Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бриттни Гринер

   /   

Brittney Griner

   /
             
Фотография Бриттни Гринер (photo Brittney Griner)
   

День рождения: 18.10.1990 года
Возраст: 27 лет
Место рождения: Хьюстон, Техас, США

Гражданство: США

Баскетболистка-защитница из 'Phoenix Mercury'

Американская профессиональная баскетболистка

В бытность свою игроком университетского уровня Бриттни Гринер стала настоящей звездой баскетбола; не утратила хватки спортсменка и после перехода на профессиональный уровень – как на национальных матчах, так и на международных играх она показывает высочайший класс оборонительной игры.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.10.2015

Бриттни Иветт Гринер – американская профессиональная баскетболистка, на данный момент выступающая в команде Женской Национальной Баскетбольной Ассоциации 'Phoenix Mercury'.

Бриттни Гринер фотография
Бриттни Гринер фотография

Родилась Бриттни в семье Рэймонда (Sandra Griner) и Сандры Гринер (Sandra Griner); была она четвертым ребенком в семье. Школу Гринер посещала в Хьюстоне (Houston); из всех доступных видов спорта в тот период более всего Бриттни привлекали баскетбол и волейбол. Впоследствии Бриттни даже помогла своей команде добраться до финала игры уровня штата; там, к сожалению, сборная уступила другой команде. Вклад самой Гринер это, однако, не уменьшило; девушка вообще показывала весьма впечатляющие результаты – так, ей удалось поставить рекорд по количество данков за игру. 11-го ноября 2008-го Гринер провела за один матч 25 блоков – что также стало рекордом для девушки в школьной игре на национальном уровне. Впоследствии позиции свои Бриттни не сдала – так, в сезоне 2008-2009 спортсменка записала на свой счет 318 блоков, поставив тем самым очередной рекорд. Юная баскетболистка была так хорошо известна в своем городе, что 7-ое мая 2009-го мэр Хьюстона объявил днем Бриттни Гринер. Бриттни также была включена в состав 'WBCA All-American'; выступала она на одной из игр в 2009-ом, став лучшей в своей команде с 20 набранными очками и 9 успешно проведенными подборами.



Реклама:

В баскетбол на уровне колледжа Гринер начала играть в составе команды университета Бэйлора, что в Уэйко, штат Техас (Waco, Texas). В первый же свой сезон Бриттни провела 223 блока – поставив новый рекорд и в очередной раз зарекомендовав себя одной из лучших защитниц в истории женского баскетбола. 16-го декабря 2009-го Гринер произвела первый в истории команды университета 'трипл-дабл' (три двухзначных значения в разных показателях качества); она набрала 34 очка, 13 подборов и 11 блоков. Последнее, кстати, стало рекордом уровня конференции само по себе. В январе 2010-го Гринер стала седьмым в истории женского университетско-коллегиального баскетбола игроком, успешно проделавшим данк; интересно, что второй и третий данки она проделала в одном матче – став второй баскетболисткой университетского уровня, кому это вообще удавалось. Матч тот проходил со сборной Техасского Государственного Университета и закончился с воистину разгромным счетом – 99-18.

Бриттни Гринер фотография
Бриттни Гринер фотография

3-го марта 2010-го у Гринер произошел серьезный конфликт с Джордан Барнкасл (Jordan Barncastle) из Техасского Технического; девушки поспорили из-за позиции и после оглашения фола Бриттни, сделав два шага вперед, нанесла противнице серьезный удар правой. Барнкасл эта история стоила сломанного носа, а Гринер была удалена с поля. Впоследствии девушку отстранили от игр на один матч по правила NCAA и еще на матч по решению тренера Ким Малки (Kim Mulkey).

