Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дэйвон Джефферсон

   /   

Davon Jefferson

   /
             
Фотография Дэйвон Джефферсон (photo Davon Jefferson)
   

День рождения: 11.11.1986 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Линвуд, Калифорния, США

Гражданство: США

Данк на 360 – это ерунда!

Американский баскетболист, тяжелый форвард

Лучший бомбардир российского чемпионата Дэйвон Джефферсон играет далеко не в ЦСКА. Самый яркий баскетболист ПБЛ стал вдохновителем главной сенсации сезона – «Триумф» в турнирной таблице следует сразу за вечными чемпионами. В интервью официальному блогу на Sports.ru он раскрылся, вспомнив боевую молодость, поставив ультиматум клубам НБА и рассказав о своих идеалах и отношении к религии. Если вы до сих пор считаете, что российский баскетбол уныл, то Джефферсон вас в этом разубедит за несколько скроллов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.02.2012

Привыкнуть к холду не могу

ДиДжей, это твой первый год в России. Чего ты ожидал, и сбылись ли ожидания?

Реклама:

– В межсезонье агент передал мне предложение от «Триумфа». Честно сказать, мне было довольно сложно принять решение – клуб совсем молодой, громких титулов нет, зато есть очень требовательный главный тренер, к тому же прошлый сезон «Триумф» завершил на последнем месте. Что ж, я сильно занервничал тогда, но агент меня убедил, что это будет верным шагом, ведь российский чемпионат один из самых сильных и перспективных в Европе.

Дэйвон Джефферсон фотография
Дэйвон Джефферсон фотография

Ты согласен с этим сейчас, поиграв полгода в России?

– Да, агент был прав. Российская лига – на хорошем уровне. Есть чемпионаты, в которых играют по 16 команд, но всего пара настоящих лидеров, которые обыгрывают всех. В России не так, пусть здесь всего 10 команд соревнуются между собой, но результаты непредсказуемые. Каждая команда может устроить сенсацию в любом туре, против любого соперника. Расслабляться нельзя ни в одном матче. Считаю, что тройка сильнейших чемпионатов Европы выглядит так: Испания – Россия – Турция.

Дэйвон Джефферсон фотография
Дэйвон Джефферсон фотография

Так вернемся к твоим ожиданиям.

– Ну что ж, я уже играл в Израиле, во Франции, и примерно знал, чего ожидать от страны. Если честно, думал, что здесь гораздо больше людей говорит по-английски, но это ничего страшного. Также довольно тяжеловато ориентироваться на незнакомой местности – не могу прочесть, где парикмахерская, а где супермаркет. Буквы немного странные, и все же это не иврит, где даже пишут справа налево, да еще и буквы на буквы не похожи. Радует, что здесь много ресторанчиков, предлагающих американскую еду. Вещи я здесь не покупаю – для меня это чересчур дорого.

Дэйвон Джефферсон фотография
Дэйвон Джефферсон фотография

Ты родом из Калифорнии, уже привык к российским морозам?

Лучшие дня



Посетило:954
Владимир Тимофеев
Жили счастливо и умерли в один день
Посетило:283
Герберт и Мэрилин Фрэнсис ДеЛейгл
Со сцены театра – на вершины голливудского Олимпа
Посетило:114
Эмили Блант

– Если честно, это, пожалуй, единственное, к чему привыкнуть так и не могу. К тому же становится все холоднее и холоднее. В середине января было еще терпимо, но сейчас это уже на грани. -20 градусов – это мой личный температурный рекорд, в таких условиях я еще не был.

Дэйвон Джефферсон фотография
Дэйвон Джефферсон фотография

Многим иностранцам даже нравится настоящая русская зима, с морозом и снегом.

– Точно не мне. Я предпочитаю +15 зимой, и считаю, что это тоже холодно. Кстати, слышал, что в феврале бывают исключительно сильные морозы – что ж, у меня есть одна идея, я хочу пригласить в гости своего кузена Дерона и разыграть его! Хочу посмотреть на него, когда он выйдет с самолета в «-30». Это будет невероятное зрелище.

