Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Кириленко

   /   

Andrey Kirilenko

   /
             
Фотография Андрей Кириленко (photo Andrey Kirilenko)
   

День рождения: 18.02.1981 года
Место рождения: Ижевск, СССР
Возраст: 39 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Может, я чересчур рьяно начал карьеру в НБА

баскетболист

В минувший уик-энд самый высокооплачиваемый спортсмен России, баскетболист Юты Джаз Андрей Кириленко, в домашнем матче против Вашингтона получил тяжелую травму - перелом левого запястья, надолго оставившую его вне игры. Корреспондент взял у Андрея и его жены Марии интервью вскоре после случившегося.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.03.2005

Маша: На игру с Вашингтоном мы пришли вместе с сыном Феденькой. Еще не уселись нормально, как краем глаза заметила, что с Андрюшей что-то случилось. Лежит. А на нем – еще кто-то, Кивэйн Браун, как оказалось. Еле встает и как-то странно держит руки. Обе. Феденька тоже заметил, спрашивает, что с папой, а я и сама ничего не понимаю. Ведь так хорошо все начиналось, Андрюша уже первые два очка успел набрать... Врачи выскочили. Значит, что-то очень серьезное: в НБА редко врачей на площадку пускают. Феденька в рев. Андрюшу увели под трибуны. Мы – туда же. Его долго не было, минут 40, наверное. Вышел. Улыбается, конечно. Мы к нему, Феденька на руки просится, а Андрюха пытается объяснить, что не может его взять. Тот опять с глазами, полными слез. Да и я в ужасе смотрю: левая рука почти до плеча в гипсе, на правой тоже черт те что наворочено. Пришлось сесть за руль. Только дома рассказал о том, как получил травму, и что главный тренер Джерри Слоун сказал, и врачи. Потом еще несколько раз смотрели по ящику, но я все равно ничего не поняла, потому что столкновения никакого не было. Андрюша прыгнул, перелетел через Брауна и упал на пол. Браун – на него. Здесь эту картинку часто-часто показывали.

Андрей Кириленко фотография
Андрей Кириленко фотография

Андрей: Был обычный проход один в один. Браун грамотно подставился, но чересчур жестко. Он здоровее. Я врезался и улетел. Все так быстро произошло, что уж на что я вроде бы достаточно координирован, сгруппироваться нормально не сумел. Так что и фол в нападении мне по делу дали, и в травме сам виноват.

Реклама:

Травма и ерундовая, и хреновая одновременно. Ну сломал – и сломал. Не в первый раз. Правда, раньше такое случалось давным-давно, в детстве, уж и не помню. Потому что вообще-то до этого сезона травм практически не было. В баскетболе не было вообще. И папа следил, и врачи в командах. А тут вот угораздило. По сути - перелом запястья, обычный, без раздробления. Тогда хуже было бы. Рентген - мне сразу сделали, очень тщательный, - это четко показал. Боялся за другую руку, тоже запястье. Но там оказалось обычное растяжение. Больно, но терпимо. Хуже другое: на этом месте процесс заживления долгий. И еще пальцы на правой руке задеты оказались. Тоже мало радости. Во всех смыслах. Потому что ни машину водить не смогу, ни с компьютером нормально общаться. И разрабатывать кисти смогу, только когда совсем снимут гипс и лангету. Вот это очень плохо.

Нет, играть не смогу до лета, точно. Но дальше-то надо будет быстро форму набирать. Сезон в НБА закончен, однозначно. Это нестрашно, потому что Юта в плей-офф не попадает. Но у меня-то на этом сезон не заканчивается. Надо к Европе готовиться. Поэтому ни в Москву, ни в Питер не поеду. И сам так решил, и Слоун советует, и медики наши настаивают. Все консультации, лечение, восстановление – исключительно под их контролем. По идее, к концу лета, а уж к чемпионату, к сентябрю, должен восстановиться полностью.

- Не задумывался, почему вдруг посыпались травмы? Какая-то нехорошая цепочка выстраивается: отлично начал сезон, твоя Юта Джаз неожиданно в лидерах и – у тебя три травмы почти подряд. Джазмены без Кириленко опускаются на дно турнирной таблицы. Вообще ты в курсе, что есть такая странная закономерность: как наш баскетболист приезжает в НБА – так ломается? Волков, Прашкявичюс, Степания, Медведенко, Потапенко, Илгаускас, Цакалиди, не говоря уж об Арвидасе Сабонисе, - все сначала на больничной койке оказывались, а лишь потом с трудом входили в жизнь своих команд и НБА. Да и то не все. Даже могучий Шара, Шарунас Марчюленис, сметавший всех на своем пути (на площадке), все-таки раньше времени завершил карьеру – и тоже из-за участившихся травм. Вот и Витя Хряпа дебютировал в Портленд Трейл Блейзерс лишь недавно, после 7-месячного лечения: только приехал в Штаты – травма чуть ли не на первой же тренировке. В чем дело, Андрей, никогда не пытался анализировать?

