Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Слепцова

   /   

Svetlana Sleptsova

   /
             
Фотография Светлана Слепцова (photo Svetlana Sleptsova)
   

День рождения: 31.07.1986 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Ханты-Мансийск, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Биатлонистка

Российская биатлонистка, член сборной России по биатлону. Мастер спорта международного класса (с 2008 года). Четырехкратная победительница этапов Кубка мира (золотая медаль в спринте в сезоне 2008-2009 годов, две золотые медали в спринте и одна золотая медаль в пасьюте в сезоне 2007-2008 годов). Чемпионка мира в эстафете (2009 год). Многократная чемпионка России.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.02.2010

Светлана Юрьевна Слепцова родилась 31 июля 1986 года в Ханты-Мансийске в семье летчика Юрия Олеговича и врача Елены Викторовны Слепцовых. Училась она в средней общеобразовательной школе №1 Ханты-Мансийска. Девочка совмещала занятия по нескольким видам спорта: занималась одновременно биатлоном, бальными танцами, карате и боксом. Тренировки отнимали много времени от учебы, школу Слепцова окончила с тройками, однако в 2002 году она сумела поступить в Институт спорта и туризма Югорского государственного университета, где училась по специальности тренера-преподавателя. Диплом со степенью специалиста по физическому воспитания она получила в 2008 году.

Светлана Слепцова фотография
Светлана Слепцова фотография

По воспоминаниям Слепцовой, биатлоном она начала заниматься в 10 лет, когда в ее школу с приглашением пришел тренер биатлонной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва Ханты-Мансийска Александр Корчак, однако особенных успехов поначалу не показывала. Помимо Корчака тренерами Слепцовой были Михаил Новиков и Валерий Захаров. Слепцова регулярно участвовала в школьных, региональных, потом российских чемпионатах по биатлону среди юниоров. Первую победу она одержала в 2001 году во Всероссийских юношеских соревнованиях на приз Аркадия Стрепетова. В 2005 году на чемпионате мира среди юниоров спортсменке удалось собрать полный комплект медалей: она победила в индивидуальной гонке, получила серебро в преследовании и бронзу в эстафете. В 2006 году лучшим достижением Слепцовой была бронзовая медаль на юношеской эстафете чемпионата мира. В сезоне 2006-2007 годов она завоевала 2 золотые медали на чемпионате мира среди юниоров, а на чемпионате Европы получила медали всех достоинств. Сезон спортсменка завершила на взрослом чемпионате России, где она выиграла три медали высшего достоинства в спринте, преследовании и эстафете, после чего была включена в состав российской сборной по биатлону.

Реклама:

Первые выступления Слепцовой на Кубке мира (сезон 2007-2008) были не самыми выдающимися, в Лахти на состязаниях в спринте она заняла 33 место. Зато уже на этапе Кубка мира в Оберхофе она завоевала одну серебряную и две золотые медали в спринте (этапы в Рупольдинге и в Холменколлене). Тогда одну из золотых наград она получила после пожизненной дисквалификации финской биатлонистки Кайсы Варис (Kaisa Varis). Помимо этих наград на разных этапах Кубка мира 2007-2008 Слепцова завоевала золото и серебро в пасьюте и бронзу в спринте и масс-старте.

Слепцова стала чемпионом России сезона 2007-2008 годов в состязаниях в спринте, преследовании и эстафете. После перенесенной болезни на чемпионате мира в Остерсунде спортсменка сумела завоевать лишь бронзовую медаль за выступление в смешанной эстафете, но по итогам сезона получила степень мастера спорта международного класса. Помимо этого, в качестве награды от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко она получила квартиру. В марте 2008 года Слепцова стала лауреатом престижной премии "Biathlon Award" как лучший новичок года.

На Кубке мира сезона 2008-2009 годов Слепцова завоевала одну золотую и одну серебряную медали в спринте, две серебряных медали в пасьюте и бронзу в индивидуальной гонке, некоторое время возглавляла общий зачет, но в итоге оказалась на восьмом месте. Она завоевала золото на женской эстафете на чемпионате мира в Пхенчхане. По итогам международных и российских соревнований в том сезоне она заняла второе место среди российских биатлонисток после Ольги Зайцевой, а в общемировом зачете Слепцова стала двенадцатой. По мнению спортивных комментаторов, сезон российская сборная провела не в лучшей форме, однако на нем молодые спортсмены, в том числе Слепцова, сумели набраться опыта.

Слепцова не замужем. Она увлекается большим теннисом и музыкой, после окончания карьеры надеется открыть собственный ресторан в Ханты-Мансийске. У спортсменки есть старшая сестра Ольга, которая работает врачом.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резкое похудение — признак рака кишечника
Посетило:407
Роб Аллен
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:303
Алексей Кортнев
Свадьбы не будет, или обманутая беременная невеста
Посетило:3522
Розанна Томас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history