Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ульяна Семенова

   /   

Ulyana Semenova

   /
             
Фотография Ульяна Семенова (photo Ulyana Semenova)
   

День рождения: 09.03.1952 года
Место рождения: Зарасаи, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Латвия

Ульяна Семенова отказала миллионеру из-за баскетбола

Первая женщина зала славы баскетбола в Спрингфилде, самая высокая баскетболистка в мире.

Легендарная центровая сборной СССР, двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Ульяна Семенова оказалась в непростой жизненной ситуации. Самая высокая баскетболистка планеты, чье имя занесено даже в Книгу рекордов Гиннесса (рост 210 см), нынче — инвалид второй группы. Недавно женская сборная Латвии по баскетболу решила помочь ей и другим ветеранам необычным способом. Девушки сфотографировались для нового календаря в стиле ню, а все деньги от его продажи передали своему кумиру.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.11.2007

С жизнерадостной, обаятельной Ульяной, вот уже 16 лет возглавляющей социальный фонд помощи ветеранам спорта, никак не вяжется понятие "инвалид". Лишь тяжелая трость позади кресла в ее кабинете напоминает об этом. Знаменитая спортсменка в июне перенесла сложнейшую операцию по замене тазобедренного сустава. Зимой предстоят еще две операции на ноге...

Ульяна Семенова фотография
Ульяна Семенова фотография

— Конечно, я очень благодарна девушкам из сборной за желание помочь, — говорит она. — Но на мою реабилитацию пойдет лишь небольшой процент денег, остальные средства будут направлены в мой социальный фонд. В нем немало ветеранов баскетбола, которые тоже нуждаются в лечении и помощи. И почему девочкам было не сняться обнаженными? Посмотрите, какие красавицы — и ни грамма пошлости!

Реклама:

В поклонниках у Семеновой ходил и знаменитый Раймонд Паулс (фото: из архива ЛАТВИЙСКОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА)Сама Ульяна давно уже не берет в руки мяч. Наигралась, говорит, да и старые травмы не позволяют. И себя в кадрах кинохроники не жалует — насмотрелась видеоповторов во время разбора ошибок в былые времена. А вот трансляции нынешних соревнований по баскетболу не пропускает, отслеживая матчи и среди женщин, и среди мужчин. Ведь баскетбол — вся ее жизнь. Поэтому и замуж не вышла: некогда было. Даже сватавшемуся миллионеру-колумбийцу в конце концов отказала. Но детей очень любит. В портмоне хранит фотографию 5-летней внучатой племянницы. А в своей рижской трехкомнатной квартире с удовольствием привечает родню из староверского рода Семеновых.

Ульяна Семенова фотография
Ульяна Семенова фотография

Имя Ульяны значится в двух американских Залах славы баскетбола — в Спрингфилде и Ноксвилле. В первом есть даже отпечаток ее кроссовок на Аллее звезд. Когда Ульяну в качестве первой баскетболистки из Европы в 1993 году пригласили в Спрингфилд, ее встречали коллеги-американки. Обнимались, плакали.

— Хотя в 1983 году в игре именно с этими американками в финале чемпионата мира в Бразилии нас едва не засудили. Те же Доннован и Майер были главными драчуньями, — с теплотой вспоминает Ульяна.

А уже 12 сентября этого года Семенову принимали в Зале славы баскетбола Международной федерации баскетбола (FIBA) в Испании. Но поехать на церемонию наша героиня не смогла из-за травм.

— Я себя никогда не жалела, — говорит Ульяна. — Была рада, когда удавалось добиться результата: и в сборной СССР, и в рижском ТТТ. И потом... Вот в отделении травматологии полно людей нормального роста, которые спортом никогда не занимались. Но у них те же самые проблемы, что и у меня. Кто знает, не занимайся я спортом, может, здоровье было бы еще хуже.

Конечно, у нее есть ностальгия по старым временам. По былой дружбе. На Олимпийских играх сборная Союза жила единой семьей. И мысли не было: вот этот — из Латвии, а этот — из Грузии или Украины.

Лучшие дня

Кирилл Москаленко. Биография
Посетило:11467
Кирилл Москаленко
Создатель квантовой электродинамики
Посетило:2148
Ричард Фейнман
Бердянская летчица-рекордсменка
Посетило:1908
Полина Осипенко

На работе у Семеновой хорошее настроение— Помню, как мы радовались, когда в Монреале наши спортсмены в шоссейной гонке завоевали первые золотые награды, — улыбается Ульяна. — Мы целовали чемпионов, разглядывали медали. Тогда и поклялись, что завоюем такие же. И завоевали! Впервые в истории, ведь прежде женский баскетбол не входил в олимпийскую программу.

Своими государственными наградами той поры Ульяна тоже гордится:

— Все они заслужены трудом. К слову, я единственная спортсменка в Латвии, которая награждена орденом Ленина. А орден Трудового Красного Знамени в военное время приравнивался к боевому. Есть у меня и высшая награда Латвии — орден Трех звезд.

В декабре прошлого года Семенова получила еще и российский орден Дружбы — с наградной книжечкой за подписью Путина. Там же, в Санкт-Петербурге, ей вручили и приз лучшей центровой российского баскетбола ХХ века. Но самой главной для нее стала встреча с подругами по сборной, с которыми она не виделась 20 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Рагулин. Биография
Посетило:15951
Александр Рагулин
Первый в истории штраф за скорость
Посетило:8555
Уолтер Арнолд
Сердцеед по призванию
Посетило:7782
Джордж Клуни

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history