- О-ох, ну и вопросец… И ведь действительно картинка страшноватая складывается. Так вот, слету (вы меня прямо врасплох застали) могу предположить одно. В СССР (все ведь мы, даже такие мальчишки, как я, Витя и Паша, все же выходцы из бывшего Союза, из той жизни) не было, по большому счету, качественного медицинского обслуживания. Не считая сами знаете для кого. В том числе и для спортсменов, тем более для молодых. Болячки, полученные в раннем возрасте, если и выявлялись, то не лечились нормально, а загонялись внутрь, все ограничивалось временными блокадами. А когда уже у профессиональных спортсменов они повылезали, не спасал и ЦИТО. Ведь это коснулось, как вы сами правильно подметили, всех, даже ребят из Литвы, где травматология, ортопедия, нейро- и микрохирургия были лучшими в Союзе. Поэтому и Марчюленис все-таки долго на высочайшем уровне поиграл, стал первой нашей настоящей звездой НБА. И Сабас вон до 40 лет играет. А мне повезло, что я начинал еще при великом Петровиче, Владимире Петровиче Кондрашине, в ленинградском «Спартаке», который профилактике травматизма уделял повышенное внимание. Что такое 'тейпы' я знал, еще учась в питерском спортинтернате. А еще отец (он, как и мама, профессиональный тренер), когда я был совсем ребенком, делал мне специальные стельки для кроссовок, которые предохраняли от повреждений. Плюс я рано стал заниматься спортом, прошел через плавание, футбол, гандбол, так что организм (в том числе косточки и мышцы) гармонично и правильно формировался: серьезных травм в детстве не было. Поэтому, начав играть в чемпионате России – в Спартаке, а потом в ЦСКА, стал постепенно увеличивать нагрузки, качаться, наращивать вес. Потому что в НБА без мышечной массы делать нечего. И все равно, как видите, и меня не миновала чаша сия. Вот это действительно настораживает. Может, я чересчур рьяно начал карьеру в НБА.

- Да еще как начал! Ты первый, кто быстрее всех наших попал в стартовую пятерку: даже Сабонис и Марчюленис в первый сезон выходили на площадку со скамейки. А сейчас, и это зафиксировано в итоговых протоколах матчей чемпионата НБА, ты самая настоящая звезда, лидер Юты Джаз. Такой, какими были долгожители команды, любимцы всего Солт-Лейк-Сити и штата Юты Джон Стоктон и Карл Почтальон Мэлоун.

- Эк куда вы хватили… До этих легендарных для нашей команды, да для всей лиги, Америки людей мне еще далеко. Извините, но они провели здесь по 20 сезонов, играли почти до 40, а Карл вообще только на днях решил все же не возвращаться в баскетбол: он же так и не осуществил мечту выиграть чемпионат НБА, поэтому подумывал вернуться в какой-нибудь клуб с реальными шансами завоевать чемпионский перстень. И ведь его брали. Я его спросил, почему все-таки не рискнул. Так он знаете, что ответил? Эндрю, я уже делал такую попытку с Лейкерс – и промахнулся. Еще раз выступить в роли вечного неудачника и посмешища не захотел. Уверен, если Джаз и суждено стать чемпионом, то это произойдет только с твоей помощью. Потому что Юту ныне олицетворяет АК-47. Буду болеть за тебя... Лестно, конечно. Но, повторяю, хотя и действительно наш коуч Джерри Слоун мне всецело доверяет, дает много играть, один я ничего бы не сделал. Провалы Юты произошли не из-за того, что я сломался. Так уж случилось, что одновременно травмировались и надолго выбыли Карлос Бузер, Мехмет Окур, Раджа Белл, Владо Радованович и Рауль Лопес, а с Карлосом Арройо и Радовановичем в итоге и вовсе пришлось расстаться. Вот такая непруха.

Лучшие дня

Стив Мартин: Самый умный из голливудских звезд
Посетило:48
Стив Мартин
Яцек Сариуш-Вольский. Биография
Посетило:45
Яцек Сариуш-Вольский
Иероним Стридонский. Биография
Посетило:45
Иероним Стридонский

- Слоуна не пытались сплавить, как это частенько бывает в различных российских чемпионатах, когда игроки, сговорившись, намеренно плохо проводят серию матчей, чтобы тренера сняли?

