Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Холден

   /   

John Holden

   /
             
Фотография Джон Холден (photo John Holden)
   

День рождения: 10.08.1976 года
Место рождения: Питтсбург, США
Возраст: 44 года

Гражданство: США
Соцсети:


Мессину ставлю даже выше Ивковича

Российский и американский баскетболист.

12 мая в Лондоне состоится "Финал четырех" Евролиги – десятый для ЦСКА за последние 11 лет. В преддверии похода армейцев за третьей в XXI веке континентальной короной корреспондент "СЭ" разыскал в США живую легенду нашего баскетбола – рекордсмена ЦСКА по числу участий в "Финалах четырех", чемпиона Евролиги 2006 и 2008 годов и автора "золотого броска" Евробаскета-2007.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.05.2013

Прага и Мадрид

Какую роль сыграл в вашем становлении Ивкович?

Реклама:

– Огромную. Благодаря этому тренеру я и стал тем агрессивным "персональщиком", каким меня запомнили многие разыгрывающие соперников. У Дуды все было просто: если ты "съел" своего визави в защите, в нападении делай что хочешь – лезь в проход, совершай авантюрный бросок. Никто тебя за это не упрекнет. При всей своей жесткости Ивкович, как никто другой, предоставлял свободу игрокам. Поэтому после поражений никому и в голову не могло прийти упрекнуть в чем-то тренера. Правда, тому, кто недорабатывал в обороне, от Дуды доставалось прилично.

Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА (справа) и экс-лидер армейцев Джон Роберт ХОЛДЕН.
Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА (справа) и экс-лидер армейцев Джон Роберт ХОЛДЕН.

А что скажете об Этторе Мессине, с которым вы выиграли две Евролиги?

– К Этторе у меня особые чувства. Лет 5 – 6 лет назад наши отношения балансировали на грани любви и ненависти, на тренировках между нами была не одна перепалка. Но при этом Мессина – абсолютно лучший тренер в моей карьере! Я ставлю его даже выше Дуды. При нем я стал лучше не только как баскетболист, но и как человек. Мессина удивительным образом умел найти к каждому индивидуальный подход. При том что в отличие от Дуды никаких вольностей игрокам не позволял. Каждый из нас был частью системы, выйдя за рамки которой ты рисковал оказаться в глухом запасе.

Какой триумф в Евролиге для вас более памятен – в Праге-2006 или Мадриде-2008?

– По эмоциям с Прагой ничего не сравнишь. Мы получили величайшую награду за страшное разочарование, которое постигло ЦСКА сезоном ранее в московском "Финале четырех". Но со спортивной точки зрения лично для меня ценнее мадридский титул. Ту Евролигу я выиграл как основной разыгрывающий команды. В моем понимании это более престижное амплуа, чем позиция второго "номера", на которой Мессина использовал меня в 2006 году.

В Лондон ЦСКА в качестве капитана везет Виктор Хряпа, почти вся карьера которого прошла у вас на глазах. Вы действительно считаете его сильнейшим четвертым "номером" нынешней Евролиги?

Лучшие дня

Звезда светских хроник
Посетило:6432
Элизабет Тейлор
Музыкант-самородок
Посетило:4218
Джастин Дрю Бибер
225 звездных автографов на спине
Посетило:4093
Фанки Матас

– Да. Когда он только появился в ЦСКА, то агрессивной, атлетичной манерой игры напоминал Кириленко. После "командировки" в НБА, где Хряпа получил тяжелую травму, его подвижность уменьшилась, но как впоследствии ему удалось прибавить в видении площадки, в быстроте принятия решений, стабильности броска!

Виктор – необычный человек. Поначалу я удивлялся: вроде мяч в корзине соперника, а Хряпа недоволен своими партнерами и что-то им высказывает. Позже понял, насколько для него важно потрогать мяч в каждой атаке. Отдай Вите пас – и можешь быть уверен, что после этого в защите он отыграет с двойным усердием. Ему необязательно совершать бросок – достаточно ощущать свое участие в нападении. А уникальность Хряпы в том, что он может набрать за матч два очка, но именно эти два очка и принесут команде победу.

С кем еще за годы в ЦСКА вам больше всего нравилось взаимодействовать на площадке?

