Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Гомельский

   /   

Alexander Gomelsky

   /
             
Фотография Александр Гомельский (photo Alexander Gomelsky)
   

День рождения: 18.01.1928 года
Место рождения: Кронштадт, , Ленинградская ,СССР
Дата смерти: 16.08.2005 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 77 лет

Гражданство: Россия

«Самый лучший «папа». Сегодня Александру Гомельскому могло бы исполнится 80 лет

Советский баскетбольный тренер.

Но Александр Яковлевич не дожил до своего юбилея три года, уйдя из жизни в 2005 году. Гомельский боролся с раком на протяжении семи лет, но самую важную победу в своей жизни одержать не смог. Свое последнее интервью великий тренер дал «Аргументам и фактам». Мы опубликовали тогда отрывки. Сегодня - перед вами полный текст разговора с Папой

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.01.2010

На интервью я немного опаздывала. В здании клуба ЦСКА, что называется, влетела. «Папа» прогуливался по коридору, нахмурив брови и заложив руки за спину: «Ну, где ты ходишь? Бежала, не добежала? Вот мои, знаешь, как бегают!? Перебегают! А раньше, пока не у Гомельского тренировались, тоже не добегали. Ладно, давай, начинай свое интервью». Так получилось, что это было одно из последних интервью легендарного тренера. На «папу» не обижаюсь.

Александр Гомельский фотография
Александр Гомельский фотография

Александр Яковлевич, когда сказала друзьям-баскетболистам, что иду к вам на интервью, они одобрительно закивали: «Да, «папа» у нас самый лучший. Только ты, смотри, про «папу» не говори, а то он злится, когда его так называют.

Реклама:

- Да хоть горшком, только не в печку. Меня по-разному звали, чайником, папой, тренером, серебристым лисом. Можно говорить, что я хитрый, умный, прозорливый, везучий. Но главное не как называют, а как к тебе относятся. А на "папу" я не обижаюсь: я ведь действительно папа: все воспитанники - мои дети. В них я воплотил свою несбывшуюся мечту: стать легендарным баскетболистом.

Так вы с детства о спорте мечтали?

- В Ленинграде во времена моего детства было два бандитских района: Лиговка и Карповка. Так вот я жил на Карповке. Моими соседями были совершенно отпетые пацаны. И я прибился к их компании. Были среди этих парней братья Шустовы, воры в законе, которые держали «под каблуком» весь район. Им было уже за двадцать, а мне всего семь лет. Но они меня всюду таскали с собой: я и на шухере у них стоял, когда они квартиры грабили, и на воротах, когда в футбол играли. Игры эти очень часто заканчивались дракой, у меня тогда вся голова была пробита. Не знаю, кем бы я стал, если бы меня буквально на улице не подобрал и не отвел в школу тренеров на специальность баскетбол один очень хороший человек. Я закончил эту школу с отличием и на практику попал в женскую команду ленинградского «Спартака». Когда первый раз пришел, посмотрел на этих женщин, мне показалось, что они уже старушки: большинству из них было уже далеко за тридцать, а мне только исполнилось восемнадцать. Но мои подопечные, как я понял, даже не думали заканчивать спортивную карьеру: всегда тщательно готовились к тренировкам, были чистые, опрятные, после каждого занятия форму стирали, тапочки зубным порошком начищали. Так получилось, что в этой команде играли и мои будущие теща и жена. Собралось такое семейное трио: я - тренер, теща – капитан, а моя Олька - лучший игрок. Не смотря на разницу в возрасте, эти женщины меня слушались беспрекословно, ловили каждое слово, а теща вообще всегда была за меня горой. Ольга, правда, быстро ушла из команды. Забеременела, до пяти месяцев держалась, а потом сорвалась: легла на диван и только спала и ела. К родам вес у нее был уже 107 килограмм. После рождения Вовки, решила снова выйти на площадку. А вес-то большой. Вот она упала и порвала колено. Делали операции, но на ноги ее поставить так и не получилось. Она посвятила всю свою жизнь семье и ребятам.

А кого сложнее тренировать, женщин или мужчин?

- Мужчины на тренировках ведут себя совершенно по-другому, с ними гораздо проще. Женщины, конечно, более дисциплинированы, но ревнивые жутко. Если ты к кому-то проявляешь больше внимания, больше разговариваешь, помогаешь, это вызывает ревность. Они могут надуться, фыркнуть, отвернуться или уйти в раздевалку. Поэтому мне приходилось делать так, чтобы все у меня находились под одинаковым вниманием. У мужиков этого нет.

