Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лиор Элияху

   /   

Lior Eliyahu

   /
             
Фотография Лиор Элияху (photo Lior Eliyahu)
   

День рождения: 09.09.1985 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Рамат-Ган, США

Гражданство: Израиль
Проживает: лондон,

Баскетбол по-израильски

Израильский баскетболист

Профессиональный израильский баскетболист, член национальной сборной страны и один из самых знаменитых израильских спортсменов за пределами страны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.05.2013

Родился Элияху 9 сентября 1985-го года в городе Рамат-Ган, Израиль (Ramat Gan, Israel). Любовь к баскетболу проснулась у Лиора с самого раннего детства: намного выше своих сверстников, он мог дни напролет играть на баскетбольном корте с другими ребятами, а родители, заметив его успехи, всячески поощряли его за это. Уже подростком Лиор выступал в молодежном составе клуба 'Маккаби' (Maccabi Ironi Ramat Gan) и даже делал неплохие успехи, каждую игру забивая больше 10 очков и совершая несколько перехватов. Впрочем, вскоре родители решили перевести мальчика в клуб 'Хапоэль' (Hapoel Gilboa Galil), где Элияху начал тренироваться под началом знаменитого на весь мир тренера и некогда профессионального баскетболиста Одеда Каташа (Oded Kattash).

Лиор Элияху фотография
Лиор Элияху фотография

Около 3 лет Лиор играл за 'Хапоэль' и за это время уровень его игры вырос настолько, что каждый матч он становился лидером в своей команде, легко забивая как сверху, так и со средней и дальней дистанции. Успехи и уверенное продвижение его команды в регулярном чемпионате убедили Лиора попробовать сделать следующий шаг — испытать свое счастье в Национальной Баскетбольной Ассоциации (National Basketball Assosiation). Так, в 2006-м году Лиор подал заявку на участие в драфте НБА (2006 NBA Draft), однако это решение наделало много шуму в Израиле, где отношение к игрокам, предпочитающим уезжать в Америку для продолжение карьеры, до сих пор остается негативным. В тренировочных лагерях в Европе (Europe) до начала драфта Лиор показывал себя довольно успешно, так что скауты американских команд особое внимание обращали именно на него, даже не сомневаясь, что какая-нибудь команда обязательно подпишет контракт с молодым тяжелым форвардом из Израиля.

Реклама:

28 июня 2006-го Элияху был выбран командой 'Orlando Magic' под общим 44 номером. Эта новость быстро облетела израильские газеты, а в Америке начали даже подшучивать, что Лиору с его происхождением будет довольно сложно играть в довольно агрессивной команде из Орландо. Впрочем, ни одного матча он не провел в майке команды, так как из-за финансовых проблем в 'Orlando Magic' был перекуплен командой 'Houston Rockets'. Впрочем, карьера в Америке у Лиора не клеилась, и контракт ему предложил лидирующий клуб из Израиля 'Маккаби Элит' из Тель-Авива (Tel Aviv, Israel). Именно в его составе игрок раскрыл весь свой потенциал и смог прочно укрепить свои лидирующие позиции в общем рейтинге игроков лиги.

Лиор Элияху фотография
Лиор Элияху фотография

Лиор играл на позиции тяжелого форварда в 'Маккаби Элит' и вместе с командой дважды становился чемпионом страны: в 2007-м и 2009-м годах. Немалую роль сыграл Лиор, когда команда принимала участие в Евролиге (Euroleague): так, в 2008-м году по итогам нескольких матчей он был назван 'самым полезным игроком лиги' (Most Valuable Player), забивая в среднем по 14 очков за игру и зарабатывая по 5.5 подборов. В сезоне 2007-2008 он вместе с командой дошел до финала Евролиги, но там команда проиграла московскому клубу ЦСКА.

В 2009-м году Элияху перешел в испанский клуб 'Каха Лаборал' (Caja Laboral), подписав 4-летний контракт на 6 миллионов евро. В новой команде он стал главной звездой, так что все нападение шло именно через него. Всего за несколько месяцев команда поднялась на лидирующие позиции в Испанской лиге (Spanish League), а в финале разбила лидеров лиги, баскетбольный клуб 'Барселона' (Barcelona), который в том году также стал чемпионом Евролиги.

Лиор Элияху фотография
Лиор Элияху фотография

Впрочем, спустя 2 года отношения Лиора в команде и с тренерским составом начали портиться, и контракт был закрыт. В сентябре 2010-го года игрок вернулся в родную тель-авивскую команду на условиях заново подписанного 5-летнего контракта.

В национальной сборной Израиля Лиор также играет на позиции тяжелого форварда. В 2004-м году команда стала серебряным призером в юношеском чемпионате Европы, а год спустя заняла 4 место.

Лиор Элияху фотография
Лиор Элияху фотография

На сегодняшний день игрок выступает в основном составе сборной и постоянно участвует в европейских и мировых первенствах.

Лучшие дня


Ленин без мифов
Посетило:228
Владимир Ленин
Любимец женской аудитории
Посетило:196
Дмитрий Харатьян
Самая удачливая неудачница в истории
Посетило:189
Вайолет Джессоп
Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый маленький пятизвездочный отель
Посетило:508
Марина Шрайнер
Игорь Касилов
Посетило:10270
Игорь Касилов
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:475
Василий Лановой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history