Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стефон Марбери

   /   

Stephon Marbury

   /
             
Фотография Стефон Марбери (photo Stephon Marbury)
   

День рождения: 20.02.1977 года
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Возраст: 43 года

Гражданство: США
Соцсети:


Звезда НБА и КБА

Американский профессиональный баскетболист

Экс-игрок НБА, Марбери за время своей карьеры получил титул 'Мистер Баскетбол', побывал в статусе 'самого поносимого спортсмена в Нью-Йорке' и с 2010-го по 2018-й оставался ценным игроком в КБА.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.09.2018

Приобретший в годы юности прозвище 'Старбери', Стефон Хавьер Марбери, один из шести детей в семье, родился 20 февраля 1977-го, в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, NYC), где и вырос. В подростковом возрасте он зарекомендовал себя как сильный игрок в Средней школе Авраама Линкольна; в выпускном классе Стефон получил титул 'Мистер Баскетбол штата Нью-Йорк'.

Стефон Марбери фотография
Стефон Марбери фотография

Еще в школе Марбери стал одним из героев книги Дарси Фрея (Darcy Frey) The Last Shot: City Streets, Basketball Dreams, где рассказывается о трех выпускниках и Стефоне, тогда девятикласснике, проводящем свои первые месяцы в школьной команде по баскетболу. В старших классах 'Старбери' играл за знаменитый клуб New York Gauchos из Союза спортсменов-любителей.

Реклама:

В 1995-м Стефон был выбран в команду всех звезд от McDonald's, наряду с Кевином Гарнеттом (Kevin Garnett), Полом Пирсом (Paul Pierce), Шарифом Абдур-Рахимом (Shareef Abdur-Rahim) и Антуаном Джеймисоном (Antawn Jamison). В этом же году Марбери стал одним из пяти лучших рекрутов в стране и привлек особое внимание тренера Бобби Креминса (Bobby Cremins).

Стефон Марбери фотография
Стефон Марбери фотография

На драфте НБА 1996 Стефон был выбран под четвертым номером профессиональной командой 'Милуоки Бакс' Технологического института Джорджии. Вскоре его обменяли на Рэя Аллена (Ray Allen) в клуб 'Миннесота Тимбервулвз'.

Во время укороченного из-за локаута сезона 1998-99 агент Марбери, Дэвик Фолк (David Falk), потребовал перевода баскетболиста в другую команду. Утверждалось, что 'Старбери' захотел быть ближе к семье и друзьям, но некоторые были уверены, что Стефаном двигала нелюбовь к 'Миннесоте' и зависть к новому контракту Гарнетта.

Стефон Марбери фотография
Стефон Марбери фотография

В результате трехстороннего обмена Марбери оказался в 'Нью-Джерси Нетс', после того как Террелла Брэндона (Terrell Brandon) отправили из 'Милуоки' в 'Миннесоту', а Сэма Касселла (Sam Cassell) из 'Нью-Джерси' в 'Милуоки'.

В новой команде Стефон постепенно превратился в суперзвезду НБА. В 2000-м он попал в третью сборную всех звезд НБА, а в 2001-м стал автором двух решающих трехочковых в матче всех звезд. 13 февраля 2001-го Марбери набрал рекордные для него 50 очков в проигрышной для его команды игры с 'Лос-Анджелес Лейкерс'.

Стефон Марбери фотография
Стефон Марбери фотография

В межсезонье 2001-го 'Финикс Санз' получила Марбери, Джонни Ньюмана (Johnny Newman) и Сумайла Самаке (Soumaila Samake) в обмен на Джейсона Кидда (Jason Kidd) и Криса Дадли (Chris Dudley).

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Играя за 'Санз', Стефон образовал большое трио — с Амаре Стадемайером (Amar'e Stoudemire) и Шоном Мэрионом (Shawn Marion) — и помог клубу пробиться в плей-офф. Однако 'Финикс Санз' проиграла в первом же раунде 'Сан-Антонио Спёрс'.

