Людибиографии, истории, факты, фотографии

Серхио Олива

   /   

Sergio Oliva

   /
             
Фотография Серхио Олива (photo Sergio Oliva)
   

День рождения: 04.07.1941 года
Место рождения: Гавана, Куба
Дата смерти: 12.11.2012 года
Место смерти: Чикаго, , Иллинойс, США
Возраст: 71 год

Гражданство: США

Кубинский Миф мирового бодибилдинга

Выдающийся бодибилдер

Арнольд Шварценеггер среди бодибилдеров был известен также хорошо, как среди широкой публики; Серхио Олива, с другой стороны, был легендой скорее среди тех, кто данным видом спорта увлекался профессионально. Оливу считали одним из лучших бодибилдеров мира – и, надо сказать, не зря.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.03.2015

Родился Олива на Кубе (Cuba). В 12 лет он работал с отцом на плантациях сахарного тростника в Гуанабакоа (Guanabacoa). В 16 лет Серхио по совету отца вступил в ряды армии Фульхенсио Батисты (Fulgencio Batista); свидетельства о рождении у него не имелось, но офицер-рекрутер поверил Оливе-старшему на слово, когда тот заявил, что его сын вполне подходит по возрасту для борьбы с коммунизмом. Борьба эта, впрочем, успехом не увенчалась; после того, как Фидель Кастро (Fidel Castro) одержал уверенную победу, Олива оставил армию. Некоторое время он не занимался ничем конкретным, проводя много времени на местном пляже; именно здесь он познакомился с неким солнцепоклонником, пригласившим Оливу в расположенный неподалеку клуб тяжелоатлетов. Всего за полгода тренировок Серхио добился впечатляющих результатов – ему удавалось делать толчки на вес больше 300 фунтов (136 килограммов) и вытягивать за 3 подхода по 1000 фунтов (453 килограмма).

Серхио Олива фотография
Серхио Олива фотография

В 1962-ом на проходившем на Кубе Национальном Чемпионате Тяжелоатлетов победу одержал Альберто Рей Геймс Эрнандес (Alberto Rey Games Hernandez); Серхио также показал себя с хорошей стороны, сумев занять второе место. Позже Геймс получил травму и Олива отправился представлять Кубу на Центральноамериканских и Карибских Играх в Кингстоне, Ямайка (Kingston, Jamaica). Во время поездки на Игры Серхио проделал маневр совершенно неожиданный – дождавшись, пока охрана отвлечется, он покинул свой номер и на максимальной скорости побежал в американское посольство. Почти бездыханный, Олива запросил политическое убежище. Интересно, что в самом скором времени поступок Оливы повторило еще 65 кубинцев – в том числе вся команда тяжелоатлетов и примкнувшая к ним охрана.



Реклама:

Новым домом для Оливы стал Майами, Флорида (Miami, Florida); там Серхио зарабатывал на жизнь, ремонтируя телевизоры. В 1963-ем Серхио перебрался в Чикаго, Иллинойс (Chicago, Illinois), где устроился на сталеплавильню и начал заниматься спортом в местном отделении АМХ. Рабочий день Серхио продолжался от 10 до 12 часов – однако при этом Олива находил еще по 2.5 – 3 часа на занятия в местной качалке. Времени на что-то еще у Серхио попросту не оставалось, однако целеустремленные тренировки давали свои плоды – вскоре по району пошли слухи у кубинском силаче, демонстрирующем воистину невероятные результаты. Первый конкурс бодибилдеров Олива выиграл в 1963-ем; в 1964-ом он получил звание 'Мистер Иллинойс', еще через год – занял второе место на 'AAU Jr. Mr. America'. В 1966-ом конкурс 'AAU Jr. Mr. America' Серхио выиграл, причем второй раз подряд ему удалось получить дополнительную премию 'самый мускулистый'. Вскоре после этого Олива примкнул к Международной Федерации Бодибилдеров, выиграв конкурсы 'Мистер мир' и 'Мистер Вселенная'. Венцом его карьеры стала победа на конкурсе 'Мистер Олимпия' в 1967-ом; победа эта де-фактор сделала его лучшим бодибилдером в мире.

Серхио Олива фотография
Серхио Олива фотография

Звание 'Мистер Олимпия' Олива выигрывал 3 года кряду; показанный им в 1968-ом результат непревзойден по сей день – и даже значится в Книге Рекордов Гиннесса. Третью победу в 1969-ом Серхио одержал, одолев самого Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger) – к тому времени бывшего 'Мистер Европа', 'Мистер Интернэшнл' и четырехкратным 'Мистер Вселенная'. В своей автобиографии калифорнийский губернатор вспоминал, что Олива буквально уничтожил его – и что с самого начала он даже и помыслить не мог о победе над Серхио. Интересно, что через год Арнольд все же сумел отыграться, хотя победил он с перевесом минимальным. В 1971-ом Олива на конкурсе участвовать не мог из-за того, что успел принять участие в конкурирующем состязании 'NABBA Mr. Universe'; интересно, что Арнольду, участвовавшему в этом же состязании годом раньше, никаких запретов предъявлено не было. После этого запрета Олива буквально загорелся мыслью вновь одержать победу над Шварценеггером. В 1972-ом, однако, победа вновь досталась Арнольду; как и в 1970-ом, судьи были сменены буквально в последний момент, да и в целом вынесенное решение многим показалось нечестным. Олива явно пребывал на пике своей формы и вполне заслуживал победы.

В 1973-ем Олива почти выиграл конкурс IFBB 'Мистер Интернэшнл', однако в самом конце его дисквалифицировали. Вскоре после этого Серхио объявил о полном прекращении сотрудничества с проектом IFBB. Других федераций на примете у него было предостаточно, так что продолжать карьеру бодибилдера Серхио вполне мог. Вернулся в IFBB Олива лишь в 1984-ом, после 12 лет перерыва; увы, выступление на очередном конкурсе 'Мистер Олимпия' закончилось довольно неудачно – Серхио пришлось довольствоваться лишь 8-ым местом. Следует отметить, что в форме Олива находился вполне приличной, так что результат конкурса многим показался не вполне адекватным. В 1985-ом 44-летний Олива предпринял последнюю попытку выиграть упорно ускользавшее от него звание – однако и на сей раз ему пришлось довольствоваться 8-ым местом. Многие отмечали, что 'Миф' выглядит просто идеально и вполне заслуживает первого места; судьи, впрочем, были иного мнения. Пока Арнольд Шварценеггер был любимцем прессы и широкой публики, эксперты от бодибилдинга и коллеги-спортсмены утверждали, что Серхио Олива во многих отношениях был и остается непревзойденным спортсменом. В какой-то степени результаты его являлись генетически обусловленными, однако доставшееся от родителей тело Олива довел до совершенства неустанными тренировкам и абсолютно невероятной безжалостностью по отношению к себе самому. Увы, сложные отношения с федерацией IFBB серьезно повлияли на 'признанность' Оливы среди широких масс; впрочем, таланты самого Мифа это ничуть не умаляет.

Серхио Олива фотография
Серхио Олива фотография

Скончался Серхио Олива 12-го ноября 2012-го в Чикаго, Иллинойс; причиной смерти его, судя по всему, стала почечная недостаточность. На момент смерти Оливе был 71 год. Серхио стал первым умершим обладателем титула 'Мистер Олимпия'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Том Харди. Биография
Посетило:15825
Том  Харди
Джесси Биллауэр: Серфинг с парализованными ногами
Посетило:6192
Джесси Биллауэр
Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9806
Елизавета Хитрово

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history