Я из Лос-Анжелеса, меня ничем не испугать

Чему ты научился в Израиле, во Франции – в жизненном плане?

– В Штатах у меня много знакомых, у которых даже в мыслях нет поехать в Европу, посмотреть, как оно там, за океаном. Они живут в своем маленьком мирке, и им этого достаточно.

Такие люди есть в любом уголке света, но я рад, что я смог увидеть что-то дальше своей страны. Для меня это неоценимый опыт, я очень ценю жизнь, для меня важно и интересно видеть другие страны. Считаю, что в Европе люди более счастливы, более спокойны, нежели, чем в Штатах.

В чем причина?

– В первую очередь, в Америке очень напряженная криминальная ситуация. К примеру, никто никогда в Штатах не выпустит ребенка одного на улицу. Я гораздо спокойнее и в большей безопасности чувствовал себя в Израиле, который находится в состоянии войны с Палестиной. Я из Лос-Анжелеса, и меня ничем не испугать.

У тебя есть оружие дома, в Штатах?

– Нет, в нем у меня нет необходимости.

Ты рос в большой семье? Какое детство у тебя было?

– Моя мама воспитывала меня одна. Она очень сильная женщина.

Мама работала медсестрой в больнице, но, несмотря на большую загруженность, очень много времени посвящала мне. Я видел, что творится на улицах – это и наркотики, и торговля оружием, но это все прошло мимо меня. Думаю, что в этом плане моя мама была очень предусмотрительна – прежде чем меня начинало что-то интересовать, она рассказывала мне об этом, о последствиях, об опасностях. Она много говорила о том, что хорошо, что плохо.

И хотя мы жили очень небогато, моя мама старалась дать мне все необходимое. Я никогда не голодал, не выглядел белой вороной в своем районе, в школе, я нормально одевался, и помню, что когда появились новые «джорданы», то моя мама подарила их мне.

Не поверите, но я ни разу ничего не украл в магазине – а ведь подростки это делают.

Но подростки воруют зачастую, чтобы завоевать какой-то авторитет в своей компании...

– Да, это точно. Но мне этого не нужно было. Я никогда не стремился завоевать чье-то расположение, доверие. Я никогда не следовал за кем-то. Пожалуй, чаще люди следовали за мной.

Не чувствовал себя одиноким?

– Нет, мне было очень комфортно быть самим собой. Я такой человек, что мне все равно, что обо мне думают.

А мнение мамы для тебя важно?

– Да, даже сейчас. В детстве она была для меня авторитетом, но и тогда никогда не давила на меня, мы были словно равноправны, и тогда, и сейчас мы больше друзья, чем мать и сын.

Она следит за твоими баскетбольными успехами?

– Старается. Для нее важно, что у меня все хорошо. Она не стремится контролировать мою жизнь, она просто хочет, чтобы я был счастлив.

Как считаешь, должен ли баскетболист быть примером для окружающих, для фанатов, для детей?

– Так принято считать, что профессиональный спортсмен – как ангел, без вредных привычек, идеальный семьянин, ведущий здоровый образ жизни и соблюдающий строгий спортивный режим. Но на самом деле мы все обычные люди. Ну вот почему не сделают из адвокатов такой пример, и пусть теперь все вокруг на них особое внимание обращают.

Да, на спортсменов всегда ложится определенная нагрузка, в том числе и моральная, и ответственность за все, что они делают на площадке и вне ее. Но нам тоже нужно отдыхать, расслабляться, снимать стресс, у каждого из нас есть привычки, и не самые хорошие. Тут ничего не поделаешь, мы не идеальны, мы просто лучше остальных умеем играть в баскетбол, и это все.

Жив всегда на грани

Мама привела тебя в баскетбол?

– Нет, все получилось более чем случайно. Если честно, я все детство мечтал быть пожарным. Романтично, правда? Но потом вдруг осознал, что могу погибнуть на работе, и что огонь – это очень опасно, и перестал мечтать о том, чтобы тушить пожары.

