Людибиографии, истории, факты, фотографии

Матьяж Смодиш

   /   

Matiaj Smodish

   /
             
Фотография Матьяж Смодиш (photo Matiaj Smodish)
   


"Боюсь, что стану тренером'

баскетболист, словенский форвард ЦСКА

Словенский центровой Матьяж Смодиш расстается с ЦСКА после шести сезонов в московском клубе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.06.2011

Армейцы приняли решение воспользоваться соответствующей опцией контракта и расстаться со Смодишем по итогам разговора с игроком, руководствуясь взаимными интересами. Звонок пресс-службы красно-синих застал баскетболиста в его родном Ново-Место.

Матьяж Смодиш фотография
Матьяж Смодиш фотография

- Расскажите, что творится на душе.

Реклама:

- Не хочу сказать, что испытываю удовольствие. Но, в то же время, чувствую радость, вспоминая пройденный яркий этап жизни, понимаю, что сейчас предстоит что-то новое. Конечно, никогда не забуду Москву, ЦСКА. Перейти в армейский клуб было лучшим решением в моей карьере, оно оказалось абсолютно правильным.

- Вспомните, как состоялся ваш переход в ЦСКА.

- Когда мне впервые сказали "ЦСКА Москва", поначалу испугался. В моей голове оставались предрассудки, будто в городе повсюду солдаты, будто выйти на улицу страшно, в магазинах ничего нет, "железный занавес", коммунизм, снег, КГБ… Разве что о медведях на улицах, честно, не думал. Приехал на медобследование и увидел, что все абсолютно иначе, что город ничем не хуже других городов мира. И поверил, что все будет хорошо.

- К тому же и команда собралась сильная…

- Да, был Мессина, игроки, которых хорошо знал. Это облегчило принятие решения. Подумал, что если возникнут какие-то проблемы, кто-то знакомый поможет, поддержит. Потом, правда, оказалось, что проблем не возникало - вся организация была на высшем уровне, лучшая в Европе. Немного переживал за свою семью, думал, как они привыкнут к жизни, погоде. Теперь могу констатировать, что они привыкли больше, чем я.

- Наверное, вашим сыновьям будет тяжеловато отвыкнуть от своей школы, устоявшейся компании?

Лучшие дня

Популярный хоббит
Посетило:4994
Элайджа Вуд
Самая маленькая в мире лошадка
Посетило:4062
Рэйчел Вагнер
Несносный Луи
Посетило:2672
Луи де Фюнес

- Да. В то же время они понимают, что Словения - это родина. Мы недавно построили новый большой дом в центре Ново-Место, который им нравится. В декабре обживали его впервые, и ребята очень хотели вернуться. К тому же здесь бабушки, и детям хорошо. Очень рад, что они понимают, где дом, где сердце.

- Какие самые яркие воспоминания от периода в ЦСКА?

- Конечно, великая победа в Праге - спустя 35 лет после предыдущего европейского титула ЦСКА. Даже сейчас остается ощущение радости от причастности к этому событию. Впрочем, все победы были яркими - чемпионаты, Кубки России, вторая Евролига в 2008-м. И, конечно, момент, когда мне сказали, что буду капитаном команды. Это самое высокое признание, которое мог получить. Были и плохие моменты, но буду вспоминать хорошие. Их точно было больше. Очень благодарен, что клуб поддерживал меня и в непростые периоды, и что я преодолел их с общей помощью.

- Чем для вас было звание капитана?

- Знаете, Словения - тоже страна с коммунистическим прошлым. И для нас Россия всегда была великой страной, русские - братьями-славянами, на которых смотрели, как на богов, на лидеров. В детстве думал, что ЦСКА - это не просто высокий уровень, а что-то особое, не только в спорте. И когда я стал капитаном этой команды, мне было очень тяжело. Чувствовал огромный груз, ответственность за такую великую команду, множество эмоций. Был счастлив, рад. Повторю - это было самым высоким признанием, большим призом, огромной мотивацией работать дальше. К тому же мне выпала честь стать первым иностранным капитаном.

- Как считаете, Виктор Хряпа сейчас справляется?