- Во-первых, в НБА, в отличие, скажем, от НХЛ, руководство лиги всегда в конфликте игрок - тренер берет сторону последнего. Во-вторых, Слоун – один из самых высокооплачиваемых наставников в НБА, и в случае его увольнения хозяевам пришлось бы выплатить жуткую неустойку. В-третьих, он же не допускал серьезных просчетов, работал, пытался исправить ситуацию и, самое главное, не обвинял ни в чем игроков, искал причину неудач в себе, но не в нас, как это зачастую делают тренеры в России. Да, Джерри был сердит на Карлоса Арройо, пару раз они что-то резкое друг другу высказали. Обычное дело, рядовой рабочий конфликт. Пуэрториканец – парень горячий, он понимал, что ничего серьезного он против коуча не имеет. Поэтому просто договорились об обмене Карлоса в другую команду.

- А чем ты объяснишь такие две вещи? Первое: почему Слоун так привечает баскетболистов не из США? Ведь в Юте играешь ты, играют испанец, турок, хорват (твой партнер также и по ЦСКА Гордон Гиричек), еще недавно были серб и пуэрториканец… И второе: почему европейцы, и ты в том числе, даже в первую очередь ты, только-только начинают ощущать себя в НБА своими и даже выходить на первые роли, что раньше было уделом только аборигенов?

- Слоун, он потому и является одним из лучших коучей НБА и получает огромную зарплату (кажется, 2,5 млн. в год), что обладает широким и глубоким, незашоренным взглядом на положение дел. То, что европейские баскетболисты уже давно здесь, не диво дивное, а вполне самодостаточные фигуры, стало ясно не вчера и даже не позавчера. Но он одним из первых понял, что парни из Старого Света со временем ни в чем не будут уступать американцам, причем это время наступит очень скоро. Поэтому в Юте при Слоуне прекрасно налажена селекционная работа именно в Европе. Раньше его планы несколько сдерживало присутствие неприкасаемых Стоктона и Мэлоуна. Их уход развязал ему руки. Дальнейшее – естественный процесс, который коснулся и меня. Чтобы стать хорошим игроком, тем более звездой, нужно просто много играть, чувствовать доверие тренера и особенно партнеров. Заслужить его. Сколько бы времени ты ни проводил на площадке, если товарищи не будут тебя замечать, не станут пасовать, открываться для твоих передач, ни черта не выйдет. Да, я могу понаставить кучу горшков, что и делаю, точнее делал, с успехом, совершить пяток-другой перехватов. Но я никогда бы не набирал столько очков и не выдавал бы столько результативных пасов, если бы партнеры не замечали меня, если бы мы не были единым целым, настоящей командой.

Что касается второго… Первые робкие попытки европейцев заявить о себе потому и были скромными, что парни (к сожалению, в первую очередь – наши, россияне) психологически не выдерживали стиля жизни в НБА.

- Именно психологически, а не физически? Ведь всегда считалось, что баскетболисты из Европы просто в физическом плане, по мышечной массе, в скорости, прыгучести, выносливости, резкости и координации на голову слабее американских чернокожих атлетов…

- Так это заблуждение – тоже из области психологии. Конечно, масса и все другие чисто природные составляющие нужны, кто спорит. Немец Ханси Гнад – вон какой громила. Но он в НБА так и не заиграл. А относительно субтильный земляк его Детлеф Шремпф – звезда. И еще один немец, Дирк Новицки, против которого, с одной стороны, мука мученическая играть, с другой – объективно не можешь не восхищаться. Или испанец Поу Газоль. Да, был тростинка тростиночкой. На глазах возмужал, прибавил в весе и массе. Но высочайшего класса достиг совсем не поэтому. Или Моцарт баскетбола хорват Дражен Петрович, который никогда физическими данными не выделялся, а играл – дай Бог! Тут другое. Европейцы боялись даже мечтать об НБА. А если и мечтали, то только о больших деньгах. Единицы ехали, чтобы самосовершенствоваться, самоутверждаться. Тот же Сабонис имел уже, кажется, все, но он бы не простил себе, если бы не попробовал себя в НБА. Так ведь он как был звездой, так ей и остался. Многие же довольствовались малым: засветиться в лучшей лиге планеты и заключить сверхвыгодный контракт дома, в каком-нибудь европейском клубе. Повторяю, это наиболее характерно для россиян. Что-то стало получаться только у нашего поколения. Потому что для нас, для меня в том числе, большие деньги – вторичны. В конце концов, до недавнего времени я в ЦСКА не намного меньше получал, чем поначалу в Юте. Важен сам факт игры в НБА, повышения мастерства, своего статуса здесь. В Европе, в России хотя бы, можно ничего не делать, а получать прилично. И в других странах. А в НБА, если хочешь чего-то добиться, нужно ломать себя, свою психологию, нужно пахать и терпеть. Наши же рассуждают: а зачем? В этом плане, кстати, Сабас медвежью услугу оказал европейцам.