Я никогда не думал о том, чтобы стать профессиональным баскетболистом. В детстве я занимался американским футболом, но в то время как мои партнеры по команде раздавались вширь, обрастали мускулами, я упорно рос вверх и буквально перерос этот спорт, был слишком худощав и высок для футбола. Очень жаль, мне до сих пор нравится этот вид спорта. Агрессивный, быстрый, настоящий мужской спорт.

В баскетбол я играл во дворе, с друзьями, просто так, когда было свободное время. И однажды, когда мне было 16 лет, один из моих друзей (его убили три года назад) пригласил меня сыграть за его любительскую команду, я решил помочь, и там меня заметил тренер высшей школы, который позвал меня в свою команду.

Я начал играть. Мама обрадовалась, поддержала мое решение – мол, это пойдет мне на пользу, я хотя бы буду меньше времени торчать на улице. Сначала я делал только блокшоты и подборы, не забивал ни одного очка, представляете? Но я работал над собой и понемногу стал прибавлять и в атаке. Вот так все и вышло.

В боксе или каких-то боевых искусствах не хотел себя попробовать?

– Я очень люблю бокс, мой кумир – это Мохаммед Али. Но у меня бы ничего не получилось в боксе, потому что в первую очередь это самодисциплина и километры-километры бега, а я терпеть не могу бегать просто так, без мяча.

А в школе как учился?

– Признаться, плохо. Подростком меня больше интересовали другие вещи, чем учеба. Впрочем, я очень быстро соображал, и когда мои друзья попадались полиции, то я каждый раз избегал наказания.

Честно сказать, всю свою жизнь я живу, словно хожу по краю, всегда на грани чего-то. Пожалуй, мне даже нравится это ощущение.

Ты рисковый человек?

– Не знаю, наверное, нет. Я не буду попусту рисковать. Я же передумал быть пожарным. Но когда меня начинают учить, уговаривать что-то не делать, я не послушаю и сделаю так, как сам считаю нужным и правильным.

В татц-салон меня привела мама

Считаешь ли себя в чем-то талантливым, кроме баскетбола?

– В детстве я безумно любил рисовать. Рисовал ручкой или карандашом, мог нарисовать или срисовать все, что угодно. Я рисовал не только на бумаге, но и на себе – постоянно разукрашивал руки. Очень многим нравилось, но я как-то забросил это дело.

Сейчас занимаюсь только баскетболом.

Однако рисунки ручкой на руках переросли в многочисленные татуировки. Сколько их у тебя?

– Я не считал, но их очень много. Я с детства знал, что у меня будут татуировки. Первую тату я сделал в 17 лет, в тату-салон меня отвела мама. Мы выбрали рисунок – это баскетбольный мяч с буквами DJ, вот здесь, на правом плече. И понеслось – теперь у меня забиты все руки, грудь, спина, есть тату на ноге и на нижней губе с внутренней стороны.

Но еще много места для творчества – есть ноги, шея и лицо, в конце концов.

Есть ли татуировки, которые означают что-то особенное для тебя?

– Наверное, разве что моя первая тату. Ну и татуировка с портретом моей тети, она умерла, но была очень важным человеком в моей жизни.

Татуировки делаешь в Штатах?

– В основном, да, летом, когда заняться нечем. Но я сделал две татуировки в Москве в начале сезона – рядом с портретом тети разместил ветку сакуры, мне она показалась красивой, еще на костяшках пальцев написал HATE LOVE.

Как ты выбираешь рисунки?

– Чаще всего просто захожу в тату-салон, смотрю на стены с фотографиями татуировок, листаю каталоги и выбираю понравившуюся.

Не боишься боли?

– Я боюсь змей. А татуировку сделать не так-то и больно, а небольшой дискомфорт только бодрит.

Почему все татуировки черные? Сейчас же есть возможность делать цветные, словно реалистичные картины на теле...

– У меня есть друзья с цветными татуировками. Нет, мне это не нравится. Я же черный, зачем мне менять свой цвет?

Данк на 360 градусов – ерунда!

Как считаешь, твой атлетизм – это дар от Бога или результат твоей работы?

