Людибиографии, истории, факты, фотографии

Арвидас Ромас Сабонис

   /   

Arvidas Sabonis

   /
             
Фотография Арвидас Ромас Сабонис (photo Arvidas Sabonis)
   

День рождения: 19.12.1964 года
Возраст: 53 года

Гражданство: Литва

Биография

баскетболист

Пришедший в лигу самым возрастным среди всех новичков, Саба, как прозвали его болельщики, уже на второй год своего пребывания в НБА стал одним из признанных лидеров своего клуба.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.12.2003

САБОНИС Арвидас Ромас родился 19 декабря 1964, литовский спортсмен (баскетбол).

Арвидас Ромас Сабонис фотография
Арвидас Ромас Сабонис фотография

В 17 лет Арвидас становится чемпионом мира - редчайшее явление в баскетболе. Звездный час Арвидаса Сабониса - Олимпиада в Сеуле 1988 года.

Реклама:

А. Сабониса дважды приглашали в НБА. Первый раз в 1982 г. после выигранного сборной СССР чемпионата мира. Но в то время об этом и мечтать было нельзя. Арвидас Сабонис был задрафтован "Портлендом" в 1986 году, однако ждать своего нового игрока команде пришлось долго. Арвидас предпочел набираться опыта в клубном европейском баскетболе. Лишь спустя 9 лет литовский гигант впервые надел форму "Блэйзерс".

Пришедший в лигу самым возрастным среди всех новичков, Саба, как прозвали его болельщики, уже на второй год своего пребывания в НБА стал одним из признанных лидеров своего клуба. Лучшим годом литовского центрового в лиге безусловно является 1997, когда он набирал по 16 очков и 10 подборов в среднем. В том же сезоне он установил свои личные рекорды в НБА - 33 очка и 20 подборов за игру.

Чемпион Олимпийских игр (1988) в составе сборной команды СССР и бронзовый призер Олимпийских игр (1992). Неоднократный чемпион СССР в составе команды «Жальгирис» (Каунас) и Испании («Реал», Мадрид).

Самой ценной для себя Арвидас называет не медаль Олимпийского чемпиона 1988 г., а «бронзу» Барселонской Олимпиады 1992 г. Он сказал: «Это было такое счастье, мы, наше поколение литовцев, сыграли на Олимпиаде своей командой».

В 2001 году Арвидас Сабонис рассматривал два варианта продолжения карьеры: остаться в Портленде или вернуться в свой родной "Жальгирис".

Generic placeholder image
Антон Соломин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:339
Леонид Броневой
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:329
Алиса Фрейндлих
Игорь Запорожан
Посетило:4396
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history