- Что ты имеешь в виду?

- В борьбе за него европейские клубы так подняли планку контрактов, что не стало смысла гнаться за журавлем в НБА. Синица в Испании, Франции, Италии, Турции, Греции, России вполне устраивала тех, кто малой кровью хотел зарабатывать на уровне. Посмотрите, сколько парней, сыграв сезон в НБА и на своей шкуре почувствовав, с чем ее едят, побежали назад. Лучший пример – Мирсад Туркан, тоже мой одноклубник в ЦСКА. Зачем насиловать себя там, коли в том же ЦСКА или теперь в московском Динамо он может получать почти под миллион? Поэтому из России уезжают те, кто действительно хочет не просто больших денег, а настоящего баскетбола. Как серб Бено Удрих из саратовского Автодора, который в этом году участвовал во время звездного уик-энда в Матче лучших новичков НБА и второгодников.

Еремин, Тихоненко…

- Обычно у наших ребят за рубежом возникают проблемы из-за незнания иностранных языков, английского прежде всего. А у тебя с этим как?

- Ноу проблем. Английским всерьез занимался еще в школе, отец и мама за этим строго следили, хотя о такой карьере сына даже не задумывались. Просто считали – и правильно, - что интеллигентному человеку знание иностранного языка не повредит. Да и вообще мне учеба легко давалась, собираюсь снова в университет поступать, чтобы нормальную профессию получить. Да, уже здесь, в Штатах. В общем, и в этом смысле с Джерри Слоуном общий язык быстро нашел.

- Ты знаешь, что со своим контрактом на 86 миллионов долларов за 6 лет являешься с недавних пор самым богатым российским спортсменом?

- Поначалу понятия не имел. Да и до сих пор стараюсь как можно спокойнее к этому относиться. К тому же мне не сразу их станут выдавать: за этот сезон, кажется, 4 с копейками. И на следующий год – почти столько же, чуть больше. Основные выплаты придутся на два последние, из этих шести, сезона. Плюс не забывайте о налогах. Вот еще почему парни предпочитают ехать в Россию: с вашими (нашими) налогами можно и по меньшему контракту получать почти столько же, сколько в НБА. Вот чего я искренне не понимаю. Почему малоимущий бюджетник отстегивает государству те же 13 процентов, что и миллионер? Ну, в Штатах, в Канаде, кое-где в Европе – тоже явный перебор, только в другую сторону. Налоговые отчисления достигают и 57 процентов. Пока получал 1,5 миллиона, как-то не очень чувствовал, как меня ощипывали. Во всяком случае, все, что мы с Машуней хотели купить, купили. И Федор Андреевич имеет все, что хочет. Правда, надо отдать должное этому чудному маленькому человечку, он у нас без особых запросов. Даже конструкторы ему не интересны. И машинки любит не такие, как я - навороченные, спортивные, а строительные, самосвалы там всякие, краны подъемные, грейдеры-скреперы. Вот мячики в любом виде обожает, даже дома требует от меня работу с мячом (смеется). Так вот, и дом - трехэтажный - построил, и сына родил, осталось дерево посадить (хохочет), да все руки не доходили - а теперь пока и вовсе нечем деревья сажать.

СПРАВКА

КИРИЛЕНКО Андрей, родился 18 февраля 1981 года в Ижевске (родители Андрея расписались в городке Сертолове, а рожала его мама у своих родителей, в столице Удмуртии). Рост 207 см, вес – 106 кг. Игрок профессионального баскетбольного клуба НБА Юта Джаз, форвард. Выступал за клубы Спартак (Санкт-Петербург), ЦСКА. Двукратный чемпион России, лучший баскетболист России 2000 и 2004. Участник Финала четырех Евролиги-2000, чемпионатов Европы 2001 и 2003, чемпионата мира 2002 и Олимпиады-2000. Входил в символические сборные Европы. Участник Матчей всех звезд НБА 2000-2002 годов (первым и единственным из российских баскетболистов). Профессиональный контракт в Юте Джаз - 86 млн. долларов за 6 лет (2004-2010 годы).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Шивам Шарма: Восемь лет с закрытым ртом
Посетило:415
Шивам Шарма
Константин II. Биография
Посетило:348
  Константин II
Уэйн Фонтана: Создатель хита 'The Game of Love'
Посетило:364
Уэйн Фонтана

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history