Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бернард Хопкинс

   /   

Bernard Hopkins

   /
             
Фотография Бернард Хопкинс (photo Bernard Hopkins)
   

День рождения: 15.01.1935 года
Место рождения: Филадельфия, , Пенсильвания ,США
Возраст: 85 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Биография

Американский боксёр-профессионал

Бернард Хопкинс достиг двух важнейших целей в своей карьере: стал чемпионом мира и первым чемпионом в среднем весе из Филадельфии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.07.2008

Бернард «Палач» Хопкинс (Bernard "The Executioner" Hopkins)

Бернард Хопкинс на настиле ринга во время боя с Чедом Доусоном. Фото ©AFP
Бернард Хопкинс на настиле ринга во время боя с Чедом Доусоном. Фото ©AFP

Чемпион WBC, IBF, WBA и WBO в среднем весе

Реклама:

Дата рождения: 15.01.1965

Чед Доусон опрокидывает Бернарда Хопкинса. Фото ©AFP
Чед Доусон опрокидывает Бернарда Хопкинса. Фото ©AFP

Место рождения: Филадельфия, США

Рост: 185 см

Бернард Хопкинс (слева) с промоутером. Фото ©AFP
Бернард Хопкинс (слева) с промоутером. Фото ©AFP

Вес: 72,5 кг

Дистанция атаки: 178 см

Бернард Хопкинс фотография
Бернард Хопкинс фотография

Послужной список: 45 побед (32 нокаута), 2 поражения, 1 ничья

Лучшие дня

Элизабет Хьюлитт
Посетило:5678
Элизабет Хьюлитт
Жан Жироду
Посетило:5171
Жан Жироду
Алексей Горбунов: Хочет снимать кино айфоном
Посетило:3602
Алексей Горбунов

Значительную часть своих боксерских навыков Хопкинс приобрел в уличных драках, дерясь с подростками из округи. Учителя Хопкинса говорили, что он не доживет и до 18 лет. В 17 лет перед им встала перспектива провести 18 лет в тюрьме. «За 2 года я побывал в суде 30 раз, — говорит Бернард. — Я никогда не воровал у женщин и не пользовался оружием. По правде говоря, я шел под суд, чтобы спастись от жестокости улицы. Я жалею обо всех тех вещах, которые натворил тогда, но путь, который я избрал потом, говорит сам за себя». Почти 5 лет, с 1984 по 1989 гг., Хопкинс провел в Грейтфордской исправительной колонии (Graterford Penitentiary) в Пенсильвании. «С тех пор я даже не плюю на тротуар», — говорит Хопкинс.

Бернард Хопкинс фотография
Бернард Хопкинс фотография

Свою профессиональную карьеру Хопкинс начал 11 октября 1988 г., проиграв по очкам Клинтону Митчеллу (Clinton Mitchell). Бой проходил в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, и длился 4 раунда. Хопкинс не переживал из-за поражения, потому что его Мечта все еще была достижима. Кто-то сказал: «Когда закрыта одна дверь, всегда открыта другая». В случае с Бернардом Хопкинсом это изречение оказалось правдой. После поражения от Митчелла он принимает судьбоносное решение нанять в качестве тренера Инглиша «Боуи» Фишера (English "Bouie" Fisher). Под его руководством Хопкинс одерживает 22 победы подряд, 16 из них нокаутом, и через три с половиной года завоевывает первый в своей жизни чемпионский пояс. Его Мечта почти осуществилась 22 мая 1993 г., когда Хопкинс встретился с Роем Джонсом за вакантный пояс IBF. Хопкинс стоял в рейтинге под номером 1, Джонс — под номером 2. Бернард принял игру на дистанции, которую навязал ему Джонс, и проиграл по очкам. Несмотря на поражение, второе в его карьере, многие вынуждены были признать Хопкинса новой звездой в среднем весе. У него снова появился шанс воплотить свои мечты в жизнь, когда Джонс отказался от звания чемпиона, чтобы перейти в следующую весовую категорию и встретиться там с Джеймсом Тони.

17 декабря 1994 г. Хопкинс вышел на ринг против Сегундо Меркадо (Segundo Mercado), занимавшего второе место в рейтинге. Этот бой за вакантный титул IBF проходил в эквадорском городе Квито и закончился вничью по очкам. За 12 раундов боя боксеры лишь дважды вступали в размен ударами.

Мечта Хопкинса наконец осуществилась в реванше с Меркадо, который состоялся 29 апреля 1995 г. в USAir Arena в Мэриленде, в двух часах езды от его родной Филадельфии. На этот раз Хопкинс не стал полагаться на решение судей. Он просматривал записи боев Тайсона для вдохновения, а во время матча бил справа, один удар за другим. В конце концов, бой был остановлен в седьмом раунде. Пять следующих защит титула закончились нокаутами соперников. Одним из них оказался экс-чемпион Джон Дэвид Джексон (John David Jackson). Бой с ним состоялся 19 апреля 1997 г. Левша Джексон выложил все свои козыри уже в начальных раундах, а в 7-ом оказался беспомощно зажат в углу, что вынудило рефери Джонни Фемиа (Johnny Femia) остановить бой.

