Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шакил О'Нил

   /   

Shaquille O'Neal

   /
             
Фотография Шакил О'Нил (photo Shaquille O'Neal)
   

День рождения: 06.03.1972 года
Возраст: 46 лет
Место рождения: Ньюарк, Нью-Джерси, США

Гражданство: США

Шакил О'Нил: Маленький воин, большая звезда

Выдающийся баскетболист

Выдающийся американский баскетболист, олимпийский чемпион, чемпион мира и четырехкратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации. Самый молодой спортсмен в списке лучших игроков в истории НБА. Рекордсмен по очкам, один из наиболее результативных баскетболистов, после завершения карьеры ставший телеведущим и комментатором спортивного канала. Мускулистый, добродушный, улыбчивый гигант ростом 2 метра 16 сантиметров и весом почти 150 килограммов. Настоящий Супермен, как зовут его поклонники и коллеги. Все это – о Шакиле О'Ниле, или попросту Шаке, чье имя знают даже те, кто далек от спорта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.12.2015

Рождение легенды

Шакил Рашоун О'Нил родился 6 марта 1972 года в городе Ньюарке, расположенном в американском штате Нью-Джерси. В переводе с арабского языка Шакил Рашоун означает Маленький воин. И если приставка 'маленький' сейчас выглядит иронией судьбы, то слово 'воин' уже в детстве подходило будущей звезде как никому другому. Родители парня жили не в самом благополучном районе. Отец ушел из дома, когда мальчику не было и года, и вскоре угодил за решетку за распространение наркотиков. Денег у семьи постоянно не хватало, даже питаться приходилось в бесплатных столовых для малоимущих.



Реклама:

Лучом света стала встреча матери Шака с сержантом армии США, ставшим ее вторым супругом. Он заменил юному О'Нилу отца и именно он подарил пасынку баскетбольный мяч, с которым тот с тех пор не расставался. 'Я ел, гулял и спал вместе с мячом. Даже использовал его взамен подушки', – вспоминает Шакил. Из-за отцовской профессии семейство часто переезжало с места на место. Часть детства Маленького воина прошла в ФРГ, куда отчима перевели служить.

Шакил О'Нил фотография
Шакил О'Нил фотография

Легендарный спортсмен был озорным подростком и несколько раз оказывался на грани исключения из школы. Зато в Германии произошло знакомство со случайно оказавшимся там тренером Университета Луизианы. Шак к тому времени уже вымахал под 2 метра и неплохо освоил искусство владения мячом на спортплощадке. Преподаватель увидел в пока еще неуклюжем великане недюжинный потенциал и порекомендовал родителям устроить его в колледж с хорошей баскетбольной командой.

Точный бросок

Шакилу было 15, когда все семейство вернулось в Америку и обосновалось в Сан-Антонио. О'Нил играл за школьную сборную и вывел ее в чемпионы Техаса, не проиграв ни одной встречи. Молодой баскетболист, чей талант был уже очевиден, начал получать приглашения от ведущих университетов. Парень, не раздумывая, предпочел Луизианский, чей тренер прозорливо разглядел его дар еще в Европе.

Поначалу юному дарованию было непросто. Одно дело побеждать на уровне штата и совсем другое - на равных выступать в команде, где собрались самые перспективные новички страны. Но постоянное соперничество и соревновательный дух вскоре дали свои плоды. А после ухода из сборной двух ребят с задатками лидеров Маленький воин обрел уверенность и стал доминирующим игроком. Его главными преимуществами были не только высокий рост, но и неплохая скорость, и прекрасная, оттачивающаяся от матча к матчу, техника. Шак регулярно совершенствовался на площадке и при этом не забывал про учебу. Он считался лучшим в команде по академической успеваемости, за что получил прозвище Большой Аристотель.

Шакил О'Нил фотография
Шакил О'Нил фотография

Шакил привел университетскую команду к победе на множестве соревнований. Несколько раз его имя вносили в символическую сборную США среди игроков своего возраста. В 1992 году, в 20 лет, О'Нил выставил свою кандидатуру на драфт – ежегодную процедуру выбора 30 клубами НБА новых баскетболистов. На луизианского вундеркинда был повышенный спрос. В итоге его под первым номером выбрал 'Орландо Мэджик'. Игрок подписал 7-летний контракт на 40 миллионов долларов – рекорд среди дебютантов сильнейшей баскетбольной лиги планеты.

Лучшие дня


Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:50
Вигго Мортенсен
Основатель компании 'Chupa Chups'
Посетило:42
Энрике Бернат
Взлеты и падения
Посетило:42
Данни Миноуг

Метеор НБА

Начав профессиональную карьеру с рекордного контракта, О'Нил продолжил творить чудеса на площадке. Его прозвали Дизелем – агрессивным, мощным, энергичным, сметающим на своем пути соперников, обходящим блокировку и раз за разом метко забрасывающим в кольцо мячи. В третьем сезоне флоридская команда пробилась в плей-офф и… бесславно проиграла Индиане. Через год 'Орландо Мэджик' вышла в финал, где ее ждало новое поражение…

Неудачи не сломили Маленького воина, а зрители и растущая армия фанатов подбадривали его в самые трудные минуты. Спортсмен был определенно любим публикой. В те годы он заключил многомиллионные контракты с Reebok, Pepsi и другими крупнейшими лейблами. Он справился с колоссальным давлением и прошел испытание обрушившейся славой. Спустя несколько лет Шак перешел в лос-анджелесский 'Лэйкерс', подписав договор на 120 миллионов долларов, а впоследствии выступал за клубы Майами, Аризоны, Массачусетса…

Шакил О'Нил словно был рожден для того, чтобы играть. И он получал огромное удовольствие от этого процесса и внимания поклонников. Впрочем, век спортсменов не так уж долг. К концу нулевых Дизель явно начал уставать, становясь все более медлительным и неповоротливым и пропуская матчи из-за травм. В первый день июня 2011 года через Твиттер баскетболист объявил о завершении профессиональной карьеры. Маленький воин ушел на пенсию.

Шакил О'Нил фотография
Шакил О'Нил фотография

Не только баскетбол

Шакил записал несколько рэп-альбомов, один из которых – 'Shaq Diesel' – стал платиновым. Он пробовал себя и в кинематографе, снимаясь в фильмах и телесериалах и озвучивая мультфильмы. За главную роль в ленте 'Джинна вызывали?' (1996 г.) спортсмен получил 7 миллионов долларов – неплохая прибавка к его солидным гонорарам и доходам по контрактам. Но в основном его появления на экране были эпизодическими и часто О'Нил играл самого себя. К примеру, в 2015 году бывший баскетболист появился в 3 эпизоде 2 сезона комедийного сериала 'Трудности ассимиляции', один из героев которого – школьник-азиат, обожающий афроамериканскую культуру – большой поклонник Шака.

Шакил О'Нил фотография
Шакил О'Нил фотография

Что касается личной жизни Маленького воина, он разведен, у него есть дети от нескольких женщин и его сыновья тоже увлекаются баскетболом. Так что, возможно, мы еще услышим фамилию О'Нил не только в связи с былыми спортивными заслугами великого Шакила, но и благодаря его наследникам.

Шакил О'Нил фотография
Шакил О'Нил фотография
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:320
Диксон Оппонг
'Русский Пьер Карден'
Посетило:498
Валентин Юдашкин
Звезда российского телевидения
Посетило:437
Анна Хилькевич

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history