Людибиографии, истории, факты, фотографии

Серхио Олива

   /   

Sergio Oliva

   /
             
Фотография Серхио Олива (photo Sergio Oliva)
   

День рождения: 04.07.1941 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Гавана, Куба
Дата смерти: 12.11.2012 года
Место смерти: Чикаго, Иллинойс, США

Гражданство: США

Кубинский Миф мирового бодибилдинга

Выдающийся бодибилдер

Арнольд Шварценеггер среди бодибилдеров был известен также хорошо, как среди широкой публики; Серхио Олива, с другой стороны, был легендой скорее среди тех, кто данным видом спорта увлекался профессионально. Оливу считали одним из лучших бодибилдеров мира – и, надо сказать, не зря.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.03.2015

Родился Олива на Кубе (Cuba). В 12 лет он работал с отцом на плантациях сахарного тростника в Гуанабакоа (Guanabacoa). В 16 лет Серхио по совету отца вступил в ряды армии Фульхенсио Батисты (Fulgencio Batista); свидетельства о рождении у него не имелось, но офицер-рекрутер поверил Оливе-старшему на слово, когда тот заявил, что его сын вполне подходит по возрасту для борьбы с коммунизмом. Борьба эта, впрочем, успехом не увенчалась; после того, как Фидель Кастро (Fidel Castro) одержал уверенную победу, Олива оставил армию. Некоторое время он не занимался ничем конкретным, проводя много времени на местном пляже; именно здесь он познакомился с неким солнцепоклонником, пригласившим Оливу в расположенный неподалеку клуб тяжелоатлетов. Всего за полгода тренировок Серхио добился впечатляющих результатов – ему удавалось делать толчки на вес больше 300 фунтов (136 килограммов) и вытягивать за 3 подхода по 1000 фунтов (453 килограмма).

Серхио Олива фотография
Серхио Олива фотография

В 1962-ом на проходившем на Кубе Национальном Чемпионате Тяжелоатлетов победу одержал Альберто Рей Геймс Эрнандес (Alberto Rey Games Hernandez); Серхио также показал себя с хорошей стороны, сумев занять второе место. Позже Геймс получил травму и Олива отправился представлять Кубу на Центральноамериканских и Карибских Играх в Кингстоне, Ямайка (Kingston, Jamaica). Во время поездки на Игры Серхио проделал маневр совершенно неожиданный – дождавшись, пока охрана отвлечется, он покинул свой номер и на максимальной скорости побежал в американское посольство. Почти бездыханный, Олива запросил политическое убежище. Интересно, что в самом скором времени поступок Оливы повторило еще 65 кубинцев – в том числе вся команда тяжелоатлетов и примкнувшая к ним охрана.



Реклама:

Новым домом для Оливы стал Майами, Флорида (Miami, Florida); там Серхио зарабатывал на жизнь, ремонтируя телевизоры. В 1963-ем Серхио перебрался в Чикаго, Иллинойс (Chicago, Illinois), где устроился на сталеплавильню и начал заниматься спортом в местном отделении АМХ. Рабочий день Серхио продолжался от 10 до 12 часов – однако при этом Олива находил еще по 2.5 – 3 часа на занятия в местной качалке. Времени на что-то еще у Серхио попросту не оставалось, однако целеустремленные тренировки давали свои плоды – вскоре по району пошли слухи у кубинском силаче, демонстрирующем воистину невероятные результаты. Первый конкурс бодибилдеров Олива выиграл в 1963-ем; в 1964-ом он получил звание 'Мистер Иллинойс', еще через год – занял второе место на 'AAU Jr. Mr. America'. В 1966-ом конкурс 'AAU Jr. Mr. America' Серхио выиграл, причем второй раз подряд ему удалось получить дополнительную премию 'самый мускулистый'. Вскоре после этого Олива примкнул к Международной Федерации Бодибилдеров, выиграв конкурсы 'Мистер мир' и 'Мистер Вселенная'. Венцом его карьеры стала победа на конкурсе 'Мистер Олимпия' в 1967-ом; победа эта де-фактор сделала его лучшим бодибилдером в мире.

Серхио Олива фотография
Серхио Олива фотография

Звание 'Мистер Олимпия' Олива выигрывал 3 года кряду; показанный им в 1968-ом результат непревзойден по сей день – и даже значится в Книге Рекордов Гиннесса. Третью победу в 1969-ом Серхио одержал, одолев самого Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger) – к тому времени бывшего 'Мистер Европа', 'Мистер Интернэшнл' и четырехкратным 'Мистер Вселенная'. В своей автобиографии калифорнийский губернатор вспоминал, что Олива буквально уничтожил его – и что с самого начала он даже и помыслить не мог о победе над Серхио. Интересно, что через год Арнольд все же сумел отыграться, хотя победил он с перевесом минимальным. В 1971-ом Олива на конкурсе участвовать не мог из-за того, что успел принять участие в конкурирующем состязании 'NABBA Mr. Universe'; интересно, что Арнольду, участвовавшему в этом же состязании годом раньше, никаких запретов предъявлено не было. После этого запрета Олива буквально загорелся мыслью вновь одержать победу над Шварценеггером. В 1972-ом, однако, победа вновь досталась Арнольду; как и в 1970-ом, судьи были сменены буквально в последний момент, да и в целом вынесенное решение многим показалось нечестным. Олива явно пребывал на пике своей формы и вполне заслуживал победы.

В 1973-ем Олива почти выиграл конкурс IFBB 'Мистер Интернэшнл', однако в самом конце его дисквалифицировали. Вскоре после этого Серхио объявил о полном прекращении сотрудничества с проектом IFBB. Других федераций на примете у него было предостаточно, так что продолжать карьеру бодибилдера Серхио вполне мог. Вернулся в IFBB Олива лишь в 1984-ом, после 12 лет перерыва; увы, выступление на очередном конкурсе 'Мистер Олимпия' закончилось довольно неудачно – Серхио пришлось довольствоваться лишь 8-ым местом. Следует отметить, что в форме Олива находился вполне приличной, так что результат конкурса многим показался не вполне адекватным. В 1985-ом 44-летний Олива предпринял последнюю попытку выиграть упорно ускользавшее от него звание – однако и на сей раз ему пришлось довольствоваться 8-ым местом. Многие отмечали, что 'Миф' выглядит просто идеально и вполне заслуживает первого места; судьи, впрочем, были иного мнения. Пока Арнольд Шварценеггер был любимцем прессы и широкой публики, эксперты от бодибилдинга и коллеги-спортсмены утверждали, что Серхио Олива во многих отношениях был и остается непревзойденным спортсменом. В какой-то степени результаты его являлись генетически обусловленными, однако доставшееся от родителей тело Олива довел до совершенства неустанными тренировкам и абсолютно невероятной безжалостностью по отношению к себе самому. Увы, сложные отношения с федерацией IFBB серьезно повлияли на 'признанность' Оливы среди широких масс; впрочем, таланты самого Мифа это ничуть не умаляет.

Серхио Олива фотография
Серхио Олива фотография

Скончался Серхио Олива 12-го ноября 2012-го в Чикаго, Иллинойс; причиной смерти его, судя по всему, стала почечная недостаточность. На момент смерти Оливе был 71 год. Серхио стал первым умершим обладателем титула 'Мистер Олимпия'.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:426
Масаки Кобаяси
Любимая тетя Лина
Посетило:410
Ангелина Вовк
Наследник королевского титула
Посетило:512
 принц Гарри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history