Бернард Хопкинс фотография
Бернард Хопкинс фотография

Еще одну победу, нокаутом в 11 раунде, Бернард одержал над будущим чемпионом в полутяжелом весе Гленкоффом Джонсоном (Glencoffe Johnson) 20 июля 1997 г., а позже в том же году победил по очкам Андрю Каунсила (Andrew Council). 31 января 1998 г. Хопкинс еще раз подтвердил, что имеет право претендовать на звание лучшего в мире боксера во всех весовых категориях, остановив в шестом раунде Саймона Брауна (Simon Brown). 28 августа 1998 г. в Лас-Вегасе Хопкинс встретился с Робертом Алленом (Robert Allen). В четвертом раунде, когда рефери Миллз Лейн (Mills Lane) разнимал боксеров, вошедших в клинч, Хопкинс поскользнулся и упал через канаты на пол, повредив лодыжку. Реванш, состоявшийся 6 февраля 1999 г., закончился техническим нокаутом в 7-ом раунде. 12 декабря 1999 г. В Майами Бернард Хопкинс встретился с Антвуном Эколсом (Antwun Echols). Эколс, обладавший тяжелым ударом, просто оглушил Хопкинса в первом же раунде, но Бернард нашел в себе силы сохранить самообладание и выиграл бой по очкам. 13 мая 2000 г. состоялся бой Хопкинса с Сидом Вандерпулом (Syd Vanderpool), а 1 декабря – реванш с Эколсом. В обоих боях победа осталась за Хопкинсом: Вандерпул проиграл по очкам единогласным решением судей, Эколс – техническим нокаутом в 10-м раунде (в этом поединке Эколс регбийным наскоком сбил Хопкинса с ног, вывихнув ему плечо, однако Хопкинс отказался от победы ввиду дисквалификации противника и продолжил бой, уже в следующем раунде отправив соперника в нокдаун). Оба эти боя запомнились разгоревшимися вокруг них скандалами. Умение раздувать скандалы, привлекая внимание к боям, стало характерной чертой Хопкинса, которую он позже использовал, чтобы добиться самого главного боя в своей жизни. Несмотря на то, что Хопкинс уже провел 12 успешных защит своего титула, он так и не получил всемирного признания, которого заслуживал. Его следующий шаг изменил это, впрочем, как и историю бокса в целом.

Бернард Хопкинс фотография
Бернард Хопкинс фотография

В 2001 г. Хопкинс, который всю свою жизнь испытывал крайнее недоверие к промоутерам, принимает судьбоносное решение подписать контракт с легендарным Доном Кингом. Хопкинс сразу же входит в бриллиантовую коллекцию чемпионов-средневесов Дона Кинга, в которую входили чемпион WBC Кит Холмс (Keith Holmes), чемпион WBA Уильям Джоппи (William Joppy) и пуэрто-риканская суперзвезда — непобедимый Феликс «Тито» Тринидад, пятикратный чемпион мира, который отказался от поясов IBF и WBA в первом среднем весе ради перехода в средний. 14 апреля 2001 года Хопкинс встречается с Холмсом и побеждает его единогласным решением судей, используя в бою свой обычный стиль, сформированный в уличных драках в Филадельфии. Это была тринадцатая защита Хопкинса, который, таким образом, побил рекорд Марвина Хаглера по числу успешных защит титула чемпиона мира в среднем весе. Он отбирает у Холмса пояс WBC и, собираясь идти дальше, участвует в турнире вместе с остальными чемпионами-средневесами Дона Кинга.

Бернард Хопкинс фотография
Бернард Хопкинс фотография

12 мая в Мэдисон Сквер Гарден перед лицом 18235 своих соотечественников-пуэрториканцев Тринидад провел бой с Джоппи. Уже в конце первого раунда Тринидад роняет противника своим знаменитым левым хуком, еще раз отправляет его на пол в четвертом раунде, и дважды — в пятом, после чего это избиение останавливает рефери Артур Мерканте (Arthur Mercante). Хопкинс наблюдал бой, сидя около ринга. Теперь он должен был встретиться с Тринидадом. В первую очередь он должен был убедить Тринидада и его штаб, что для Тито этот бой будет самым главным в жизни.