- Могу сказать авторитетно: быть капитаном ЦСКА нелегко. Тяжелый груз. Каждый, кто будет капитаном - и сейчас, и в будущем - поймет, о чем речь. Что касается Виктора, вижу, что он делает все, чтобы оправдать высокое звание, и делает это хорошо.

- Вы еще взяли на себя и функции наставника молодых ребят.

- Когда я впервые встретил Антуана Ригодо в "Киндере", он вызывал у меня огромное уважение тем, что, будучи признанной звездой, являлся учителем. Со всеми и всегда вел себя ровно, в любой ситуации - плохой или хорошей - стремился дать ценный совет на основе своего опыта. Подобным образом вели себя и другие известные ветераны - Саша Данилович, Алессандро Аббио. Это удивило и повлияло на меня. С тех пор - и в "Фортитудо", и в ЦСКА - стремился вести себя также. Сейчас, конечно, еще больше стараюсь подсказывать молодым.

- И как молодые, на ваш взгляд, добавляют?

- Конечно. По последнему сезону, плей-офф видно, как младшие Воронцевич, Швед, Каун становятся лидерами команды, что у ЦСКА есть хорошее будущее.

- Чувствуете, что можете стать тренером?

- К сожалению, чувствую. Почему - к сожалению? Когда вижу, как тренеры переживают, сколько отдают эмоций, сколько стресса их в работе, понимаю, что не хочется так терпеть, бороться с собой. Не хочется срываться, говорить плохие слова игрокам, которые не делают того, что просишь, контролировать свои реакции, эмоции. Каждый день делать это сложно. Другое дело - учить, подсказывать.

- Похоже, вы все же боитесь, что тренерская жилка однажды победит.

- Честно, боюсь. В летних лагерях, которые я открыл для детей в Словении, получаю удовольствие. Меня радует, как дети реагируют. Не исключено, что однажды все же стану тренером, но пока об этом думать не хочу.

- Как считаете, состав ЦСКА, частью которого вы являлись - с Холденом, Лэнгдоном, Шишкаускасом, Андерсеном, Папалукасом и остальными - можно назвать величайшим в истории современного европейского баскетбола?

- Можно, но не совсем справедливо к еще одному современному лидеру - "Панатинаикосу". Правда, если смотреть на стабильность результатов, на количество наших титулов - конечно, есть повод назвать эту команду величайшей. Восемь подряд выходов в "Финал четырех" повторить практически невозможно.

- Сколько сил в вас еще осталось на занятия профессиональным баскетболом?

- Сложный вопрос. Хотелось бы сыграть еще два-три года и завершить карьеру, к примеру, на чемпионате Европы в Словении в 2013-м. Физически - другой вопрос, ведь каждый день на протяжении длинного сезона приходится бороться со старыми проблемами. Для себя решил, что этим летом поеду в сборную и посмотрю на ситуацию. Последнее время было тяжело, ведь я вернулся в строй после операции на спине. Рад возвращению, но устал так, как никогда. Прошлое лето работал больше, чем в любое другое межсезонье. А нынешний сезон получился долгим и насыщенным стрессами, а потому сейчас думаю только об отдыхе от нагрузок. Надеюсь, что успею регенерироваться до сборной. Впрочем, может, какие-то варианты появятся раньше. Тогда буду думать, обсуждать с женой и детьми. Чувствую, что приходит период, когда надо успокоиться, поставить качество жизни семьи высшим приоритетом. И играть только из удовольствия, не ради денег или даже больших побед. Ведь семья терпела вместе со мной, она заслужила спокойную жизнь, без переживаний.

Напишите, пожалуйста, что хочу пожелать всего самого доброго ЦСКА, руководителям от Кущенко до Ватутина, работникам клуба, болельщикам. Команда навсегда остается в моем сердце, Москва будет вторым домом. Еще обязательно туда приеду.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Арно Бабаджанян. Биография
Посетило:25813
Арно Бабаджанян
Уэйн Гретцки. Биография
Посетило:40637
Уэйн Гретцки
Руслан Хасбулатов. Биография
Посетило:45351
Руслан Хасбулатов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history