Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ольга Пылева

   /   

Olga Pyleva

   /
             
Фотография Ольга Пылева (photo Olga Pyleva)
   

День рождения: 07.07.1975 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Красноярск, Россия

Гражданство: Россия

Черный четверг на белой Олимпиаде

Российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира.

Вчерашний день на Олимпиаде в Турине начинался отвратительно. Это на вечер были намечены возможные успехи в командной гонке конькобежцев, законное «золото» фигуриста Плющенко, а вот утром впервые не было солнца за окном - вместо солнца был туман.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.02.2006

У тех, кто вчера ехал в горную деревушку Чезана Сан-Сикарио на женский биатлонный спринт транзитом через деревушку Праджелато План, где бежали 10 км классическим стилем лыжницы, настроение сначала было подпорчено резким ухудшением погоды (это на равнине, в Турине, только туман, а в горах шел дождь, переходящий в мокрый снег), потом резко упало из-за плохих результатов наших девушек в «классике», а затем было окончательно уничтожено известием о положительной допинг-пробе Ольги Пылевой.

Ольга Пылева фотография
Ольга Пылева фотография

Утром она не выехала вместе со всеми на старт спринтерской гонки из малой олимпийской деревни "Бардонеккья", причем связи с Ольгой не было даже у президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова.

Реклама:

Накануне вечером вскрытие пробы «А» показало наличие запрещенного вещества. Анализ пробы «Б» был проведен через сутки. Сразу после этого МОК предварительно отстранил Ольгу от соревнований до вынесения окончательного решения.

Главный тренер сборной России Валерий Польховский отправился на экстренное заседание жюри, на котором должно было решиться, можно ли заменить Пылеву (она была заявлена под 49-м номером). Согласно правилам, замена спортсмена разрешена только в случае болезни и не позже, чем за час до старта. В итоге никто на старт в предназначенную для Ольги Пылевой минуту не вышел.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев срочно выехал из Турина в Чезану и связался с руководителем антидопинговой инспекции ОКР Николаем Дурмановым. Первая из озвученных версий заключалась в том, что лечащий врач Ольги Пылевой давала ей препарат фенотропил.

Дальше «базовая» информация обрастала дополнительными подробностями. Стало известно, что Ольга Пылева пыталась вылечить травму ноги, полученную во второй половине января в Рупольдинге. Она серьезно подвернула ногу, надорвав связки. Появилась опухоль, Ольга всерьез боялась, что больше не сможет носить туфельки на каблуке. Трогательно и грустно.

После первой гонке в Чезане Пылева рассказывала об этом: «У меня это была первая в карьере столь серьезная травма. Я была подавлена, не могла в полную силу бегать, только совершала легкие лыжные прогулки».

Позже, во время сбора в итальянской Антерсельве, откуда биатлонная команда и перебралась на Олимпиаду, к Пылевой приехала ее лечащий врач Нина Виноградова из Красноярска. Приезд доктора был запланирован заранее - с Виноградовой Пылева работает уже не один сезон.

Лучшие дня



Посетило:208
Елена  Турбал

Посетило:176
Анна Саливанчук

Посетило:158
Вячеслав Довженко

Далее все источники, включая президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, сходятся во мнении, что именно Нина Виноградова давала Пылевой фенотропил. Этот препарат производства Щелковского витаминного завода имеет международное название «карфедон», давно включенное в список запрещенных препаратов Международного антидопингового агентства (WADA).

По информации «Газеты», в инструкции к препарату фенотропил содержится рекомендация к применению его именно спортсменами - для скорейшего восстановления сил и заживления травм. Между тем еще минувшей осенью управление антидопингового обеспечения Росспорта, которое тоже возглавляет Николай Дурманов, напечатало и разослало в сборные команды брошюры, содержащие список запрещенных препаратов, и отдельной серией - список препаратов разрешенных.

В то же время антидопинговые службы нашего спорта пытались воздействовать на руководство фармацевтического завода, но в Щелкове на контакт со спортсменами почему-то не шли.