– Думаю, что в первую очередь, это талант, который мне дан. Но, разумеется, тело, как, к примеру, машину, нужно постоянно улучшать, «прокачивать». Так и я прокачивал себя. Я не умел высоко прыгать, я вообще не умел играть в баскетбол. Сейчас же мне не доставляет труда забить сверху в игре несколько раз подряд.

Твой данк в 360 градусов в игре за «Маккаби Хайфа» впечатляет!

– Это самый простой данк, ерунда. Я могу забить такой в любом матче. Конечно, я не буду этого делать, когда напряженная игра, когда каждое очко может принести победу. Все-таки бывает, что я промахиваюсь, когда вколачиваю сверху. Но я уже пообещал ребятам из команды, что забью данк 360 градусов в этом сезоне.

- Если этот данк для тебя слишком простой, то какой же сложный?

– Мельница. Чтобы сделать в игре правильную, амплитудную мельницу с красиво занесенной за голову рукой, с отличным, высоким прыжком, нужно иметь подходящую возможность и много энергии, когда 30 минут отбегал, то нормальная мельница не получится.

Я же люблю делать красивые броски, это, пожалуй, то, чем для меня привлекателен баскетбол.

Хотел бы поучаствовать в данк-контесте в России?

– Не вижу смысла, ведь я точно выиграю этот конкурс.

Что тебе не нравится в баскетболе как в игре? Может быть, какие-то правила?

– Меня просто выводят из себя такие игроки, которые падают на паркет от любого прикосновения. Да еще и охают, мол, их очень сильно толкнули. В такие моменты очень хочется сказать: «Эй, чего разлегся, ты не мужик, что ли? Если баскетбол для тебя слишком грубая игра – давай, переходи в женскую волейбольную команду!». Терпеть не могу, когда начинают изображать то, чего не было. Если есть фол, судья все равно увидит, а падать и верещать – это чересчур. Если меня толкают, я отвечу тем же. Так меня научили в Калифорнии.

В НБА не поеду без гарантированного контракта

Ты говорил как-то, что не следишь за НБА, что у тебя нет мечты играть в НБА, это верно?

– Да, как я могу мечтать играть в НБА, если у меня даже не было мечты стать баскетболистом?

И все же тогда почему ты дважды принимал приглашения от клубов НБА и приезжал в летнюю лигу?

– Спорт – это бизнес. Мне делают предложение, я взвешиваю все за и против и решаю, что делать.

В первый раз, в 2008, я получил приглашение от «Лейкерс». В тот год я как раз закончил колледж, а кто из игроков колледжа думает, что получит диплом и поедет играть в Европу? Никто. Все считают, что закончат колледж и будут играть в НБА. Я тоже так думал. Но, к сожалению, празднование окончания колледжа затянулось, я отлично отдохнул в Майами, в Вегасе, набрал лишние килограммы и был совершенно не в форме. Пришлось месяц отпахать по максимуму, чтобы вернуться в строй, и на тот момент единственным верным решением было поехать в Европу, чтобы получить игровой опыт и не терять время даром. Что ж, сказано – сделано.

В 2010 году ты отозвался на приглашение «Майами», что не получилось на этот раз?

– Я не знаю, мне никто ничего не сказал. Правда, я получал не так много игрового времени, чтобы полностью показать себя, но провел отличный сезон во Франции.

Если получишь приглашение в этом году, поедешь в летний лагерь?

– Возможно. Все будет зависеть от многих составляющих. Если у меня не будет гарантированного контракта от клуба, я даже время на лагерь тратить не буду.

Для тебя баскетбол – это образ жизни или все же хобби, которое приносит определенный доход?

– Это моя профессия, прежде всего. И я отношусь к ней довольно ответственно. Но не могу сказать, что баскетбол – это вся моя жизнь. Отдаю себе отчет в том, что если буду преуспевать в своей профессии, то моя жизнь будет становиться все лучше и лучше.

ДЖАКУЗИ, ФРУКТЫ И ШАМПАНСКОЕ – ЛУЧШИЙ ОТДЫХ

Счастье в деньгах?