А почему мечта стать великим баскетболистом так и не сбылась?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12469
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8800
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4458
Брэм Стокер

- Я пытался попасть в сборную страны, но меня не приняли, сказали: «Ну, куда ты, Шурик, с твоим ростом?» Вместо меня взяли моего товарища Женьку Никитина. А я все лучше делал, чем Женька, потому что понимал, что с моими данными тренироваться надо, как прокаженному. Один закрывался в спортивном зале на всю ночь. Уборщица зажигала мне свет, и я бросал мяч до полного изнеможения. По тысяче попаданий делал за ночь. Ведь раньше только золотые медали считались нормой. За второе место меня дрючили, как кошку, а за третье я автоматически становился невыездным. Уже будучи известным тренером, я выиграл пятнадцать чемпионатов СССР, восемь чемпионатов Европы, участвовал в семи Олимпийских играх и без медали никогда не приезжал. Поэтому, когда сейчас наши возвращаются без медали, занимают последние места, мне обидно. Я не понимаю, этих людей, которые вот так могут опозорить какой-то вид спорта в нашей стране, которая раньше была только первой. Бывают случаи, когда спортсмены не едут играть за сборную России, говорят: «Я не хочу, у меня вот здесь болит, у меня кризис, депрессия или еще что-нибудь». Абсурд! Как это мог кто-то из игроков, которых я призываю в сборную, не поехать на соревнования или на сборы. Они считали за счастье попасть в национальную команду. Да, и у меня не все было гладко. Тоже режим нарушали, и я тоже кое-что спускал им с рук. Ткаченко с Белостенным брали ведро, в котором охлаждают шампанское, наливали в него до краев водки и пили до дна. А потом такое творили! Я наступал себе на горло, терпел, понимал, что и им свобода нужна. Хотя они мне и шины велосипедные прокалывали. Я же был чумовой. Утром поднимал их полвосьмого, сам садился на велосипед, а они должны были за мной три километра пробежать на хорошем пульсе с хорошей скоростью. Но ведь никому не хочется утром бежать! Поэтому были такие хитрецы, которые вставали раньше меня и портили колеса. Но потом я их от этого отучил: понял, что нужно бежать вместе с ними. Стал готовиться. Через несколько недель уже бежал впереди, и никакие проколотые шины не помогали. Сегодня, хоть уже и не бегаю вместе с ними, но 14 человек, моих воспитанников, прошли в Высшую лигу. Так что у меня есть, что оставить после себя.

Вы говорите, что ко всем своим игрокам старались относится одинаково, но я знаю, что был у вас один любимчик…

- Да, это мой Сабонис. Он мне помог в 60 лет стать чемпионом Олимпийских игр. Все у меня было, а вот олимпийского золота не было. Но мне удалось его талантом получить эту заветную медаль. Хотя тогда он уже был сильно травмирован: у него были порваны два ахилла. Лучшие хирурги собирали консилиум, не хотели его отпускать на игру, говорили: «Нельзя ехать, он снова порвет ноги и на этот раз погибнет». Четыре часа сидели, спорили. Я сказал Арвидасу: «Если ты будешь плохо себя чувствовать, я не возьму тебя на Олимпиаду». На что он ответил: «Я все равно поеду». И вот за несколько дней до нашей самой главной игры я поднимал его в пять утра, мы делали контрастные ванны для его больных ног, накладывали повязки и шли тренироваться. Я поставил его на ноги, и мы выиграли.

Сегодня очень часто травмированных спортсменов «ставят на ноги», вколов огромную дозу обезболивающего…

- Я никогда этого не делал. У нас врачи в команде были гуманными людьми. У меня никогда не было ни одного нарушения с допингом. Конечно, большой спорт требует огромных перегрузок, физических и моральных, которые не по силу обычному человеку. Поэтому мои ребята, которые хотели добиться выдающихся результатов, жертвовали многим. Подчас даже приходилось отказаться от личного счастья. Но эта игра стоит свеч.

Я слышала, что у вас в семье с братом Евгением, тоже тренером, была настоящая конкуренция.