Стефон Марбери фотография
Стефон Марбери фотография

5 января 2004-го Марбери, Пенни Хардуэй (Penny Hardaway) и Цезаре Трыбаньски (Cezary Trybanski) перешил по обмену в 'Нью-Йорк Никс'. Стефон был особенно рад переходу, поскольку вырос в Нью-Йорке и всегда болел за 'Никс'.

Баскетболист выступал за сборную США на Олимпиаде 2004, откуда вместе с товарищами вернулся в 'бронзой'. Несмотря на слабое выступление его команды, 'Старбери' с 31 очками поставил рекорд среди игроков США на Олимпийских играх — в матче против Испании (Spain). Позднее, в 2012-м, его достижение затмил Кармело Энтони (Carmelo Anthony).

В сезоне 2005-06 Марбери серьезно конфликтовал с главным тренером 'Никс', Ларри Брауном (Larry Brown), и показал наихудшие результаты. Это негативно сказалось на популярности игрока, и комментатор Франк Айсола (Frank Isola) и Майкл О'Киф (Michael O'Keefe) заявили, что Стефон 'самый поносимый спортсмен в Нью-Йорке'.

Стефон Марбери фотография
Стефон Марбери фотография

Открытая вражда между Марбери и Брауном стала одной из причин, по которым Брауна уволили в конце сезона 2005-06. Его место занял Айзея Томас (Isiah Thomas), сумевший несколько улучшить результаты 'Никс'. Стефон имел менее впечатляющую статистику, чем в прошлые годы, однако его 'новообретенное бескорыстие' стало ключом к очевидному росту 'Нью-Йорк Никс' к концу сезона 2006-07.

В начале сезона 2007-08 'Никс' забуксовала вновь, тогда как Марбери, ставший брызгать слюной в сторону Томаса, по неподтвержденным данным, вцепился в тренера во время перелета на самолете клуба.

Пошли слухи, что 'Никс' пытается обменять Стефона в другую команду. В феврале 2008-го Айзея намекнул, что Марбери в последний раз выйдет на поле в униформе 'Никс'. Однако в апреле 2008-го Томаса сняли с должности; сначала он перестал был президентом клуба, и его место занял Донни Уолш (Donnie Walsh). Новым тренером 'Нью-Йорк Никс' вскоре назначили Майка Д'Антони (Mike D'Antoni).

24 февраля 2009-го 'Никс' и Марбери согласились на выкуп контракта после длительных разбирательств. Через три дня Стефон, свободный агент, заключил сделку с 'Бостон Селтикс', где дебютировал в матче против 'Индиана Пэйсерс'. В конечном итоге, 'Старбери' не согласился на ветеранский минимум и ушел из 'Пэйсерс', чтобы год посвятить своим бизнес-начинаниям.

В январе 2010-го стало известно, что Марбери назначен игроком 'Шаньси Чжунъюй' из КБА. Он участвовал в матче всех звезд КБА, между сборными Севера и Юга, набрал 30 очков и сделал 10 результативных передач в составе Севера. Его достижения помогли ему стать 'Самым ценным игроком' матча всех звезд.

В декабре 2010-го Стефон ушел из клуба в 'Фошань Дралайонс', а затем, в сезоне 2011-12, после переезда в Пекин (Beijing), присоединился к 'Бэйцзин Дакс'. Позднее в газете 'Чайна дейли' появилась информация о том, что баскетболист приписывает свой успех китайской культуре, которую называет 'преисполненной любовью, состраданием и заботой'.

24 апреля 2017-го клуб 'Бэйцзин Дакс' официально объявил о расставании с Марбери. В июле того же года Стефон заявил о своем последнем игровом сезоне, который проведет в 'Бейцзин Флай Дрэгонс'. Его последнее выступление в КБА прошло 11 февраля 2018-го, когда он набрал 20 очков в победном матче против 'Цзянсу Дрэгонс'.

Стефон женат на Латаше с 14 сентября 2002-го. У пары есть трое детей. В 2007-м Марбери и Маршалл Дин (Marshall Dean) выпустили детскую книгу The Adventures of Young Starbury: Practice Makes Perfect с иллюстрациями Райана Накаи (Ryan Nakai).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history