Кататься на коньках Хаккинен научился в три года. Вскоре после этого мальчик всерьез занялся лыжным спортом – и довольно быстро достиг неплохих результатов; так, именно он выиграл забег на пять километров свободным стилем среди юниоров. Биатлоном Джей занялся в 1994-ом, когда программа обмена учениками на год занесла его в Норвегию. Приютившая его семья пригласила его в местный клуб любителей биатлона; именно в этот момент Хаккинен и понял, с каким видом спорта связано его будущее. Через три года после возвращения домой, на Аляску, он уже был чемпионом по биатлону среди юниоров.
Джей Хаккинен фотография
На Зимних Олимпийских Играх 2006-го в Турине Джей начал довольно резко; забег спринтом на десять километров, по его собственным словам, был лучшим в его жизни, однако после этого он промазал пять раз из пяти возможных и был вынужден пробежать шесть штрафных отрезков. В общем зачете он оказался восьмидесятым.
Реклама:
Действительно хорошо Хаккинен выступил в следующем соревновании, эстафете на четыре этапа по семь с половиной километров. США, вообще говоря, никогда не рассматривались в качестве серьезного кандидата на победу в таких забегах. Все изменилось с появлением Джея. Он практически сразу вышел вперед, изрядно шокировав этим многих зрителей; финишировал он на 6.3 секунды быстрее главного конкурента, немца Рикко Гросса.
Джей Хаккинен фотография
В конце концов остальные участвовавшие в забеге американцы потеряли завоеванное Джеем преимущество – в общем зачете страна оказалась на девятом месте. Выступление Хаккинена, впрочем, от этого не стало менее впечатляющим.
В первом соревновании по биатлону Джей оказался десятым; вновь его подвела стрельба, вынудив потерять три минуты. Одна из его пуль ударила в мишень, однако сбить ее не смогла; эта мелочь стоила Хаккинену бронзы. Впрочем, следует отметить, что по скорости бега Джей уступил в том соревновании разве что Бьорндалену.
Джей Хаккинен фотография
В массовом забеге на пятнадцать километров Хаккинен вырвался вперед из арьегарда и промазал за четыре этапа лишь раз; шансы на медаль были неплохие, однако спортсмен не рассчитал свои силы – к сожалению, на последнем отрезке он явно спекся, и медаль от него ушла.
В общей сложности Джею так и не довелось побывать на подиуме крупных игр; впрочем, вне всякого сомнения, у него еще все впереди.