Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джей Хаккинен

   /   

Jay Hakkinen

   /
             
Фотография Джей Хаккинен (photo Jay Hakkinen)
   

День рождения: 19.07.1977 года
Место рождения: Касилоф, , Аляска ,США
Возраст: 43 года

Гражданство: США

Биография

американский профессиональный биатлонист

Джей Хаккинен – американский профессиональный биатлонист. Трехкратный участник Олимпийских игр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.02.2010

Кататься на коньках Хаккинен научился в три года. Вскоре после этого мальчик всерьез занялся лыжным спортом – и довольно быстро достиг неплохих результатов; так, именно он выиграл забег на пять километров свободным стилем среди юниоров. Биатлоном Джей занялся в 1994-ом, когда программа обмена учениками на год занесла его в Норвегию. Приютившая его семья пригласила его в местный клуб любителей биатлона; именно в этот момент Хаккинен и понял, с каким видом спорта связано его будущее. Через три года после возвращения домой, на Аляску, он уже был чемпионом по биатлону среди юниоров.

Джей Хаккинен фотография
Джей Хаккинен фотография

На Зимних Олимпийских Играх 2006-го в Турине Джей начал довольно резко; забег спринтом на десять километров, по его собственным словам, был лучшим в его жизни, однако после этого он промазал пять раз из пяти возможных и был вынужден пробежать шесть штрафных отрезков. В общем зачете он оказался восьмидесятым.

Реклама:

Действительно хорошо Хаккинен выступил в следующем соревновании, эстафете на четыре этапа по семь с половиной километров. США, вообще говоря, никогда не рассматривались в качестве серьезного кандидата на победу в таких забегах. Все изменилось с появлением Джея. Он практически сразу вышел вперед, изрядно шокировав этим многих зрителей; финишировал он на 6.3 секунды быстрее главного конкурента, немца Рикко Гросса.

Джей Хаккинен фотография
Джей Хаккинен фотография

В конце концов остальные участвовавшие в забеге американцы потеряли завоеванное Джеем преимущество – в общем зачете страна оказалась на девятом месте. Выступление Хаккинена, впрочем, от этого не стало менее впечатляющим.

В первом соревновании по биатлону Джей оказался десятым; вновь его подвела стрельба, вынудив потерять три минуты. Одна из его пуль ударила в мишень, однако сбить ее не смогла; эта мелочь стоила Хаккинену бронзы. Впрочем, следует отметить, что по скорости бега Джей уступил в том соревновании разве что Бьорндалену.

Джей Хаккинен фотография
Джей Хаккинен фотография

В массовом забеге на пятнадцать километров Хаккинен вырвался вперед из арьегарда и промазал за четыре этапа лишь раз; шансы на медаль были неплохие, однако спортсмен не рассчитал свои силы – к сожалению, на последнем отрезке он явно спекся, и медаль от него ушла.

В общей сложности Джею так и не довелось побывать на подиуме крупных игр; впрочем, вне всякого сомнения, у него еще все впереди.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Последний ниндзя на земле
Посетило:18978
Дзиньити Каваками
Первый прыжок из космоса
Посетило:12577
Джозеф Киттингер
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7880
Тамаи Ватанабе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history