Хопкинс спешно проводит пресс-тур по четырем городам, начав его в Нью-Йорке, где он в гневе бросает на землю флаг Пуэрто-Рико. Многие ожидали, что на следующий день Хопкинс принесет свои извинения, но он отказался это сделать. «Я не буду извиняться, — заявил Хопкинс. — Я всегда думаю, прежде чем сделать что-то. И я не пойду на попятный». Но затем Хопкинс совершил действительно необдуманный поступок: в Роберто Клементе Колизео (Roberto Clemente Coliseo), на родной земле Тринидада в Пуэрто-Рико, на глазах у десяти тысяч пуэрториканцев он снова бросил на пол флаг их страны. Разразился скандал. Хопкинс едва смог уйти от возмущенной толпы. В последующих интервью Хопкинс укрепил во всех веру в то, что он собирается применить в бою с Тринидадом свою обычную тактику, и обрушить на противника град ударов по туловищу, но это было величайшим подлогом в истории бокса. «Меня обвиняют в том, что я грязно дерусь, — говорил Хопкинс, — но это бокс, а не гольф. Если вам не нравится, смотрите гольф и пейте чай со льдом». После инцидента с флагом Хопкинс сделал достаточно много точных предсказаний на бой. «Я видел страх в глазах Тринидада, когда я выпустил флаг из рук (и уронил его на землю) в Нью-Йорке. Может быть, он впервые в жизни не уверен в своей победе. За всю его карьеру Тринидаду ни разу не пришлось использовать план Б, но когда придет время, он будет плясать под мою дудку». «Я слишком хорош для Тринидада. Я заброшу его на такую глубину, где он ни разу еще не был. Лучшие качества Тринидада — его сила духа, воля и решительность. Он не отступит. Рефери и Тринидад-папа (отец и тренер Феликса) вынуждены будут спасать его. Я предпочитаю победу нокаутом, но Тринидад не сдастся, и из-за своего упорства ему придется вытерпеть столько боли, что люди будут просто шокированы». Большинство все же считало, что в этом бою победит Тринидад, и многие были уверены, что бой будет грязным, но все они ошибались.

Даже террористические акты 11 сентября, из-за которых бой перенесли с 15 сентября на 29-е, не смогли отвлечь Хопкинса от его цели. Перед лицом девятнадцатитысячной толпы, собравшейся в Мэдисон Сквер Гарден, Хопкинс продемонстрировал такое самообладание и качество бокса, что разоружил Тринидада и тем самым потряс весь боксерский мир. В этом бою, который навсегда запомнится любителям бокса, Бернард боксировал великолепно. Очевидно, Хопкинс и его тренер Боуи Фишер провели много часов, просматривая записи боев Тито и пытаясь подобрать к нему ключик. Во время боя Хопкинс много двигался по рингу и бил, а панчер Тринидад лишь раз за разом пытался выбросить свой ужасный левый хук. Феликс выглядел растерянным: его ни разу так не били за всю карьеру. Все предсказания Хопкинса относительно этого боя сбылись, и даже то, что отец и тренер Тринидада вынужден был остановить бой, чтобы спасти своего сына от избиения. Это случилось на второй минуте последнего, двенадцатого, раунда, после сокрушительного удара справа, который Хопкинс обрушил на своего соперника. Тринидад пытался еще собраться с силами, чтобы продолжить бой, но его отец решил, что с него хватит. Рефери Стиву Смогеру (Steve Smoger) оставалось лишь объявить об этом официально. Бернард Хопкинс стал первым абсолютным чемпионом в среднем весе со времен Марвина Хаглера. На вопрос, когда он осознал, что Тринидад его боится, Хопкинс ответил: «Когда он подписывал контракт. Честно говоря, я лучший боксер-средневес в мире. Я — новая реинкарнация Рэя Робинсона и Марвина Хаглера». Еженедельник USA Today назвал Хопкинса лучшим боксером 2001 г., той же чести он удостоился и от Зала Боксерской Славы в Лос Анжелесе.

2 февраля 2002 г., в своей родной Пенсильвании Хопкинс провел обязательную защиту титула против претендента по версии IBF Карла Дэниелса (Carl Daniels). Хопкинс контролировал бой с самого начала, и после десятого раунда Дэниэлс сдался. Это была пятнадцатая успешная защита Хопкинсом титула. Он побил рекорд Карлоса Монзона (Carlos Monzon), установленный в 1977 г. В следующих трех поединках, против Морада Хаккара, Уильяма Джоппи и Роберта Аллена, Хопкинс также одержал убедительные победы, еще более упрочив свою репутацию одного из величайших боксеров нашего времени.

18 сентября 2004 года Бернард Хопкинс встретился с Оскаром Де Ла Хойей и, победив его нокаутом в девятом раунде, стал первым в истории боксером, объединившим в своих руках чемпионские титулы по версиям четырех основных организаций: WBC, WBA, IBF и WBO.

В последние годы Хопкинс также занимается общественной работой, много общаясь с детьми и неблагополучных районов. Бернард старается помочь мальчишкам выбрать правильный путь в жизни. Он проводит с ними так много времени, что иногда это грозит его карьере, так как времени на тренировки остается очень мало. Одно из его любимых занятий — общение с молодежью Филадельфии. Хопкинс пытается оказать на них положительное влияние. «Я не был рожден в рубашке, — говорит Бернард. — Все эти ребята могут достичь в жизни всего, что пожелают, если приложат достаточно усилий и подойдут к осуществлению своей мечты с умом. Я привожу себя в пример того, как мальчишка, выросший на улице, может добиться успеха в жизни».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Рочев. Биография
Посетило:8468
Василий Рочев
Маргарита Назарова
Посетило:74490
Маргарита Назарова
Франц Легар. Биография
Посетило:9732
Франц Легар

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history