- Да ты что!? Никакой конкуренции! Ведь Женька был мне как сын. У нас разница в 11 лет. Так получилось, что ему пришлось жить вместе с моей семьей. И мои теща и первая жена воспитали его, как родного. Потому выбора кроме баскетбола у него уже не было.

Но ведь именно из-за брата вам в свое время задержали звание полковника.

- Это была не конкуренция двух братьев, а честная игра двух команд. Как раз тогда, когда уже было представление меня на полковника, мои ребята продули Женькиному «Динамо» прямо на нашей родной площадке ЦСКА, на которой мы всегда побеждали. Надо отдать Женьке должное: он тогда собрал отличную команду. А на этой игре присутствовал сам Гречко. И вот он обиделся и отсрочил мне полковника на полгода. Но потом все-таки присвоил.

А как ваши дети относились к тому, что их отец очень влюбчивый человек?

- Когда я ушел от Ольги, первой жены, Вовка и Сашка были уже здоровыми парнями. Заканчивали университет. Им самим хотелось свободы. Но они не провоцировали мой уход и не сопротивлялись. Когда тренер Тарасов собрался, ушел из семьи к другой женщине, его дочери пришли и сказали: «Папа, пойдем домой. Если тебе нужны другие бабы, мы тебе их сами найдем». И он вернулся. Мои ребята этого не сделали. Но тем не менее, они Лилю, мою вторую жену, полюбить не могли. У них была другая мать, которая их вырастила, выкормила, которая мне очень помогла в жизни и перед которой я очень виноват. Я не собирался уходить к Лиле. Но она родила без моего согласия. И вот когда появился этот третий маленький комочек и я взял его на руки, сразу понял, что мне уже никуда не деться. Когда и Ольга, и Лиля умерли, дети мои решили: «Ну, теперь-то папа будет на нас пахать». А первая жена старшего сына сказала: «Подождите, не обольщайтесь, папа еще приведет такую девку, которая будет моложе вас всех». Так и получилось: Татьяна моложе и Вовки, и Сашки. Они с ней как с сестрой общаются, часто благодарят, говорят: «Спасибо тебе, Танечка, за то, что папа живет, а ты ему в этом помогаешь. И я это признаю, если бы не Танька, не знаю, жил бы еще или нет.

В спорте, как и в артистической среде, есть свои династии. Почему-то считается, что это не очень хорошо: «свои, да наши» не дают пробиться талантливым ребятам из незвездных семей.

- А что здесь плохого? Семья - это лучшая школа. Поэтому «свои, да наши» всегда лучше знают предмет. Никто так не научит детей, как их родители. Только семья может приучить заниматься спортом наших мальчишек и девчонок. Посмотри, кто тащит тяжеленные спортивные сумки: бабушки, дедушки, папы, мамы, они же «тащат» своих детей в спорт. Мой младший сейчас ходит четыре раза в неделю на теннис и плаванье. Я не думаю, что он станет великим теннисистом или пловцом. Но он при деле. И я знаю, что у него не будет времени пить пиво в подворотне, драться или колоться. Я хочу, чтобы маленький мой вырос настоящим хорошим человеком. Я ему рассказывал, что я первый раз в жизни наелся, когда мне было девятнадцать лет. Потому что сначала родителей арестовали, потом я попал в блокаду, затем эвакуация. Самое популярное блюдо у меня на столе было: хлеб с полынью. Жутко тяжело было. Но я нашел свою цель в жизни и шел к ней. И детям нашим о том, что было и как плохо было надо рассказывать, чтобы они на этих рассказах воспитали свой характер и нашли свою цель в этой жизни. Если мы еще научим наших детей не завидовать, то они будут жить гораздо лучше, чем мы. Помнишь поговорку: чтобы у соседа на один глаз было меньше? Это ужасная российская традиция, от которой надо избавляться. Чем богаче, чем лучше будут жить люди, тем богаче, умнее и интереснее будет наша страна. Я вообще никому не завидовал. Если кто-то добился чего-то, я думал: «Вот молодец какой!» Злость и зависть могут быть только на площадке.

Но вам-то, я знаю, многие завидуют, сплетничают, говорят, что вы какую-то казну присвоили.

