Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майр Чэтмен

   /   

Mair Chatmen

   /
             
Фотография Майр Чэтмен (photo Mair Chatmen)
   

Год рождения: 1978
Возраст: 41 год
Гражданство: США

Ни похвала, ни критика на мою игру не влияют.

баскетболист

Лучшим игроком декабря согласно комплексному рейтингу полезности (КРП), который ввел «СС» для баскетболистов суперлиги, стал защитник московского «Динамо» Майр Чэтмен. По традиции лауреата навестил наш корреспондент.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.01.2006

ЗАПОМНИЛСЯ МАТЧ С ЦСКА

– Майр, какие у вас впечатления от российского чемпионата? Сравните его с теми, в которых выступали ранее?

Реклама:

– Чемпионат России очень сильный. Хотите, чтобы я сравнил его с французским? (В прошлом сезоне Чэтмен выступал за «По-Ортез». – Прим. ред.) Могу сказать, что во Франции очень много ярких игроков, в то время как в России звезд, наверное, поменьше. Зато много очень сильных команд и невероятно жесткая конкуренция за место в составе.

Майр Чэтмен фотография
Майр Чэтмен фотография

– Какие матчи в декабре вам запомнились?

– С одной стороны, я стараюсь быстро забывать поражения и извлекать из них полезные уроки. А с другой – проигранные матчи производят большее впечатление, чем победы. Выигрыш приносит радость, которая длится на самом деле недолго. После поражений, напротив, задумываешься, анализируешь ошибки, стараешься понять, почему произошло именно так, а не иначе.

В этом смысле весьма поучителен наш матч против подмосковного «Динамо» накануне Нового года. И конечно же больше всего мне запомнилась игра с ЦСКА. Во-первых, армейцы – наш принципиальный соперник в борьбе за золотые медали, а во-вторых, я играл против своих американских друзей.

– В каком возрасте вы начали играть в баскетбол? Когда поняли, что он станет вашей профессией?

– Я впервые взял в руки мяч в шесть лет. Мысль сделать баскетбол своей профессией появилась у меня в колледже, когда я «рос» буквально на глазах и у меня получалось на площадке все, что хотел.

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:138
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:113
Дерек Лоу
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:83
Владимир Высоцкий

– В «Динамо» вы выступаете на позиции разыгрывающего. Всегда ли так было?

– Как вы понимаете, с моим ростом роль центрового мне не светит (смеется). В своей карьере играл только первого и второго «номеров». С моими физическими данными я могу безболезненно переходить с позиции плеймейкера на место атакующего защитника и наоборот.

СВОЕЙ СТАТИСТИКОЙ НЕ ИНТЕРЕСУЮСЬ

– Интересна ли вам собственная статистика?

– Нет, абсолютно ей не интересуюсь. Никогда не смотрю на табло или в протокол матча, чтобы узнать свой результат. Главное для меня – итог встречи, победа команды.

– Интересует ли вас то, что пишут о вас в российской прессе?

– Вообще-то нет. Ни похвала, ни критика на мою игру не влияют. Я сам прекрасно знаю, как сыграл – хорошо или плохо. Если что-то не получилось, я анализирую, слушаю тренерские замечания и стараюсь улучшить свою игру.

– Какие команды и игроки российского чемпионата вам понравились и почему?

– Все соперники, с которыми мы встречались, – волевые, характерные команды. Они просто так не отдают победу. Любая может преподнести сюрприз и обыграть лидера. Взять хотя бы «Спартак-Приморье» или «Спартак» из Петербурга.

Если же говорить конкретно об игроках, то я внимательно смотрю за результатами других американских разыгрывающих в российском чемпионате. Холден, Бест, Смит, Маккаллоу, Букер, Паркер, опять же Чэтмен (смеется). Видите, как нас много.

– С кем вы общаетесь в команде? Есть ли у вас друзья или знакомые в других клубах суперлиги? Есть ли у вас в России друзья, не имеющие отношения к баскетболу?

– В команде я больше всех дружу с Рубеном Дугласом. Общаюсь также с Холденом и Вантерпулом из ЦСКА. С Лэнгдоном мы только здороваемся. Русских друзей не из баскетбола у меня нет.

МНЕ ИНТЕРЕСЕН ЛЮБОЙ БАСКЕТБОЛ

– Интересует ли вас женский баскетбол, смотрите ли вы матчи женского «Динамо»?

– Меня интересует любой баскетбол – и мужской, и женский, и детский. Если у меня есть время, я прихожу на тренировку пораньше и, если в этот момент в зале играет женское «Динамо», с удовольствием смотрю игру девушек с трибуны.

– Что вам понравилось и не понравилось в России?

– Это новая и во многом необычная страна для меня. Мне нравится, что здесь есть американские рестораны. В Москве огромное количество культурных и архитектурных достопримечательностей, которые очень любит смотреть моя жена. К сожалению, в России непривычно для нас холодная погода. Это не позволяет нам проводить много времени вне дома – ведь мой сын совсем маленький. Но в то же время при случае мы не упускаем возможности более близко ознакомиться с городом.

– Как вы проводите свободное время? Где питаетесь?

– Свое свободное время я посвящаю отдыху, поскольку у нас очень жесткий режим тренировок. Стараюсь больше времени провести с женой и сыном.

После матчей мы часто ездим ужинать в город. Почти всегда питаемся в американских ресторанах. Мне нравится итальянская кухня, а жена предпочитает блюда из морепродуктов. Русскую кухню мы еще не пробовали: ведь в ресторанах меню только на русском языке – и официанты нас не понимают и не могут объяснить, что лучше заказать. Это обидно, потому что было бы интересно попробовать, что едят в вашей стране.

В МЕТРО ПОКА НЕ БЫВАЛ

– В какой степени вы освоили русский язык и собираетесь ли вообще это делать?

– Признаюсь честно: мой запас русских слов с начала сезона остался неизменным. Возможно, потому, что я выучил как раз самые ключевые и необходимые слова – «Здравствуйте». «До свидания». «Спасибо». И все (смеется). Конечно, мне бы хотелось научиться говорить по-русски, но этот язык мне кажется очень сложным. Для американца иностранные языки – большая проблема. Весь мир и так говорит по-английски.

– Были ли какие-то курьезные случаи, связанные с плохим знанием языка?

– Ничего экстраординарного с нами не происходило. Конечно, иногда случалось недопонимание. Но все решаемо. Когда мы с женой ходим в супермаркет за покупками, я обычно просто показываю жестами, что мне нужно. Как правило, продавцы прекрасно нас понимают. Многие из них свободно говорят на английском языке.

– Вы водите машину?

– У меня есть права, и, наверно, теоретически я смог бы водить автомобиль в Москве. Но пока не пробовал. Слава богу, у меня есть водитель.

– А в московском метро бывать приходилось?

– О, я слышал о нем очень много! Но пока не было случая спуститься в подземку и поглазеть на эту красоту. Говорят, что ваше метро сильно отличается от американского, что у вас каждая станция – это произведение искусства. Обязательно надо выбрать время и совершить экскурсию.

– Какими видами спорта, кроме баскетбола, вы интересуетесь?

– Я люблю американский футбол, большой теннис, но только когда в него играют мужчины. Еще мне нравится легкая атлетика, особенно бег с барьерами.

Generic placeholder image
Владислав Благообразов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайшая актриса мира
Посетило:503
Одри Хепберн
Евгений Аксенов
Посетило:2296
Евгений  Аксенов
Экстремал без обеих ног
Посетило:410
Итало Романо

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history