– Не могу обойти стороной Траджана Лэнгдона. Дружба помогала нам лучше понимать друг друга и в игре. Иногда я по одной предматчевой фразе мог понять, как сыграет Лэнгдон сегодня. Кстати, мы до сих пор созваниваемся каждую неделю.

Из "больших" выделю Виктора Александера. Если я доставлял ему мяч в позицию центрового, два очка ЦСКА были гарантированы – либо с игры, либо с линии штрафных. Ни до, ни после я таких центровых не встречал. Впрочем, мне ведь не довелось поиграть с Крстичем…

Россию считаю вторым домом

В вашем активе – восемь "Финалов четырех" Евролиги. Больше в Лондоне может стать только у Папалукаса. При этом вас включили в символическую сборную турнира по итогам целого десятилетия. В Америке это кому-нибудь интересно?

– Ну знаменитым себя назвать не могу (смеется). Впрочем, слава меня не слишком заботит. Я знаю цену всему, чего добился, и этого достаточно. К тому же в России, которую считаю вторым домом, недостатка в популярности я никогда не испытывал. Десять прекрасных лет в ЦСКА – память на всю жизнь.

А как же сборная России?

– Это еще одна яркая, незабываемая страница… Начиналось-то все почти случайно. Как-то в 2002 году мы с Кущенко смотрели с трибуны отборочный матч чемпионата Европы. Забыл, с кем встречалась сборная, но вопрос Сергея, не хочу ли я когда-нибудь сыграть за Россию, помню до сих пор. Тогда я подумал, что это шутка. Натурализация, второй паспорт – все это было слишком далеко. А спустя пару месяцев Кущенко сообщил: мне вот-вот оформят российское гражданство…

Кущенко – человек слова. Осенью 2003-го меня прямо с тренировки увезли куда-то на машине, и я, подписав документы, действительно стал гражданином РФ. Хотя до этого вопрос о гражданстве поднимался ровно два раза!

Семья ваше решение выступать за сборную России одобрила?

– Полностью. Но самого меня поначалу мучила мысль, что занимаю чужое место. Считал, что Дима Домани и Василий Карасев завершили карьеру в сборной из-за меня. Лишь после разговора с Кириленко и Хряпой понял, что это не так. И начал играть.

Ваш победный бросок в финале Евробаскета-2007 в кольцо испанцев – один из самых ярких эпизодов в истории сборной России. Но ведь после того попадания играть оставалось еще пару секунд. Что чувствовали, когда Поу Газоль успел выпустить мяч из рук в ответной атаке, которая вполне могла оказаться для хозяев паркета победной?

– Если честно, мысленно я уже попрощался с золотом, потому что был уверен: Газоль забьет. На секунду меня словно парализовало. Не преувеличиваю! Если вы пересмотрите видеозапись, то увидите, что сразу после сирены я не прыгал вместе с остальными от радости, а стоял как вкопанный (смеется). Но потом отлегло. И могу сказать: титул, завоеванный в составе национальной команды, вызывает еще более сильные эмоции, чем клубный.

А какие эмоции вызвал у вас товарищеский матч против сборной США перед Олимпиадой в Пекине?

– Во время разминки во мне еще жил патриот, но сразу после стартового спорного он умер (смеется). Хотите верьте, хотите нет – но даже если бы тогда против меня вышла играть родная мать, ее ждали бы 40 минут страданий! (Опять смех.) Я был очень доволен, когда после той игры увидел в протоколе напротив своей фамилии 17 очков и 5 передач.

Уже без вас сборная России завоевала бронзу лондонской Олимпиады. Когда смотрели трансляции с арены О2, где год назад проходил олимпийский турнир, а сейчас состоится "Финал четырех" Евролиги, не жалели, что поторопились с завершением карьеры?

– Нет. Уверен, что ушел из баскетбола в нужный момент. Да и кто сказал, что с Джоном Робертом Холденом сборная России сыграла бы в Лондоне так удачно? Как бы то ни было, был и остаюсь верным поклонником вашей национальной команды. Ну и ЦСКА, разумеется. В выходные буду держать за ребят кулаки.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Леви Страусс. Биография
Посетило:22447
Леви Страусс
Самая большая в мире любительница обуви
Посетило:7950
Дарлин Флинн
Теа Леони. Биография
Посетило:7773
Теа Леони

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history