Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билл Расселл

   /   

Bill Russell

   /
             
Фотография Билл Расселл (photo Bill Russell)
   

День рождения: 12.02.1934 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Уэст-Монро, Луизиана, США

Гражданство: США

Лучший защитник “Boston Celtics”

Американский баскетболист

Для Уильяма Расселла баскетбол был не просто увлечением – для темнокожего из бедной семьи спорт был чуть ли не единственным способом выбиться в люди. Расселл баскетболистом оказался отличным – несмотря на проблемы в начале карьеры, тяжким трудом он сумел превратить себя в одного из лучших игроков всей НБА.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.06.2014

Родился Билл Расселл в семье Чарльза (Charles Russell) и Кэти Расселл (Katie Russell) в Вест-Монро, Луизиана (West Monroe, Louisiana). К чернокожим в тех местах относились без особого уважения, и Расселлам нередко приходилось сталкиваться с откровенным расизмом. Позже семейство перебралось в Окленд, Калифорния (Oakland, California). Дела их шли откровенно неважно; немалая часть детских лет Уильяма прошла в домах государственного жилого фонда. Воспитывала мальчика первое время преимущественно мать; увы, когда Уильяму было 12 лет, Кэти Расселл скончалась. Отец помог детям справиться с утратой, бросив работу дальнобойщика и устроившись на местный сталелитейный завод; впоследствии Расселл несколько раз признавал, что отец для него был главным кумиром.

Билл Расселл фотография
Билл Расселл фотография

Баскетболом Расселл начал заниматься сравнительно рано; прыгал и бегал он хорошо, да и большие руки его для баскетболиста были инструментом крайне полезным, что, увы, не могло компенсировать того, что игру в целом Уильям 'не чувствовал'. Из первой школьной команды его выгнали, да и в во второй Билла чуть было не постигла та же участь; к счастью, новый тренер сумел оценить потенциал Расселла и помог ему разобраться с игрой, начав с самых что ни на есть основ. Ранее от белых людей (особенно облеченных властью) Билл видел только плохое; отношение тренера стало для него приятной неожиданностью и вызвало желание оправдать доверие в полной мере. Активные тренировки помогли Биллу наверстать упущенное; вскоре он стал отличным игроком и даже сумел выработать свой собственный, абсолютно уникальный стиль защиты.



Реклама:

Попасть в университетскую команду Расселлу удалось не сразу, однако со временем на него все же обратил внимание агент Университета Сан-Франциско Хэл Деджулио (Hal DeJulio). Тренеры отметили, что Уильям пока что демонстрирует результаты скорее средние, чем высокие, да и базовые его навыки местами оставляли желать лучшего; впрочем, и высокий потенциал Расселла незамеченным не остался. Уильям охотно согласился на предложение Деджулио; уже тогда он понимал, что спорт – пожалуй, единственный его шанс выбиться в люди.

Билл Расселл фотография
Билл Расселл фотография

В 1956-м Расселл выступил на драфте НБА. Уже тогда им интересовались представители 'Boston Celtics'; впрочем, их шансы на получение Уильяма были довольно низкими – в очереди на драфт они стояли далеко из-за своего блестящего выступления в прошлом сезоне. В конечном итоге 'Celtics' сумели договориться с 'St. Louis Hawks'; команда Сент-Луиса выбрала в свою очередь именно Расселла, позже обменяв его сразу на двух игроков Бостона. Уже после подписания контракта Расселл сумел еще и выступить на Олимпиаде 1956-го, поспособствовав при этом победе американцев в финальном сражении с советской сборной.

Впервые на корт в составе 'Celtics' Расселл вышел 22 декабря 1956-го; c первого же раза спортсмен показал отличный результат. Ранее 'Celtics' неплохо забивали, но страдали от проблем с защитой; Уильям сумел радикально улучшить ситуацию – он не только был отличным защитником сам по себе, но еще и вдохновлял своих товарищей по команде.

Билл Расселл фотография
Билл Расселл фотография

Выступал Расселл на стабильно высоком уровне и дальше; со временем он заслужил репутацию одного из лучших игроков НБА. Его умение блокировать чужие броски и игроков противоположной команды вошли в легенду; отлично ему давались и подборы.

На протяжении 12 сезонов подряд Уильям Расселл набирал не меньше 1000 подборов за сезон; кроме того, он был одним из двух игроков НБА, сумевшим набрать за одну игру больше 50 подборов. В атаке Расселл особо высокой эффективностью не отличался, но и совсем уж бездарным не был – за свою карьеру он набрал 14522 очков, зарекомендовав себя настоящим мастером пасов и передач.

Билл Расселл фотография
Билл Расселл фотография

В 1966-м Уильям Расселл получил в команде должность тренера, оставшись при этом и игроком. Пробыл, впрочем, играющим тренером он сравнительно недолго – сезон 1968-1969 для Расселла стал переломным. Убийство Роберта Кеннеди (Robert F. Kenned), война во Вьетнаме (Vietnam), проблемный брак – все это вкупе сильно повлияло на Уильяма; в определенный момент он уверился, что Америка – страна глубоко испорченная и заниматься в ней такой мелочью, как баскетбол, смысла нет. Уильям набрал вес, начал пропускать собрания тренеров НБА и в целом явно утратил былой пыл. В конечном итоге сезон 1968-1969 для Рассела стал последним и в качестве игрока, и в качестве тренера. Окончательно с баскетболом он не расстался – с 1973-го по 1977-й он руководил 'Seattle SuperSonics', c 1987-го по 1988-й – 'Sacramento Kings'. Со временем у Уильяма начались проблемы с деньгами – он сделал несколько очень неудачных вложений; впрочем, Расселл сумел несколько выправить ситуацию и даже вернуть себе популярность в мире спорта, помирив Шакила О'Нила (Shaquille O'Neal) и Коби Брайанта (Kobe Bryant).

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:111
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:99
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:88
Жан Марэ
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:457
Патрисия Каас
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:368
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:354
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history