Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Баранова

   /   

Elena Baranova

   /
             
Фотография Елена Баранова (photo Elena Baranova)
   

День рождения: 28.01.1972 года
Место рождения: Бишкек, СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

В Нью-Йорке меня узнают даже полицейские

Профессиональная российская баскетболистка.

Елена БАРАНОВА – самая известная и титулованная действующая баскетболистка России. На самом высоком уровне она выступает больше десяти лет и выиграла почти все, что только можно выиграть. Лена из тех игроков, от которых не отказалась бы ни одна команда. В России повезло московскому «Динамо», с которым Баранова заключила этой осенью контракт. В Америке, в Национальной баскетбольной ассоциации она защищает цвета «Нью-Йорк Либерти». «Новые Известия» поговорили с баскетболисткой о том, как ей играется по обе стороны океана.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.08.2007

– После вашей знаменитой истории с расторжением контракта с екатеринбургским клубом УГМК немногие верили, что вы еще будете выступать в российском чемпионате...

Елена Баранова фотография
Елена Баранова фотография

– Не хотелось бы возвращаться к ситуации, связанной с екатеринбургским клубом. Тем более что у меня сейчас сложились хорошие отношения с новым руководством команды. На самом деле профессионального контракта с баскетбольным клубом УГМК у меня не было. Существовал лишь обычный трудовой договор с уральским комбинатом. Поэтому я, как обычный работник, согласно Трудовому кодексу могла уволиться по истечении двух недель после подачи заявления. Но в юридической службе федерации баскетбола, увы, не разобрались в этих деталях и ошибку свою не захотели признавать. А в итоге крайней оказалась я. К счастью, новые люди, пришедшие к руководству в БК УГМК, встали на сторону закона и уволили меня, выплатив компенсацию. Я продолжаю следить за судьбой УГМК – по Интернету общаюсь со многими екатеринбургскими болельщиками, поддерживаю отношения с девчонками, с тренером Владимиром Колосковым. Конечно, по сравнению с сезоном 2003 года, когда УГМК выиграл и Евролигу, и чемпионат страны, клуб заметно ослаб. Сейчас там приходится создавать команду заново.

Реклама:

– А как вы оказались в «Динамо»?

– Всю информацию о командах, проявлявших ко мне интерес этим летом и осенью, собирал мой агент. Сама же я ни с кем в переговоры не вступала, отдавая все силы играм за «Нью-Йорк Либерти». При выборе новой команды материальный вопрос был для меня даже не на втором, а на третьем плане. Намного важнее было то, что перед «Динамо» стоит задача выиграть чемпионат России и Евролигу, а также то, что со многими баскетболистками я раньше встречалась на площадке, то есть хорошо представляю их возможности. Для меня большое значение имеет то, что под флагом «Динамо» сейчас выступают Оксана Рахматулина, Елена Карпова, Камила Водичкова, Мвади Мабика... Да и Москва для меня, можно сказать, родной город. Под началом нынешнего главного тренера «Динамо» Семена Халипского я выступала на победном для сборной СССР юниорском чемпионате мира 1990 года, а тренера Константина Миловидова хорошо знаю по совместной работе в ЦСКА. Так что большинство людей, с которыми я столкнулась в «Динамо», мне хорошо знакомы.

– Вы побеждали на Олимпиаде, на европейском первенстве, завоевывали медали на чемпионатах мира, выигрывали Евролигу, прошли школу женской НБА. Существует ли для вас мотивация в современном баскетболе?

– В моей коллекции не хватает еще титула чемпионки НБА и чемпионки мира. Не отказалась бы и от шестого титула чемпионки России. Но, пожалуй, главная задача, главный стимул – получать удовольствие от баскетбола. Сейчас, когда за плечами большой опыт, есть мастерство, мне гораздо интереснее играть, чем в начале карьеры.

– Не кажется ли вам, что российский чемпионат по сравнению с НБА пока пресноват?

– Российское первенство заметно уступает заокеанскому. В НБА средняя посещаемость матчей регулярного чемпионата колеблется от 6 до 12 тысяч. Для нас это фантастические цифры. У каждой команды есть огромный фан-клуб, на широкую ногу поставлены продажа и распространение атрибутики. Женский баскетбол – неотъемлемая часть летнего телевещания. Трансляции выгодны и телеканалам, и лиге. Матчи женской НБА в Америке транслирует не один, а пять или шесть каналов. Хотя еще семь лет назад сама идея профессионального женского баскетбола многими американцами воспринималась чуть ли не в штыки. А вот российское телевидение, хотя и не хотелось бы его критиковать, пока не научилось показывать баскетбол на высоком уровне. «Картинка» идет всего с двух-трех камер, за игрой следят что-то бубнящие под нос комментаторы, подчас просто не понимающие, что происходит на площадке. Неудивительно, что к таким трансляциям нет и большого зрительского интереса. Если же у нас научатся делать из баскетбольных трансляций шоу, если удастся привлечь болельщиков, то и уровень баскетбола будет неуклонно повышаться. Перед камерами нельзя играть плохо, спустя рукава, не выкладываться на всю катушку.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

– В России принято считать, что баскетбол в мужской и женской НБА – это в первую очередь игра на публику и лишь потом борьба за результат. Так ли это?

– Не согласна с таким мнением. НБА – это всегда игра на результат от первой и до последней минуты. Во время самого матча спортсмены, сужу в первую очередь по себе, о зрителях не думают – только о победе. О публике думают другие. В каждом американском клубе есть специальные отделы, в которых работают несколько десятков человек. Вот они и занимаются тем, что завлекают зрителей на баскетбол, а затем делают так, чтобы им было интересно и комфортно.

– А уровень отечественного баскетбола, на ваш взгляд, растет?

