Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кестутис Кемзура

   /   

Kestitis Kemzura

   /
             
Фотография Кестутис Кемзура (photo Kestitis Kemzura)
   

День рождения: 20.04.1970 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Каунас, Литовская ССР, Литва

Гражданство: Литва

"Надеюсь, Россия будет болеть за нас'

бывший советский и литовский баскетболист, а ныне тренер БК «Локомотив-Кубань» и сборной Литвы

Кестутис Кемзура стал первым иностранным тренером, работающим в России и сумевшим довести свою команду до полуфинала чемпионата мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.09.2010

Сборная Литвы на этом турнире во многом напоминает сборную России. Прежде всего тем, что, несмотря на массовый неприезд звезд, команда эта благодаря слаженной коллективной игре обыгрывает соперников, чьи составы по именам выглядят куда внушительнее.

Кестутис Кемзура фотография
Кестутис Кемзура фотография

Между прочим, Кестутис Кемзура стал первым иностранным тренером, работающим в России и сумевшим довести свою команду до полуфинала чемпионата мира. Есть еще, конечно, великий Душан Ивкович, но он в нашей стране уже давно не тренирует. А Кемзура возглавляет краснодарский "Локомотив". После матча с аргентинцами он ответил на вопросы спецкора "СЭ".

Реклама:

- Кестутис, примите поздравления с великолепной победой. Вид у вас, правда, немножко грустный. Уже думаете о полуфинале со сборной США?

- (Улыбается.) Ох, я с удовольствием отвечу на любые вопросы, но про матч с американцами давайте поговорим потом. Конечно, сейчас я счастлив. Просто все эмоции остались на площадке. Матч с Аргентиной потребовал напряжения всех сил.

- И за счет чего была достигнута эта победа?

- Причина одна - я не хотел играть против моего друга Дэвида Блатта! Ну а если серьезно, то победа сложилась из множества составляющих. Думаю, аргентинцы находились даже под большим давлением, чем мы. Все-таки фаворитами считали именно их. И в общем-то для этого имелись все основания.

Аргентина - великая команда с отличным тренерским штабом. Для того чтобы выиграть, нам нужно было максимально использовать свои козыри. И они сработали. Так, у нас более глубокая скамейка запасных - и каждый новый баскетболист, выходя на площадку, добавлял нашей игре страсти и энергии. Посмотрите в итоговый протокол: сразу семь человек набрали 10 очков или больше.

В моем понимании идеальный баскетбол - это баскетбол командный. И сегодня мы сыграли именно как команда. С первых минут старались максимально агрессивно защищаться. Одной из главных задач было нейтрализовать связку Приджиони - Скола. Оба - великолепные мастера, но сегодня нам удалось с ними справиться.

Лучшие дня


Софи Марсо – Умереть ради любви
Посетило:81
Софи Марсо
Кипящий жир не причиняет повару вреда
Посетило:79
Канн Тричан
Мастер сатирической комедии
Посетило:75
Эльдар Рязанов

Особо хочу отметить нашего капитана, Робертаса Явтокаса. Да, он не набрал ни одного очка, но в защите против Сколы проделал колоссальный объем работы. Во многом благодаря этому нам удался стартовый рывок, который в итоге оказался решающим. Во второй половине аргентинцы пытались переломить ход борьбы, пробовали разные варианты защиты - в том числе зонную. Но благодаря хорошей ротации нам удавалось постоянно поддерживать высокий темп и переигрывать их оборону.

- Не хочу обидеть никого из нынешнего состава литовской сборной - все молодые игроки этой команды выглядят превосходно. Но на Евробаскет-2009 сборная Литвы приехала в куда более грозном составе - и выступила неубедительно. Как вам удалось так преобразить команду всего за пару месяцев летней работы?

- Я часто сравниваю баскетбол и обычную жизнь. Мне кажется, что менталитет нашей команды очень похож на менталитет всей страны. Литовцы - не самый многочисленный народ на земле. В нашей истории было много тяжелых и трудных моментов. Литву можно победить, и горьких поражений хватало. Но заставить нас сдаться не сможет никто и никогда!

Все собранные в этой команде игроки - настоящие бойцы по духу. Это касается не только тех двенадцати парней, что представляют страну в Турции. В процессе подготовки все, кого я приглашал на сборы, работали с фантастической самоотдачей. У меня буквально сердце кровью обливалось, когда я вынужден был сказать тому или иному игроку, что он не попадает в окончательную заявку. Каждый раз это становилось для меня тяжелейшим испытанием. Вообще, с этой командой приятно работать. Ведь в Литве столько талантливой молодежи.

- Сразу после чемпионата мира вы вернетесь в "Локомотив", который в этом сезоне будет решать весьма амбициозные задачи. Во всяком случае, если судить по приобретениям, сделанным в межсезонье: Джеремайя Мэсси, Лайонел Челмерс, Майк Уилкинсон…

- Я постоянно нахожусь с клубом на связи. Хочу поблагодарить руководство "Локомотива" за поддержку и доверие. Ну и, конечно, за то, что этим летом команду пополнило много сильных игроков. Кстати, меня очень радует, что в клубе выстроилась настоящая пирамида резервных команд - от детской до молодежной. Совсем юные краснодарские баскетболисты, выигравшие турнир "Локомотив" - школьная лига", приезжали сюда, в Турцию. Думаю, ребятам было интересно и полезно проникнуться атмосферой такого замечательного праздника. Надеюсь, кто-то из них через несколько лет будет на чемпионате мира уже не зрителем, а участником.

Ведь в чем секрет сборной Литвы? В том, что у нас в стране баскетбол - самый массовый вид спорта. Поэтому процесс поиска и подготовки новых талантов ведется непрерывно.

- В предстоящем сезоне "Локомотив" и другие российские клубы стартуют, по сути, в новом соревновании - Профессиональной баскетбольной лиге...

- С нетерпением жду старта сезона. Думаю, он будет интересным и непредсказуемым. И краснодарская команда, уверен, не затеряется в чемпионате. Для этого есть все предпосылки: хороший подбор игроков, современный дворец, прекрасные болельщики, качественный менеджмент… Впрочем, что это я все о клубе. (Смеется.) Впереди - полуфинал чемпионата мира! Надеюсь, симпатии России в субботу будут на нашей стороне.

- Вы начинали свою тренерскую карьеру в Турции. Получается, это для вас - счастливая страна?

- Да, я дебютировал в качестве тренера в "Бешикташе". Так что во время чемпионата удалось пообщаться со многими старыми друзьями. В Турции очень любят баскетбол. Здорово, что ей дали провести чемпионат мира.

Generic placeholder image
Владимир Можайцев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Захарченко
Посетило:1078
Дмитрий Захарченко
'Фрагонар туфель'
Посетило:414
Роже Вивье
Браво, Людмила Марковна
Посетило:394
Людмила Гурченко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history