Следующим крупным состязанием для Гринер стал турнир NCAA. Для её команды он начался с победы над командой Теннесси (Tennessee). 22-го марта Гринер поставила рекорд турнира, проведя в игре с 'Georgetown Hoyas' – закончившейся со счетом 49-33 – целых 14 блоков. В игре серии 'Elite Eight' университет Бриттни одержал победу над командой 'Duke Blue Devils' со счетом 51-48; Гринер добавила в свою копилку еще 9 блоков, доведя общий результат до 35 блоков за турнир – что стало новым женским рекордом данного мероприятия. Предыдущий рекорд, по интересному совпадению, держала Элисон Бэйлс (Alison Bales) из 'Duke Blue Devils' – ей в 2006-ом удалось провести 30 блоков за турнир. Университет Бэйлора вышел в финальную четверку, где проиграл команде 'Connecticut Huskies' – в итоге на чемпионате победившей.

Бриттни Гринер фотография
Бриттни Гринер фотография

3-го апреля 2012-го команда университета Бэйлора одержала победу на Женском Баскетбольном Чемпионате первого дивизиона; сама Бриттни на этой игре набрала больше блоков, чем любая другая женская команда первого дивизиона. Бриттни достался целый ряд престижных званий – вроде 'AP Player of the Year' и 'The 2012 Premier Player of Women's College Basketball'. К концу сезона университет Бэйлора оказался непобежденным, записав на свой счет 40 побед – что также стало рекордом уровня NCAA.

После победы Бриттни совершила ход, казавшийся совершенно невероятным – она отказалась от места в олимпийской баскетбольной сборной. Толкнули на это странное решение спортсменку соображения личного толка – у Гринер заболела мать. В любом случае, всего через месяц Бриттни упала во время катания на скейтборде и сломала себе запястье.

Бриттни Гринер фотография
Бриттни Гринер фотография

Последний сезон в качестве игрока университетского уровня у Гринер явно не задался; уже на 1/8 турнира её команда встретилась с 'Louisville Cardinals', которым и проиграла. Интересно, что сами 'Louisville Cardinals' проиграли все тем же 'Connecticut Huskies'.

Лучшие дня


Певец, актер, политик
Посетило:158
Николай Расторгуев
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:153
Чак Паланик
Звезда фильма «Москва слезам не верит»
Посетило:139
Вера Алентова

Драфт WNBA 2013-го года принес Бриттни Гринер место в 'Phoenix Mercury'. Дебютировала на новом месте Гринер весьма достойно – ей удалось занять в команде четвертое место по общей результативности и второе среди новичков; общие результаты позволили Бриттни пройти и в сборную новичков всей ассоциации.

Бриттни Гринер фотография
Бриттни Гринер фотография

Следующий сезон для Гринер стал первым 'чемпионским' сезоном в профессиональном качестве. В блестящий результат своей команды баскетболистка внесла вклад вполне заметный – по итогам сезона в команде она заняла второе место, уступив лишь Дайане Таурази (Diana 'Dee' Lurena Taurasi). Бриттни была вновь включена в сборную звезд – как общую, так и 'защитную'; кроме того, ее признали лучшим защитником ассоциации.

На международном уровне Гринер также показала себя весьма неплохо, если не считать упомянутую уже неудачу с Олимпиадой-2012. Так, в 2014-ом Бриттни выступала в составе американской сборной, взявшей золото на чемпионате мира. Сражаться за золото американкам пришлось со сборной Испании; с первой же половины игры Гринер и команда серьезно вырвались вперед, и этот разрыв компенсировать их противницы не сумели.

17-го апреля 2013-го Бриттни Гринер официально заявила о своей нетрадиционной ориентации; спортсменка также заявила, что в детстве регулярно подвергалась нападкам со стороны мальчиков, что могло сильно повлиять на её психологическое развитие.

Бриттни Гринер фотография
Бриттни Гринер фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый титулованный в истории страны
Посетило:317
Евгений Кафельников
Мануфактур-советник
Посетило:410
Савва Морозов
В подполье
Посетило:289
Егор Летов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history