Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мохаммед Али

   /   

Muhammad Ali

   /
             
Фотография Мохаммед Али (photo Muhammad Ali)
   

День рождения: 17.01.1942 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Луисвилл, Кентукки, США
Дата смерти: 03.06.2016 года
Место смерти: Феникс, Аризона, США

Гражданство: США

'Боксёр десятилетия'

Боксер

Американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных боксёров в истории мирового бокса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.06.2019

Как-то они купили ему велосипед, но в тот же день уличный хулиган отнял его, да еще поставил под глазом синяк. Рыдающий Касси пожаловался полицейскому, а тот, почесав затылок, промолвил: "Это так, я, конечно, поищу... Но вот тебе совет, малый, сам научись драться".

Мохаммед Али фотография
Мохаммед Али фотография

Этот полицейский - Джо Мартин, не только дал совет, но и взялся обучить мальчишку кулачному делу. Ему, конечно, было далеко до Анжело Данди, но самое главное он сумел втемяшить 12-летнему Клею: "Все в боксе решает быстрота, именно она. Такими были Демпси и Луис, все великие".



Реклама:

Через 2 года (1958) перешёл к известному тренеру профессиональных боксёров Анжело Данди. До 1960 выступал как боксёр-любитель. На Олимпийских Играх в Риме в 14 финала победил советского боксёра Геннадия Шаткова. Став олимпийским чемпионом, перешёл в профессионалы. Некоторое время тренировался у тренера Арчи Мура. Одна из наиболее замечательных побед – победа в 1962 году над чемпионом мира в полутяжёлом весе с 1952 по 1959 гг., своим бывшим тренером Арчи Муром, которого нокаутировал в 4 раунде.

Мохаммед Али фотография
Мохаммед Али фотография

В 1964 году выиграл титул абсолютного чемпиона мира у Сонни Листона, отказавшегося от продолжения боя после 6 раунда. В том же году вступил в ряды «Чёрных масульман» и сменил своё мирское имя на мусульманское – Мохаммед Али.

25 мая 1965 года в г. Льюистоне, штат Мэн, состоялся матч-реванш с Листоном. Нокаутом в конце 1 раунда победил Али, подтвердивший своё высокое звание. В 1967 г. в Нью Йорке Мохаммед Али провёл свой 28-й бой с претендентом на чемпионский титул Зоро Фолли, победил его в 9 раунде, а чуть позже был лишён титула чемпиона мира, приговорён к 5 годам тюремного заключения и 10 тысячам долларов штрафа за отказ от службы в армии и участия в войне против Вьетнама. Более трёх лет продолжалась судебная тяжба Мохаммеда Али. В 1970 году Верховный Суд США отменил судебный приговор и дисквалификацию Али. В этом же году, в октябре он вернулся на ринг, победил одного за другим Д. Кворри и О. Бонавену, а 20 марта 1971 года состоялся «матч столетия» между Мохаммедом Али и Джо Фрэзером. 11 раундов из 15 Али проиграл.

Мохаммед Али фотография
Мохаммед Али фотография

28 января 1974 года состоялся матч-реванш. Али выиграл этот бой, но титула чемпиона мира не вернул, так как Фрэзер к этому времени его уже утратил.

30 октября 1974 года в Киншасе – столице Заира Али встретился с чемпионом мира Джорджем Форменном и вторично завоевал корону. В 1975 г. Мохаммед Али провёл провёл в Токио экспериментальный матч со знаменитым Японским борцом Иноки, чтобы ответить на извечно спорный вопрос: кто сильнее – боксёр или каратист? Матч окончился вничью.

Мохаммед Али фотография
Мохаммед Али фотография

В 1977 году со счётом 2:1 по судейским запискам Али проиграл титул чемпиона молодому профессионалу Леону Спинксу – чемпиону Олимпийских Игр 1976 года. Перед матчем-реваншем, в июне 1978 г. Мохаммед Али совершил как турист турне по Советскому Союзу, в ходе которого провёл в Москве 3 раунда показательного боя с тяжеловесами Е. Горстковым, П. Заевым и И. Высоцким. 15 ноября 1978 года в бою из 15 раундов Али победил Спинкса, в третий раз завоевав титул абсолютного чемпиона мира, повторив этой победой рекорд Джо Луиса и заявил об уходе с ринга.

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:141
Адель Ренни
Звезда мирового масштаба
Посетило:124
Владимир Толоконников

Посетило:102
Риз Ахмед

В октябре 1980 г. 39-летний Али предпринял попытку вернуться на ринг, чтобы в 4 раз завоевать титул сильнейшего, но потерпел сокрушительное поражение от своего бывшего спарринг-партнёра Лари Холмса. В 1981 г. он провёл на профессиональном ринге свой 61 бой, потерпел 5-е поражение и окончательно бросил бокс. Тяжёлая форма болезни Паркинсона окончательно подорвала здоровье легендарного боксёра. Немного оправившись от болезни, Мохаммед Али полностью переключился на общественно-религиозную деятельность.

Мохаммед Али фотография
Мохаммед Али фотография

За всю карьеру, он проиграл всего три боя (и это за двадцать лет!), но и в этих эпизодах "черная молния" не висла беспомощно на чужих плечах, нет, Али всегда давал бои пафосные, щеголяя идеальным ринговым образованием. Его работа ног - одна она у эстетствующей части публики вызывала восторженное причмокивание.Однажды, он про свою работу ног сказал - "Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела".Если вспомнить его стиль, то это было нечто изящное, легкое и непостижимо красивое, поскольку, имея в пору расцвета 97 кг при росте 192 см, Али обладал подвижностью боксера-легковеса.

Generic placeholder image
Георгий ЗОТОВ
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Татьяна Збруева
Посетило:30055
Татьяна Збруева
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:358
Кервилл Холнесс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:512
Наталья Селезнева

Добавьте свою новость

Здесь
history