Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ратко Варда

   /   

Ratko Varda

   /
             
Фотография Ратко Варда (photo Ratko Varda)
   

День рождения: 06.05.1979 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Босанска-Градишка, Босния и Герцоговина

Гражданство: Босния и Герцоговина

Сербский баскетболист европейского уровня

Профессиональный баскетболист, играющий за команду сербской лиги 'Mega Vizura'.

В НБА Ратко Варда провел всего 2 сезона, причем назвать этот период особо продуктивным вряд ли смог бы даже завзятый оптимист. Впоследствии Варда перебрался в Европу; там он играет и по сей день, меняя команды со скоростью воистину впечатляющей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.12.2014

В большой спорт Ратко Варда пришел не в последнюю очередь благодаря молодежному проекту столичного клуба 'Partizan'; впервые занялся баскетболом Варда, впрочем, в детской спортивной школе другой белградской команды, 'Црвена Звезда'. Дебютировал в профессиональном качестве он в сезоне 1995-1996. Всего в белградском 'Партизане' Ратко Варда задержался на 6 лет – частично из желания набраться опыта, частично из-за невозможности пройти в НБА по формальным признакам. В 2001-ом спортсмен все же выставил свою кандидатуру на очередном драфте НБА. На драфте Ратко так никто и не выбрал, однако в состав 'Detroit Pistons' Ратко к началу сезона 2001-2002 все же пробился. В общей сложности в НБА спортсмен, впрочем, продержался лишь 2 сезона – в 'Pistons' и 'Washington Wizards'; особой активностью за эти 2 сезона Ратко похвастаться, увы, не мог – ему удалось поучаствовать всего в одном матче на протяжении 6 минут, набрав при этом 5 очков.

Ратко Варда фотография
Ратко Варда фотография

В 2003-ем Ратко вернулся в Европу и подписал контракт с 'Union Olimpija', в составе этой команды он числился до самого конца сезона 2002-2003. Лето 2004-го Варда провел в Турецкой Баскетбольной Лиге, в составе 'Beşiktaş'; пребывание его здесь, впрочем, также не затянулось – Ратко покинул клуб ближе к финальным играм с 'Efes Pilsen'.



Реклама:

Сезон 2006-2007 Ратко Варда провел в составе испанской лиги ACB, играл в этот период Варда, ни много ни мало, за 'Real Madrid'. К сожалению, и в этот раз сезон спортсмен завершить не удалось: новым препятствием для него стала серьезная травма, Ратко порвал переднюю крестообразную связку левого колена. Разумеется, это вынудило его на некоторое время забыть о спорте. Уже 29-го октября 2007-го, впрочем, Варда подписал контракт с 'ViveMenorca', на весь сезон чемпионата Испании. От травмы к тому времени не осталось и следа, так что Ратко вполне мог вернуться к активной деятельности.

Ратко Варда фотография
Ратко Варда фотография

21-го августа 2008-го Ратко Варда подписал двухлетний контракт с литовской командой 'BC Žalgiris' из Каунаса (Kaunas). Команда эта, во всех отношениях довольно успешная, в этот период испытывала серьезные финансовые трудности, но относится к этим трудностям с пониманием Варда не пожелал, покинув клуб в конце ноября. Впоследствии детали его запутанных отношений с клубом стали достоянием общественности – стараниями самого Варды, опубликовавшего открытое письмо на данную тему.

26-го января 2009-го Ратко Варда нашел себе новый приют в русской баскетбольной команде 'Химки'. В последний день 2009-го Варда вновь сменила команду – ему удалось получить месячный контракт с польским коллективом 'Asseco Prokom Gdynia'. Одним месяцем сотрудничество их, впрочем, не исчерпалось – в новом году Ратко продлил свой контракт с поляками до конца сезона 2010-2011.

Ратко Варда фотография
Ратко Варда фотография

В августе 2011-го очередной контракт Варда подписал с клубом, ему уже хорошо знакомым – 'Union Olimpija'. К сожалению, в этот раз долгосрочного сотрудничества со старыми товарищами у Варды не вышло, причиной этому, опять-таки, стали финансовые трудности. Покинув команду в декабре, Ратко получил контракт с мариупольским клубом 'Азовмаш'; его Варда оставил уже в марте – по обоюдному согласию с членами клуба. После этого Ратко на некоторое время подключился к составу команды 'Mahram Tehran', после чего нашел себе место в 'Radnički Kragujevac', где и провел остаток сезона 2012-2013. Новый сезон по личной традиции спортсмен начал на новом месте – 31-го июля 2013-го Ратко Варда подписал годичный контракт с командой 'Mega Vizura'.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Народный артист РСФСР
Посетило:377
Геннадий Хазанов
Странный улов
Посетило:596
Стюарт Фрэйзер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:2585
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history