+вопрос: Александр, каково командовать женским полком?
- ответ: Хочу сразу внести ясность. На хозяйстве я находился только один день. Прилетел в среду утром, а Шамиль прибыл в расположение команды в четверг. Девчонки подъехали практически вместе со мной, только Веснина появилась раньше — во вторник. Мы успели провести буквально две тренировки, а основная подготовка началась уже с появлением Шамиля.
+в: Тарпищев говорил, что после прилета ему пришлось заниматься решением каких-то психологических моментов. О чем речь?
- о: Главной проблемой была борьба с Венус Уильямс. Накануне американка выиграла Уимблдон, и девчонки побаивались ее. Мы постарались устранить психологический барьер, но сделать это было сложно. Посмотрите на Петрову: она вела с большим преимуществом, играла очень здорово, но все время помнила, кто находится на той стороне. И в решающий момент уступила все самые важные мячи. Аня Чакветадзе тоже не сумела противостоять Венус. Вот сейчас, после выигрыша двух крупных турниров, она могла бы побороться...
+в: Вы общаетесь с теннисистками очень неофициально — сплошные шуточки, подколочки. Это такая модель поведения, позволяющая сгладить нервозность перед ответственным матчем?
- о: Понимаете, мы встречаемся в лучшем случае три раза в год, да и то если сборная сыграла удачно. За это время помочь девочкам в части техники или физподготовки невозможно. Единственное, что реально сделать — создать раскованную обстановку. И ни в коем случае не напрягать друг друга.
+в: Не боитесь, что девочки все время будут видеть в вас этакого рубаху-парня и в более серьезном качестве воспринимать просто не смогут?
- о: Во-первых, в обозримом будущем я не собираюсь становиться капитаном сборной. А потом, девочки отлично чувствуют грань: где можно пошутить, а где надо держать дистанцию. Я уже три года в команде, и ни разу не было, чтобы кто-то перешагнул ее.
+в: Два года назад, во время финала Кубка Федерации во Франции, теннисистки, в частности Настя Мыскина, были очень недовольны размещением в гостинице. Бытовые проблемы возникают часто?
- о: Постоянно. Поймите, мы говорим о людях, которые чего-то добились в жизни — находятся в первой десятке или двадцатке мира. Все они очень много путешествуют, и постоянные переезды уже набили им оскомину. В этом-то и заключается мудрость капитана — сгладить все острые углы. Помните, в Париже Тарпищев ушел в свой номер, закрылся и сказал: завтра все будет по-другому. И точно, на следующий день негативный настрой, связанный с долгим переездом из Москвы, исчез, и тема больше не поднималась.
+в: А с чем возникает больше всего проблем?
- о: Ну вот возьмите хотя бы питание. Одна хочет японскую кухню, другая — грузинскую, третья — русскую... Приходится разговаривать, убеждать: не надо этого есть, слишком тяжело для желудка. Возьми не блины, а суши. И девочки, поскольку они приехали играть не за себя, а за команды, поступаются своим "я".
+в: А если игрок начинает капризничать?
- о: Тут такой психологический момент. Когда игрок хорошо готов, ему все равно, где играть и что есть. Если начинаются капризы, это знак — что-то не в порядке. Значит, человек недоволен собой и переносит это недовольство на свое окружение. Опытный глаз подмечает такие детали, и потом они учитываются при определении состава на матч.
+в: Практикуется ли индивидуальный подход к игрокам?
- о: Когда ситуация начинает выходить из-под контроля, в ход идет тяжелая артиллерия — это сам Шамиль Анвярович. Я или другой тренер, Саша Леонюк, такими вещами не рискуем заниматься. Тарпищев приглашает игрока в номер и разговаривает, обязательно — тет-а-тет. Хотя общаться с игроками нужно уже перед сбором. Перед полуфиналом с американками мы этот момент немного недооценили и поплатились. Травмы получили Шарапова и Кузнецова, а мы среагировать вовремя не успели.
+в: Вы работаете еще и с мужской сборной России. Где проще?
- о: Знаете, девочки более прямые в общении. Они очень четко и доходчиво объясняют, в чем проблема. У меня был случай с Надей Петровой, который послужил хорошим уроком. Ей нужно было разминаться на корте, а я вместе со всей командой заигрался в футбол. Прибегаю весь радостный — дескать, мы выиграли. А она уже с кем-то тренируется, голос — ледяной: "Саша, слишком много людей на корте. Посиди". И она была полностью права...
+в: А как повели бы себя в этой ситуации ребята?
- о: Ребята считают, что они выше и сильнее таких мелочей. Они промолчали бы, но потом замучили бы подколками: мол, конечно, футбол важнее тенниса!
+в: Недавно вы перестали тренировать Марата Сафина. Что стало причиной?
- о: Первые полгода мы работали с Маратом на постоянной основе, потом из-за моей занятости договорились встречаться только перед началом турнира. Увы, эта схема оказалась нежизнеспособной. За три дня до турнира сделать ничего невозможно. В результате по обоюдному согласию мы расстались. Надеюсь, новый тренер Марата Эрнан Гуми поможет подняться ему на прежние вершины. Сафин очень талантлив, и обидно, что он топчется на месте столько времени.
+в: Есть мнение, что главный враг Марата — психология. Согласны?
- о: Главная проблема Марата в том, что он потерял уверенность. Когда постоянно проигрываешь во втором-третьем круге, опускаются руки. В такой ситуации есть только один рецепт — проводить больше времени на корте. Надеюсь, новый тренер сможет убедить его, что надо тренироваться больше — хотя бы четыре часа.
+в: А сейчас сколько он тренируется?
- о: Около двух. Этого для исправления ситуации мало. Хотя есть еще один вариант: постараться как-то преодолеть полосу неудач и доходить на турнирах хотя бы до полуфинала. Тогда работать можно меньше: в качестве тренировок будут служить сами матчи.
+в: По своим природным данным Марат ближе других россиян к идеалу теннисиста?
- о: Бесспорно. И я думаю, что Сафин опять будет в десятке лучших. Посмотрите, соперники до сих пор боятся его. Я видел, как знаменитый Федерер волновался перед матчем с Маратом. Его трясло еще в первом сете; потом, правда, швейцарец справился с собой. Но это же показатель!
+в: В юношеском возрасте вы тоже считались не очень усидчивым игроком. Могли бы рассказать Сафину, сколько времени тренироваться...
- о: Это ярлык, который почему-то приклеился ко мне. Как раз я находился на корте гораздо больше других — по три-четыре часа в день. Другое дело, мне не хватало физподготовки, чтобы пробиться в первую десятку. Для этого нужно было тренироваться еще больше, а вот этого сделать я уже не смог.
+в: А каковы сейчас ваши цели?
- о: Я всех своих целей достиг. Теперь живу в свое удовольствие: работаю в сборной, в свободное время играю в теннис с друзьями и получаю от этого огромное удовольствие. Слежу за своим здоровьем, воспитываю ребенка. Вот сейчас нахожусь в Италии у знакомых. Тренирую их детей, а заодно и отдыхаю на морском побережье. В общем, жизнь удалась...
Александр Волков - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 03.03.1967 (61) |
Место: | Омск (RU) |
Умер: | 19.10.2019 |
Фотографий | 2 |
Сообщений | 1 |
Цитат | 4 |