Ряд спортсменов, в том числе и в нашей стране, уже «обжигался» на щелковских витаминах. Ватерполист сборной Казахстана и волгоградского «ЛУКОЙЛ-Спартака» Александр Гайдуков был дисквалифицирован за витаминизацию своего организма на год, а хоккеистов казанского «Ак Барса» Алексея Чупина и Эдуарда Кудерметова оправдали. Вряд ли все эти столь далекие во - всех смыслах - друг от друга спортсмены все как один пользовались услугами именно щелковских производителей витаминов. Но после вчерашней истории президент ОКР Леонид Тягачев уже всерьез настроен начать судебную тяжбу с подмосковным фармацевтическим заводом.

Вместе с тем, в конкретном случае с Пылевой не обошлось и без врачебной ошибки. «Это обычная для России безалаберность, - сказал «Газете» Александр Тихонов. - Мы сначала принимаем лекарства, а потом смотрим, что написано на упаковке».

«Мы оставляли один процент вероятного риска для подобных случаев», - заявил вчера Николай Дурманов. «Один процент» в данном случае следует разложить на его десятые и сотые доли, до атомов, в ядрах которых укрывался заряд разрушительной силы. Во-первых, Нина Виноградова, опытный специалист, известный в спортивной сфере, неграмотно использовала при восстановлении спортсменки запрещенное вещество. Во-вторых, никто, включая доктора, врача сборной команды, личного тренера и мужа Валерия Медведцева, тренеров и руководителей сборной не проследил за тем, чтобы в медицинский лист восстанавливающейся спортсменки не были внесены данные о фенотропиле.

А ведь по данным «Газеты», речь идет о веществе, которое, влияя на кровообращение в организме, значительно повышает двигательную активность нижних конечностей. Иными словами, речь идет о препарате, который в таком виде спорта, как биатлон, априори считается допингом.

И наконец, третье: не дала плодов общая проверка, которой подверглись все спортсмены, выезжавшие в Турин. А ведь российская лаборатория, как утверждалось, оснащена всем необходимым оборудованием для выявления допинга. Да и глава Росспорта Вячеслав Фетисов давал гарантии того, что допинговые истории Солт-Лейка в Турине не повторятся. Возможно, роль сыграло несовпадение сроков контроля с тренировочными планами биатлонистов, которые, не заезжая в Россию после этапов Кубка мира, отправились в итальянскую Антерсельву на предолимпийский сбор.

Впрочем, как уточнил вчера Николай Дурманов, проверка, вполне возможно, и не могла выявить присутствие этого вещества, которое, в принципе, «ловится» элементарно: судя по всему, очередную дозу карфедона Ольга Пылева приняла непосредственно перед гонкой. «Идти с карфедоном на антидопинговую проверку - все равно, что через металлодетектор - с пятнадцатикилограммовой гирей», - сформулировал главный российский специалист по антидопингу.

Вчера судьба Ольги решалась на дисциплинарной комиссии МОК. На нем помимо Ольги присутствовал ее муж и тренер Валерий Медведцев, Николай Дурманов и заместитель руководителя российской миссии на Играх Игорь Казиков. После заседания, которое длилось чуть больше часа, Ольгу обязали вернуть свою медаль и диплом. Ее результат в индивидуальной гонке будет аннулирован. «Серебро» перейдет к Мартине Глагов из Германии, а «бронза» - к Альбине Ахатовой. Кроме того, представитель правительства Италии в Оргкомитете Игр-2006 Марио Песканте грозит Ольге Пылевой судебным преследованием: по итальянским законам употребление допинга приравнивается к уголовному преступлению. Спортсмен в очередной раз остается со своей бедой один на один.

Всякий раз, когда допинговые истории сотрясают российскую команду (а случается это довольно регулярно), после определения круга виновных приходится гадать, не возникнет ли цепная реакция скандалов. Вчера Альбина Ахатова, остановившись после гонки в смешанной зоне и отвечая на вопрос корреспондента «Газеты» - когда и как стало известно о положительной пробе Пылевой, - стала описывать утреннюю ситуацию в команде, но тут стоявший рядом доктор команды Андрей Дмитриев как бы невзначай тронул спортсменку за плечо. Альбина осеклась и попросила обращаться за разъяснениями к руководству.

Generic placeholder image
Роман Трушечкин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Первый секс-символ Страны советов
Посетило:480
Наталья Селезнева
Виктор Муженко
Посетило:2968
Виктор Муженко
Александр Куренков
Посетило:966
Александр Куренков

Добавьте свою новость

Здесь
history