фильма "Нокаут", один из претендентов на главную роль в котором - известный рэпер Эминем.

Дмитрий Салита фотография
Дмитрий Салита фотография

История Салиты по-настоящему удивительна. Сын одесских иммигрантов, он начал боксировать в 13 лет в клубе, которым руководил Джимми О’Ферроу. Его учитель говорил о Диме так: "Он выглядит как русский, молится как еврей, дерется как афроамериканец". Дмитрий Салита считает себя наследником славы еврейских бойцов, доминировавших на ринге в 1920-1930-е годы, таких как Барни Росс и Бенни Леонард.

Реклама:

Сегодня Дмитрий сам выступает в роли учителя: в Нью-Йорке недавно открылось сразу два учреждения имени Дмитрия Салиты - боксерская школа при еврейском общественном центре JCH of Bensonhurst и центр еврейского образования The Ezra USA Dmitriy SalitaYouth Center. Примечательно, что прозвище боксера на ринге - Звезда Давида.

Мы поговорили со знаменитым боксером о том, каким образом ему удается совмещать молитвы и боксерские тренировки.

- Дмитрий, как вы совмещаете достаточно агрессивный спорт и в то же время соблюдаете все каноны иудейской религии?

- Я не вижу в этом никого противоречия. Никто не спрашивал у того же Мухаммеда Али, как ему удавалось совмещать ислам и ринг. И никто не спрашивает у Джорджа Формана, как он может быть министром и христианином… Но почему-то люди постоянно задают мне этот вопрос… Я из обычной русской семьи, не религиозной. Я сам пришел к иудаизму и сейчас продолжаю работать над собой.

- И все-таки ваше мировоззрение накладывает отпечаток на профессию?

- Вообще-то я являюсь первым еврейским боксером, переставшим драться по субботам. В 2000 году, когда мне было 18 лет, меня пригласили на чемпионат Америки. Я выиграл полуфинал и прошел в финал, который был назначен на субботу. Мой раввин сказал, что я не должен драться во время шабата. Я не знал, что делать. Но мне помог один журналист, который брал у меня интервью. Он поговорил с комиссией, и мое выступление перенесли на более позднее время - я выиграл! Кстати, намного тяжелее не драться в субботу в начале карьеры. Когда ты более опытный боксер, почти все главные бои идут после шабата.

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9793
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2097
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1605
Илья Ильф

- А в вашей боксерской школе тоже не будет занятий по субботам?

- Нет, не будет. Но это не будет иудейская боксерская школа. У нас занимаются разные ребята - разных национальностей и конфессий. Моя боксерская школа открыта для всех людей. И для взрослых тоже. Каждый может прийти. Я не ставлю цели сделать из учеников профессиональных боксеров… Ведь это очень тяжелая жизнь. Моя школа для людей, которые хотят тренировать свое тело и душу.

- И чему вы их учите?

- Необычность моей программы в том, что каждое занятие начинается с установки. Например, на прошлом занятии была такая: "Дисциплина - это свобода". Я задал ученикам вопрос "Кто самый сильный человек на Земле?" Они отвечали - Майк Тайсон или Арнольд Шварценеггер. А я говорю - нет. Самый сильный человек - это тот, который контролирует себя, работает над собой и старается достичь чего-то. Понять это мне помогла религия. Она учит тяжелее работать, быть более сфокусированным. Больше всего Всевышний любит труд. И когда я возвращаюсь домой после тренировок, я всегда вспоминаю это. Всевышний дал мне талант, но если я не буду работать, ничего не получится.

- Судя по вашим победам на ринге, работали вы действительно много. Какая из побед самая дорогая?

- Для меня, по сути, выросшего в Нью-Йорке, турнир "Золотые перчатки" - очень большое дело. Это как Олимпийские игры. Если вы выигрываете "Перчатки", получаете настоящее уважение и хорошие шансы сделать профессиональную карьеру. Кроме того, я очень хотел увидеть, как эти самые перчатки будут смотреться на моей шее.

- Бокс - не самый мирный вид спорта… Почему вы выбрали именно его?

- Это очень хороший спорт. Ведь бокс - это ответственность. Я говорю ученикам: "Вы не учите бокс для нападения, вы учите его для себя, если надо будет за себя постоять или друга защитить". Кроме того, бокс - это дисциплина. Боксер должен вставать в шесть утра, бегать по пять миль, потом возвращаться, правильно питаться и опять тренироваться.

- Вы сами разрабатывали программу тренировок?

- Да, мы пока только начинаем. У нас два класса, всего 70 человек. Я был во всех начальных классах и видел перспективных учеников. Я лично подобрал команду тренеров, очень хороших профессионалов. Мы хотим дать юношам место, где после школы они смогут заниматься спортом и находить друзей.

- Боксерская школа - это понятно. А почему еврейский культурный центр на "русской" улице, Брайтон-Бич, тоже украшает ваше имя?

- Я иммигрант из русскоязычной семьи. Когда мы только переехали из Одессы, мне было непросто. Вначале в американскую школу я носил одежду, которую привез из России. Из-за этого, а также из-за моего плохого английского надо мной смеялись. Мне пришлось научиться защищать себя. Директор вызывал меня к себе в кабинет, несколько раз меня даже отстраняли от занятий, но я сохранил главное - самоуважение. Поэтому я понимаю, что комьюнити - это очень важно, это поддержка. Когда человек знает свою историю и уважает свои корни, он понимает других людей.

- Почему вы решили поддержать этот центр?

- Я один из немногих в нашей русскоязычной общине, кто смог пробиться в мировом спорте. Русская община знает меня и поддерживает. Они любят меня, а я люблю их. Я считаю своим долгом помочь. Молодые люди должны знать о своих корнях. Организация "Эзра" бесплатно отправляет их в Израиль, чтобы они увидели все своими глазами.

- А вы не думаете, что под влиянием юношеского максимализма и под впечатлением от услышанного ребята чересчур увлекутся национальным самосознанием и будут агрессивно и вызывающе вести себя в школе, в обществе?

- Мы учим ребят уважать другие религии и культуры. Америка - страна индивидуализма. Президент Америки - афроамериканец. Он гордится этим. Я думаю, все должны гордиться своим происхождением. Ассимиляция - это неправильно, я против этого.

- Дмитрий, скажите, а вы не планируете стать раввином, как ваш скандально известный друг, боксер Юрий Форман?

- Нет. Для этого нужно очень много работать. Я думаю, Юра не может прямо сейчас стать раввином. Это очень большая ответственность. Я не хочу становиться раввином или уходить в политику. У меня на август назначен бой. Сейчас к нему и готовлюсь.

- Дмитрий, вам 28 лет. До окончания спортивной карьеры у вас еще есть лет десять…

- На самом деле, если моя мечта сбудется, и я стану чемпионом мира, то пробуду на ринге еще года три-четыре, не больше. Я планирую продолжить свою карьеру в качестве бизнесмена или юриста.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9793
Сергей Шнуров
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22032
Вацлав Нижинский
Егор Дронов. Биография
Посетило:41162
Егор Дронов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history