Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Кириленко

   /   

Andrey Kirilenko

   /
             
Фотография Андрей Кириленко (photo Andrey Kirilenko)
   

День рождения: 18.02.1981 года
Место рождения: Ижевск, СССР
Возраст: 39 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Мария Лопатова, жена Кириленко: Наш сын ненавидит баскетбол

баскетболист

На днях лучший игрок «Юты» Андрей Кириленко заявил о своем отказе играть за сборную России. Неужели совсем зазнался? Мы позвонили Андрею в Солт-Лейк-Сити. Баскетболиста дома не оказалось – он уехал из города по семейным делам. Но о том, почему форвард сборной России и клуба НБА «Юта Джаз» Андрей Кириленко решил не играть за главную команду страны, как он сломал ногу главному баскетболисту Китая, и о многом другом нам рассказала супруга Кириленко, представительница знатной баскетбольной династии Мария Лопатова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.04.2006

– Маша, чего-чего, а вот отказа играть за сборную мы от Андрея не ожидали...

Андрей Кириленко фотография
Андрей Кириленко фотография

– Это произошло впервые в нашей жизни. Большинство своих лет (от слова «лето», когда НБА уходит в отпуск) с момента, как он переехал в Штаты, Андрей выступал за сборную. И никогда не скрывал, что обожает играть за главную команду страны. Причем не только для престижа или из чувства долга. А еще и потому, что в сборной все его друзья, по которым он скучает, с которыми хочет побыть рядом. Но в этом году были особые причины. На самом деле Андрею тяжело далось решение именно сейчас не играть за сборную. Мы с ним много говорили на эту тему. Причина отказа проста – муж хочет серьезно подготовиться к следующему сезону, целенаправленно поработать над устранением некоторых своих недостатков.

Реклама:

Понимаете, Андрей чувствует большую ответственность, когда выступает за сборную. А в прошлом году, на чемпионате Европы, Россия выступила неудачно. И сам Андрей посчитал, что он был недостаточно хорошо готов, оказался не в лучшей форме. Поэтому в нынешнем сезоне он решил, что отдыхать почти не будет (только очень короткие каникулы). А уже в июле вернется в Америку и начнет заниматься сразу с двумя тренерами.

– И что это за слабые места у лучшего баскетболиста России?

– У него много достоинств, которых нет у других игроков. Но есть и недостатки, которые нужно исправить. Первое – физическое состояние. Второе – работа над броском. Не хватает уверенности. Зато потом в сборную России вернется еще более сильный Кириленко.

– Не боитесь, что в отказе от игры за сборную найдут скандальный подтекст?

– Это скорее всего действительно будет обсуждаться и вызовет негативную реакцию у многих. Но причина тут одна, и я ее назвала. Не можем же мы строить свою жизнь в ожидании неких обвинений! Андрею в таком случае не стоило становиться баскетболистом, а мне – выходить за него замуж. Решение принято, и вряд ли общественное мнение сможет на него повлиять.

– А еще китайцы на Андрея могут ополчиться за то, что он сломал ногу их лучшему баскетболисту Яо Мину.

Лучшие дня

Нюша: «Самое запоминающиеся событием последних лет»
Посетило:79
  Нюша
Лизл Гольдарбайтер. Биография
Посетило:76
Лизл Гольдарбайтер
Александра Ульянцева. Биография
Посетило:76
Александра Ульянцева

– Андрей рассказывал, что даже не почувствовал, как столкнулся с Яо. Это было обычное спортивное столкновение, но при этом, оказалось, он сломал ногу такому гиганту. Так бывает в спорте…

– Яо Мин не собирается подавать в суд на Андрея?

– Вообще-то Яо Мин – хороший парень, с добрым сердцем. За что подавать в суд? Это же игра! И в НВА, где игра более контактная, чем в Европе, такие травмы не редкость. Как вы понимаете, это было совершено не преднамеренно. Думаю, сознательно травмы вообще наносят очень редко. Вот в прошлом году Андрей тоже получил травму колена. Но он же никого ни в чем не обвинял. Да в НБА вообще все друзья, это только кажется, что лига большая и всех не упомнишь. Зная ситуацию изнутри, не испытываешь ощущения, что одна команда враждует с другой. Всякие внешние проявления агрессивности – просто шоу. На самом же деле все стараются с наименьшим риском для себя и других показать игру на хорошем уровне.

– С сыном Федей на каком языке общаетесь?

– Мы разговариваем с ним только по-русски. Английский он тут выучит в любом случае, а вот русский – только с нами.

– Наверное, учите его не только русскому, но и игре в баскетбол?

– Нет. Федя вообще не проявляет к баскетболу никакого интереса. Более того, он его терпеть не может, на игры ходить отказывается. Единственное, ради чего он может сходить на игру – это специальная комната для семей баскетболистов. Там собирается много детей, с которыми он играет. А когда прошу выйти со мной на арену, сильно брыкается. Правда, и тут его можно подкупить какой-нибудь игрушкой. Сейчас Федя проявляет больший интерес к рисованию, разным конструкторам. Но это не значит, что он не станет спортсменом.

– Получается, вы за своего четырехлетнего сына уже все решили?

– Да нет, у меня нет никаких планов насчет него. Хотя неправда, есть. Я хочу, чтобы он был здоровым ребенком и хорошим гражданином.

– Гражданином Америки?

– Нет, в глобальном смысле этого слова. Гражданином мира.

– А вас Андрей в большой баскетбол зовет?

– Пока нет (смеется). Меня звать не нужно. Я и так ощущаю физическую зависимость от этого вида спорта. Я баскетбольный наркоман. Но несмотря ни на что, полностью посвятила себя оргработе в благотворительном фонде Андрея, который называется «Кириленко – детям». Это моя самая главная и любимая работа.

– В Москве сейчас прохладно и сыро. А у вас в Солт-Лейке – даже в телефонную трубку слышно – птички вовсю поют.

– Да, у нас тут уже хорошо: трава зеленая, все мои любимые цветы распустились. Но сильно не завидуйте, скоро и у вас будет тепло. И мы с Андреем после майских праздников приедем в Россию.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Светлана Тихановская. Биография
Посетило:830
Светлана Тихановская
Константин II. Биография
Посетило:421
  Константин II
Никита Рудаков. Биография
Посетило:533
Никита Рудаков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history