– Думаю, что отчасти да. Мы долгое время с мамой жили в маленькой квартире, и в ноябре прошлого года я сделал долгожданный подарок ей и мне на Рождество – купил большой дом.Меблированный, оборудованный всем необходимым… и еще джакузи!

Джакузи?

– Да, обожаю расслабляться в джакузи. А если еще добавить шампанское и фрукты – это будет лучший отдых, который я только могу себе представить!

В новом доме баскетбольная площадка есть?

– Пока нет, но обязательно будет. Впрочем, я не уверен, что после завершения карьеры буду играть в баскетбол.

Тебе не рано еще думать о завершении карьеры?

– У меня в запасе есть еще несколько лет, чтобы решить, чем я хочу заниматься. Наверное, буду пробовать открыть свой бизнес – например, салон красоты, чтобы моя мама могла им управлять, ей будет интересно. Или ресторанчик быстрого питания. Не знаю, не решил пока.

Может быть, официантом? У тебя неплохо получалось: ты принимал заказы, ронял подносы и пробовал готовность гамбургера прямо из тарелки посетителя!

– Да, это очень забавное видео. Его снимали, когда я играл в Израиле, возникла вот такая идея, чтобы я попробовал себя в роли официанта. Я никогда не работал в сфере обслуживания, вообще моя первая и единственная работа – играть в баскетбол. Поначалу я думал, что работа официантом – это вполне легкие деньги. Надо только мило выглядеть, быть вежливым и быстро приносить заказ. Но спустя шесть часов съемок я понял, что не так уж и просто – ведь надо, чтобы посетители были счастливы.

Впрочем, быть официантом гораздо проще, чем быть баскетболистом.

И нет желания стать, к примеру, баскетбольным тренером?

– Это очень нервная работа. Слишком много ответственности, прессинга. Мне кажется, мне не понравится. Я был бы не против попробовать себя в качестве второго или третьего тренера, или занимался бы скаутингом. Вот кем я точно не хотел бы работать, так это рефери.

К новому дому наверняка полагается новая машина…

– Сейчас в моей семье всего два автомобиля – БМВ 750 и Мазератти GT синего цвета. Мазератти – это дань моде, нельзя жить в Калифорнии и ездить на потрепанной машине.

У меня особые отношения с Богом

Ты религиозный человек?

– Не настолько, как некоторые, но я верю в Бога. У меня свой Бог, и у нас с ним особые отношения. Я не молюсь ему перед игрой, не беспокою по пустякам. Носил крестик, но так получилось, что Василий Карасев его случайно сломал.

На рождественских каникулах я отвез его домой, но у меня было не так много времени, и я не успел отдать крестик в починку. Что ж, может быть, это знак, что нужно вновь посетить Иерусалим, где я как раз и приобрел этот крестик.

Понравилось в Иерусалиме?

– Как раз прилетела мама проведать меня, и мы решили посмотреть Старый город, все эти важные исторические места. Очень необычно, скажу я вам. Впечатления на всю жизнь. Я был и у Стены плача, и написал записку, оставил ее в стене.

Веришь ли в какие-то приметы?

– По большому счету, не верю. Но сейчас посмотрите на меня – я так оброс, что не узнаю свое отражение в зеркале! Несколько дней назад я хотел пойти постричься, но мои родные меня отговорили – мол, не спугни удачу, ведь твоя команда сейчас очень неплохо идет. Ну, я и решил еще немного поотращивать волосы.

Когда-нибудь носил длинные волосы?

– Да, лет десять назад. Но они мне не мешали, потому что были заплетены в косички. Вот только не просите фотографию, не дам!

Ты играешь под номером пять, он для тебя особенный?

– Сначала я играл под другим номером, но в колледже взял пятый номер, под ним в детстве играл мой лучший друг. Счастливый ли – надеюсь, что да.

Чего ты больше всего боишься?

– Провала. Поражения. Неудач в жизни. Я боюсь вдруг оказаться никем.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Луч света»: Малыш с тяжелой инвалидностью
Посетило:14447
Грейсон Коул Смит
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:1458
Рут Брин
Герберт Куппиш
Посетило:1185
Герберт Куппиш

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history