Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ульяна Семенова

   /   

Ulyana Semenova

   /
             
Фотография Ульяна Семенова (photo Ulyana Semenova)
   

День рождения: 09.03.1952 года
Место рождения: Зарасаи, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Латвия

Я была на голову выше всех!

Первая женщина зала славы баскетбола в Спрингфилде, самая высокая баскетболистка в мире.

ЭТУ необычно высокую женщину я видел в детстве во дворе нашего дома и запомнил на всю жизнь. Она шла быстро и такими шагами, что за ней нельзя было угнаться даже бегом. На плече — большая спортивная сумка. Выражение лица — сосредоточенное. «Это — СЕМЕНОВА!» — восхищенно сказал мне папа, который был со спортом на ты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.12.2006

ЕЕ ДЕТСТВОМ была бедноватая латгальская деревня пятидесятых. Мама Ули болела, и вся забота по дому легла на ее плечи. Характер сформировался, какой и положен потомку староверского рода. А потом к нему прибавился еще и рост в 2.10 — неудивительно, что Книга рекордов Гиннесса и Зал славы баскетбола в Спрингфилде приняли Семенову как родную. Но сначала нужно было сбежать из провинции в Ригу, поступить в баскетбольную школу и — всю оставшуюся жизнь — ни на секунду не выпускать из поля зрения оранжевый мяч и кольцо, до которого, впрочем, было недалеко…

Ульяна Семенова фотография
Ульяна Семенова фотография

80 латов ветеранам спорта

ПРОШЛИ годы, Ульяна давно ушла с площадки, но многократную олимпийскую чемпионку и легендарную баскетболистку застать на месте по-прежнему чрезвычайно непросто. День сенатора Олимпийской академии расписан по минутам, плюс частые командировки. При всем этом уже 14 лет «с подачи» Ульяны Семеновой действует Латвийский Олимпийский социальный фонд, основной целью которого является помощь бывшим спортсменам, принесшим в свое время славу Латвии.

— Каждый год мы увеличиваем финансовую дотацию спортсменам. Начинали с малого — ориентировались по деньгам, которые нам выделяют из государственного бюджета. На сегодняшний день наш фонд выплачивает дотации в размере 80 латов 60 спортсменам и заслуженным тренерам, потому что без них не было бы и наших звезд. Список на дотации очень большой — из десяти человек приходится отбирать половину. Конечно, я очень радовалась, когда мне сказали на днях, что бюджет нашему фонду хотят поднять. Я чувствую этих людей, понимаю их проблемы, поэтому хочу им помочь. Мне-то лично с этого ничего — только работы больше.

Реклама:

Есть и другой список — спортсменов, которые не могут претендовать на дотацию. Мы стараемся оформить им страховые медицинские полисы, частично оплачиваем лечение, медикаменты, протезирование, операции. Люди-то не молодеют, а совсем наоборот… Мы работаем с ветеранами спорта, которым от 55 лет и даже за 90. Для инвалидов вопрос о денежной помощи решается вне очереди.

Олимпиады для школьников

— ПРЯМАЯ задача Олимпийского комитета — отправить сборную команду страны на Олимпийские игры. Для этого надо достать деньги, одеть спортсменов и, естественно, подготовить их профессионально. Сейчас полным ходом идет подготовка к следующей зимней Олимпиаде — в Турине в 2006 году. Также мы стараемся уделять особое внимание работе с молодежью. Олимпийский комитет послал нашу делегацию — человек двадцать — в Швейцарию на Европейскую олимпиаду юниоров. В Латвии мы проводим зимнюю и летнюю олимпиады для школьников. Ну а такое мероприятие, как Международный день бегуна, — конечно, абсолютно для всех — от самых маленьких до пожилых.

Все школьники знают наших сегодняшних чемпионов в лицо, а более старшее поколение спортсменов — советского времени, им неизвестно. Я на такие встречи, которые проводятся в нашей Олимпийской академии, беру с собой пять золотых олимпийских медалей, кубки и так далее. И я вижу, как им интересно слушать, вопросы задают…

О допинге

— Я НЕ ВНИКАЮ в эти скандалы. И в наше время были какие-то допинги. Ведь спорт — это сумасшедшие перегрузки. Хотя я была — и буквально, и в переносном смысле — на голову выше всех наших соперников. Тренер сборной Советского Союза на Олимпийских играх даже не разрешала нам пить кока-колу, чтобы не случилось неприятностей, так что какой уж там допинг! Только с позволения тренера врач мог дать нам анальгин.

«Дамский клуб ТТТ»

— У НАС есть «Дамский клуб ТТТ», в котором объединились все бывшие игроки женской баскетбольной команды, организованной еще в 1958 году. Конечно, очень интересно узнать, кто как сейчас живет, все-таки с тех пор, как я играла в ТТТ, сменилось шесть поколений. ТТТ — команда заслуженная, включена в Книгу рекордов Гиннесса как многократный чемпион Советского Союза, европейских кубков. Ни у одной клубной команды нет столько заслуг, как у нас!

Жизнь кипит

— СВОБОДНОГО времени у меня практически нет — все занимает общественная работа. Круглосуточно включен телефон. Меня могут поднять в шесть утра, если, например, кто-то из наших спортсменов умер и надо помочь семье.

Конечно, хочется и в театр сходить, и в оперу. Часто зовут на юбилеи, презентации. Традиционно в середине ноября президент Латвии приглашает к себе. Летом хочется вырваться на дачу… В бассейн хожу регулярно — два раза в неделю. В любом случае жизнь кипит, так что мой рабочий график забит уже до мая включительно.

…Чего не отнимешь у этой женщины — так это жизненной энергии. В то время как 90% ее соотечественников ноют и жалуются на невыносимую тяжесть европейского бытия, Ульяна идет — и делает.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роберт Браунинг. Биография
Посетило:8658
Роберт Браунинг
Сережа Алешков: Самый юный гвардеец Великой Отечественной
Посетило:11919
Сергей  Алешков
Первый в истории штраф за скорость
Посетило:8654
Уолтер Арнолд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history