– Мне хотелось бы думать, что наш баскетбол с каждым годом меняется к лучшему, прогрессирует, но иногда создается впечатление, что он находится в какой-то яме. Причем эта яма с каждым годом становится все глубже и глубже. Талантливых игроков – как мужчин, так и женщин – у нас много, а вот с тренерами, в первую очередь детскими, проблема. Те из них, кому сейчас слегка за шестьдесят, через несколько лет уйдут из спорта, а смены не видно. Настоящий провал в методике подготовки молодых спортсменок. Имея огромный потенциал, многие девушки просто не могут по-настоящему раскрыться. В стране нет программы по подготовке детских и юношеских тренеров. Я часто наблюдаю за юниорскими соревнованиями. Многие дети, безусловно, талантливы, но им чего-то не хватает. Вот если бы были какие-то курсы, семинары для начинающих тренеров за границей, хотя бы в той же Европе... Если бы постоянно шел обмен опытом, методиками между нашими и иностранными специалистами, это бы принесло пользу и самим тренерам, и нашему баскетболу в целом. В мужском баскетболе грустно видеть большинство россиян на скамейке запасных в своих клубах. Грустно наблюдать и за ЦСКА, где вся стартовая пятерка состоит из иностранцев. Мужской баскетбол мы почти потеряли.

– Я знаю, что в «Динамо» вы тренируетесь по два раза в день. Получается, что свободного времени не так уж и много. Как с этим обстояли дела в Америке и Европе?

– В итальянских и турецких клубах, где я выступала, также были двухразовые тренировки. Но в этих странах обычно играют один матч в неделю. После игр было время и отдохнуть, и восстановиться. А вот рабочий график в «Динамо» сильно смахивает на американский. Как правило, у нас две или даже три игры в неделю, поскольку «Динамо» выступает и в чемпионате, и в Кубке страны, и в Евролиге. В НБА тренировки занимали примерно столько же времени, сколько сейчас в «Динамо», – три, три с половиной часа в день. Разница лишь в том, что в Америке это одна тренировка, например, утренняя. А в России обычно тренируются утром и вечером.

– Насколько велика ваша известность в Америке?

– На заре образования американской лиги я играла в Солт-Лейк-Сити. Большого интереса к женскому баскетболу в стране тогда еще не было. Впрочем, и семь лет назад меня узнавали на улицах города, просили автографы, интересовались временем следующей игры, покупали майки с моей фамилией. В Майами есть хорошие бейсбольная и футбольная команды, но там тоже узнавали на улицах. А уж что было в Нью-Йорке?! Дело в том, что «Либерти» – любимая команда горожан, несмотря на то что есть мужской баскетбольный клуб «Никс» и хоккейный «Рейнджерс». Но они выступают неважно. Либо просто не попадают в плей-офф, либо вылетают из него уже в первом раунде. Знакомые благодарят за то, что хотя бы мы поддерживаем спортивную марку города. Поэтому неудивительно, что средняя посещаемость наших домашних матчей на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден», особенно в плей-офф, доходит до 16 тысяч зрителей. И это несмотря на то, что билеты довольно дорогие. Места в партере стоят 300–400 долларов. А самые дешевые и не очень удобные (третий ярус, оттуда плохо видно) – 15 долларов. Цены на те же места в регулярном первенстве составляют 250 и 10 долларов, соответственно. Но люди стремятся приобретать, как правило, хорошие билеты. В общем, в Нью-Йорке чувствую себя почти как дома. Не скрою, была удивлена, что не только русские, проживающие в Нью-Йорке, но даже американские полицейские меня узнают. Впрочем, это зависит не только от моей игры, но и от грамотной работы клубной маркетинговой службы.

– В России тоже чувствуете свою популярность?

– Интерес есть, конечно, и в России. Ко мне обращаются и пишущие журналисты, и телевизионщики. Никогда не забуду, как в аэропорту после афинской Олимпиады люди буквально не давали прохода. Каждый второй, причем незнакомый человек подходил, благодарил за олимпийскую медаль. Тогда по-настоящему ощутила, что не зря играли, не зря старались. Сейчас, спустя несколько месяцев после афинских Игр, узнают уже меньше. Но надеюсь, это временно. Просто с «Динамо» я пока еще не одержала в этом сезоне по-настоящему громких побед. Хочется верить, что они впереди.

– Вы – одна из немногих баскетболисток в мире, которая рискнула проверить свои силы и в мужском баскетболе. Что значили для вас тренировки и игры в составе мытищинских «Бизонов»?

– Спасибо «Бизонам», что приютили меня в тот момент, когда разворачивалась эпопея с УГМК. Я очень много приобрела, тренируясь почти весь прошлый год с мужчинами. В составе «Бизонов» много известных в прошлом профессиональных игроков. На площадке все нужно было делать в два-три раза быстрее, чем обычно. Мужчины, естественно, сильнее, больше стремятся обыграть один в один.

– Вы пользуетесь правами опытного игрока? Например, часто даете советы партнершам?

– На мой взгляд, советовать и подсказывать должен тренер. Я могу лишь помочь на площадке своими действиями. Но если спросят мое мнение – всегда выскажу. Иногда в резкой форме. Кто-то обижается, но в порыве, в игре надо все делать быстро. На площадке стараюсь не тянуть одеяло на себя, наоборот, пытаюсь прикрыть наиболее тяжелые участки, то есть сыграть в защите, на подборе. А снайперов у нас хватает. Каждая может забросить двадцать очков.

– После этого сезона опять в Америку?

– Контракт с «Динамо» у меня заключен на год. Летом действительно поеду в Нью-Йорк. Соглашение с «Либерти» действует еще год. Поэтому хочется поскорее обрести в «Динамо» свою игру, помочь команде выиграть все турниры, но при этом избежать травм.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history