Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эбби (Паджи) Стоктон

   /   

Abbye (Pudgy) Stockton

   /
             
Фотография Эбби (Паджи) Стоктон (photo Abbye (Pudgy) Stockton)
   

День рождения: 11.08.1917 года
Возраст: 88 лет
Место рождения: Санта-Моника, Калифорния, США
Дата смерти: 26.06.2006 года

Гражданство: США

Первая королева бодибилдинга

Американская профессиональная силачка и предвестница современных бодибилдеров

'Паджи была одним из лучших спортсменов, которых я знал. Она была культуристкой, гимнасткой и акробатом. Она делала все. Паджи была исключительной личностью', — заявил Джек Лалэйн (Jack LaLanne), пропагандист здорового образа жизни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.10.2018

Эбби 'Паджи' Стоктон родилась 11 августа 1917-го, в Санта-Монике, штат Калифорния (Santa Monica, California). Прозвище 'Паджи' ('толстушка', 'коротенькая и толстенькая') прилипло к ней еще в детстве и так и оставалось с ней до последнего дня.

Эбби (Паджи) Стоктон фотография
Эбби (Паджи) Стоктон фотография

Рост силачки составлял 157 см, а вес 52 кг, поэтому остается только гадать, почему в будущей предвестнице бодибилдеров продолжали видеть толстушку.



Реклама:

После окончания средней школы Эбби получила 'сидячую работу' — отвечала на телефонные звонки. С большим для себя неудовольствием, Стоктон заметила, как малоподвижный образ жизни сказывается на ее теле, и решила заняться тяжелой атлетикой.

Эбби (Паджи) Стоктон фотография
Эбби (Паджи) Стоктон фотография

Так скромно начинается история 'Королевы пляжных мускул'.

Позднее Паджи заявила Sports Illustrated: 'В то время тягать тяжести считалось неженским занятием. Дезинформированный народ думал, что накаченная женщина будет выглядеть как мужик. Но мы смеялись над всеми этими предрассудками'.

Эбби (Паджи) Стоктон фотография
Эбби (Паджи) Стоктон фотография

В 1941-м Эбби вышла замуж за своего возлюбленного со времен старшей школы, Леса Стоктона (Les Stockton), и взяла его фамилию. Лес занимался спортом, при росте 176 см весил 84 кг и участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, борьбе и гимнастике.

Вскоре после бракосочетания друг пары, Брюс Коннор (Bruce Connor), предложил им сформировать спортивный тандем. Взрывной дуэт сфокусировался на акробатике и успешно выступал с различными номерами на мероприятиях по всему Лос-Анджелесу (Los Angeles).

Эбби (Паджи) Стоктон фотография
Эбби (Паджи) Стоктон фотография

Гвоздем программы, безусловно, был номер с доминирующим в нем Эбби. Супруга (52 кг) могла в течение длительного времени руками удерживать над головой Леса (84 кг), делающего в этот момент стойку на руках. Пара также выполняла трюк с балансирующей Эбби на вытянутых руках Леса; при этом жена держала над головой гирю весом 45 км.

Лучшие дня


Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:42
Кэти Гарви и Дэн Боули
Литературный гений канадского наследия
Посетило:39
Маргарет Этвуд
Один из пионеров новой волны
Посетило:33
Грэм Паркер

Быстро ставшая фавориткой прессы, Паджи попала на страницы журналов Life, Pic, и Laff. О ней писали Whatta Build и Muscle Town USA, она рекламировала Ritamine Vitamin Company и Universal Camera Company. К концу 1940-х силачка появилась на обложке 42 журналов. Вместе с ней позировали лучшие мужчины-культуристы того времени, в том числе Геракл спортивного мира Джон Гримек (John Grimek) и Стив Ривз (Steve Reeves), самый молодой в истории обладатель титула 'Мистер Америка'.

В 1944-м Стоктон начала регулярно вести колонку Barbelles, о женских тренировках, в престижном журнале Strength and Health. Она писала востребованный материал и выкладывала фотографии таких женщин, как она сама, вплоть до 1954-го.

До того как 1940-е подошли к концу, Эбби, ныне известная как 'Королева варваров', оставалась девушкой с плакатов в поддержку физической активности и своим личным примером показывала ценность силовых тренировок.

Она также помогала организовывать первые санкционированные соревнования по тяжелой атлетике для женщин. Один из них, под патронажем Союза спортсменов-любителей, состоялся 28 февраля 1947-го в Лос-Анджелесе; как конкурсантка, Паджи сделала рывок штанги (46.7 кг) и толчок штанги (61 кг). В 1948-м Эбби удостоилась титула 'Мисс Венера'.

Паджи считают одной из тех, кто помог сделать популярным Muscle Beach, часть пляжного поселка в Санта-Монике, куда стекались на тренировки многие начинающие культуристы, включая Арнольда Шварценегера (Arnold Schwarzenegge).

Как первопроходец в женском бодибилдинге, Стоктон также стала одной из первых женщин, кто начал отдавать предпочтение купальным костюмам из двух частей, первоначально для облегчения подвижности во время тренировок.

Эбби вспоминает: 'Тогда достать такой костюм было невозможно, так что моя мама кромсала старые бюстгальтеры, чтобы скроить нужный мне купальник'.

Лес Стоктон участвовал во Второй мировой войне в качестве пилота ВВС. После возвращения домой он открыл собственный клуб здоровья при непосредственном участии супруги. Это был один из первых клубов в мире, рассчитанных исключительно на женщин.

Впоследствии пара открыла еще два клуба — мужской и женский — в 1950-м. Стоктон продолжала свою карьеру и работала в различных спортзалах до выхода на пенсию в возрасте 66 лет.

Жан Тодд (Jan Todd), бывшая обладательница титула 'Самой сильной женщины в мире', вспоминает:

'Каждая женщина-бодибилдер, облачающаяся в купальник и ступающая на помост для позирования... Каждая женщина, напрягающаяся перед толчком штанги, и каждая женщина-пауэрлифтер, делающая становую тягу... Все они должны поблагодарить Паджи Стоктон. Она помогла становлению этих современных видов спорта'.

'Хотя и до нее были женщины, которых мы причисляли к тяжелоатлетам, но, по большому счету, речь шла о здоровенных, профессиональных силачках, выступающих в цирке, во вставных номерах и водевиле. Они не были столь физически привлекательны, как Паджи'.

Тодд добавляет: 'Паджи сыграла важную роль в истории, поскольку стала первой женщиной, продемонстрировавшей, что работа с весами способствует развитию спорта'.

В 1988-м Эбби удостоилась премии от Международного общества Стива Ривза. В 2000-м она была введена в Зал славы Джо Уайдера (Joe Weider). Ее мужу была выражена благодарность за то, что он 'делился Паджи с миром', и в шутку получил прозвище 'Мистер Паджи'.

У пары была одна дочь. Лес умер 19 апреля 2004-го, в возрасте 87 лет, он меланомы. Эбби ушла вслед за ним, 26 июня 2006-го, в возрасте 88 лет, из-за осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Фрагонар туфель'
Посетило:465
Роже Вивье
Ашот Болян
Посетило:537
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:396
Рудольф Абель

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history