Людибиографии, истории, факты, фотографии

Янис Кипурс

   /   

Janis Ķipurs

   /
             
Фотография Янис Кипурс (photo Janis Ķipurs)
   

День рождения: 03.01.1958 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Курмен, Латвия

Гражданство: Латвия

Биография

Советский латвийский бобслеист, пилот

Советский и латвийский бобслеист, пилот, олимпийский чемпион 1988 года в двойках (с Владимиром Козловым). Чемпион Европы (1984), СССР и Латвии, обладатель неофициального Кубка мира 1987/88 в двойках. Заслуженный мастер спорта СССР (1988).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.06.2019

В молодости занимался толканием ядра и метанием диска. В бобслее с 1980 года. Выступал за спортивные общества «Варпа» и «Даугава» (Рига).

Янис Кипурс фотография
Янис Кипурс фотография

В 1984 году на Олимпиаде в Сараево Кипурс занял четвёртое место в двойках (с Айварсом Шнепстсом), уступив в споре за бронзу другому советскому экипажу — Зинтису Экманису и Владимиру Александрову. В четвёрках в Сараево Кипурс занял 6-е место (вместе с Марисом Пойкансом, Иварсом Берзупсом и Айварсом Шнепстсом).

Реклама:

В феврале 1988 года на Олимпиаде в Калгари 30-летний Кипурс вместе с разгоняющим Владимиром Козловым выиграли в двойках первую и единственную золотую медаль в бобслее в истории советского спорта, оставив позади 2 экипажа из ГДР. Через неделю в соревнованиях четвёрок Кипурс (вместе с Гунтисом Осисом, Юрисом Тоне и Владимиром Козловым) выиграл олимпийскую бронзу, лишь на 0,02 сек опередив экипаж из США. Был признан лучшим спортсменом 1988 года в Латвии.

В 1989 году на чемпионате мира в итальянском Кортина-д'Ампеццо Янис выиграл бронзу в двойках (с Алдисом Интлерсом). Это была вторая и последняя награда советских бобслеистов на чемпионатах мира за всю историю (до Кипурса также бронзу в двойках в 1985 году в итальянской Червинии выиграли Зинтис Экманис и Николай Жиров).

В 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле нёс на церемонии открытия флаг Латвии, впервые с 1936 года выступавшей независимой командой.

После окончания спортивной карьеры стал тренером и успешно работал со сборными Швейцарии, США, Франции, Латвии. Подопечные Кипурса неоднократно занимали призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира. Весной 2003 года Кипурс, работавший тогда во Франции, говорил, что «команду Латвии я навряд ли когда-нибудь буду тренировать. На то есть много причин, о которых я бы не хотел распространяться», но уже осенью 2004 года всё-таки возглавил сборную Латвии.

Награждён орденом Виестура 5 степени. Женат, 2 сына (Янис и Мартиньш) и 2 дочери (Анна и Яна).

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Свида
Посетило:426
Иван Свида
Эдуард Доувес Деккер
Посетило:395
Эдуард Доувес Деккер
Мой малыш — детектор рака
Посетило:600
Джоанн Карр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history