- А что ты хочешь? Сколько желающих тоже получить эти премии, эти медали, эту славу. Много желающих, а все Гомельский, да Гомельский побеждал. И, конечно, многие не всегда были на достаточной моральной высоте. На меня писали столько гадостей и не только про казну: что я летаю в Израиль на собственном самолете и продаю все военные секреты израильтянам. Хотя весь мой секрет - это баскетбольный мяч. Когда на стол начальства ложился очередной донос, я становился невыездным. Я знаю этих «доброжелателей», они всегда со мной здороваются, протягивают руки. Правда, руки всегда мокрые. Я не пытался им мстить, я пытался их побеждать. Если будешь растрачивать свою энергию и силу на своих врагов, ты не будешь двигаться вперед. А они пусть живут себе.

Вы общаетесь с известными политиками, артистами, спортсменами. Те же «доброжелатели» говорят, что вы из тех людей, которые знают, с кем надо дружить.

- У меня были добрые отношения со всеми министрами обороны. Меня очень часто принимал Гречко, Малиновкий, Устинов. Был и у Иванова. Он мне рассказывал, что тоже занимался баскетболом и даже порвал ахилл на тренировке. А я ему говорил, у каких министров обороны я бывал в гостях, как они меня принимали и какие они были маститые. Это были такие столпы, на которых, как на икону смотрели. И дружил я с ними не из выгоды, а потому что мне было интересно с этими людьми, а им было интересно со мной. Я два лета провел с Жуковым, когда он был в опале. Удивительный человек. Кремень. Ничто его не сломило. Он мне рассказывал, как его снимали с должности. Жуков отдыхал у Тито, когда к нему с визитом приехали посол Югославии и один из его генерал. Привезли телеграмму о том, что Хрущев снимает Жукова со всех постов и требует немедленного возвращения в Москву. Наш полководец только усмехнулся и спросил: «А кого назначили министром?» - «Малиновского». – «Ну, и хорошо, а то я подумал, что Фурцеву». Много мы с ним провели времени. У него тигриные глаза, я его взгляд выдержать не мог. Моего сына тренировала жена Васи Сталина. И с Васей я был знаком. Он создавал женскую команду, а я был тренером «Спартака» и сборной команды Ленинграда. Однажды меня пригласили на официальный прием к Васе. Я пришел. Он мне даже сесть не предложил, а сразу сказал: «Я создаю женскую команду, будешь у меня тренером - получишь звание капитана. Дам тебе квартиру в Москве». Но через полгода его сняли с командующего, а через год умер сам Сталин. И Васю смешали с говном. Я думаю, что это была ошибка. И Вася ни в чем не виноват. Просто его баловали, спаивали, лелеяли. А он в отношении спиртного был слабый человек, не мог отказать. Так получилось, что мне повезло общаться с легендарными людьми. Но почему-то сейчас мало к кому подойдет слово «легенда», остались только «звезды». Говорят, футбола никогда не было. Был футбол! Были Бобров, Федотов, Стрельцов, Иванов, Воронин. А как к тренерам относились! Кто мог снять Тарасову или Гомельского? Минимум ЦК партии. А сейчас меняют, как перчатки, не уважают нас. А ведь спорт - это большая политика, на которой многие страны делают себе имя. И в Советском Союзе это понимали. Суслов не разбирался в спорте, но он понимал значимость этого дела. Когда мы поехали на Чемпионат мира в Чили, он сказал: «Выпадет играть с Тайванем, не выходите». И вот мы, уже чемпионы мира, попали с Тайванем. И мы не могли выйти на игру, потому что Суслов приказал не обижать Мао Дзе Дуна. А потом в Китае говорил: «Смотрите, мы показали дружбу». Так что это политика была всегда и остается политикой.

Помню, еще год назад пыталась договориться с вами на интервью, но секретарь сказала: «У Александра Яковлевича безумное расписание», и зачитала все встречи и переговоры из вашей записной книжки, с семи утра и до ночи.

- Стал востребованным, потому что старый стал. Все хотят встретиться, пообщаться, взять интервью, пока еще живой. А я не отказываюсь. Жизнь должны бурлить. Она всегда у меня бурлила. Больше всего боюсь, что буду кому-то в тягость. Когда плохо себя чувствуешь, надо отваливать от тех, кто за тебя переживает. Вообще, счастье мужчины в том, что он трудится, получает от работы удовольствие, что он любит, что он любим. И сейчас я счастлив.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24895
Михаил Ломоносов
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33826
Мария Шарапова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12469
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history