Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Болошев

   /   

Alexander Boloshev

   /
             
Фотография Александр Болошев (photo Alexander Boloshev)
   

День рождения: 12.03.1947 года
Место рождения: Электрогорск, , Московская область ,СССР
Дата смерти: 16.07.2010 года
Место смерти: Волгоград, Россия
Возраст: 63 года

Гражданство: Россия

Финал Олимпиады мне снится до сих пор

баскетболист, центровой; олимпийский чемпион 1972-го года

Олимпийских чемпионов по баскетболу в России немного. Виной тому развал бывшего СССР и время. Один из творцов великой победы на Олимпиаде в Мюнхене Александр Болошев сейчас работает заместителем генерального директора в БК «Химки». Корреспондент «Советского спорта» встретился с Александром Александровичем накануне 60-летия в его московской квартире. Разговор получился долгим и интересным.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.07.2010

– Вы собак не боитесь? – спрашивает меня Болошев, едва я захожу в его квартиру. Ответить не успеваю. Рядом появляется чудесный щенок мексиканской породы чихуахуа. Он почти залезает в мою сумку, обнюхивает блокнот, диктофон и, поняв, что никакой опасности нет, гордо удаляется.

Александр Болошев фотография
Александр Болошев фотография

– Не пугайтесь, он у нас еще совсем маленький. Ему всего шесть месяцев. Уж больно внук Ванечка хотел собаку, вот мы и взяли, – говорит супруга Болошева Надежда Николаевна.

Реклама:

– Как величать песика?

– Полное имя Жан Жак. Мы же зовет его ласково Жаник.

Сан Саныч (Болошева так уже давно величают близкие люди) приглашает в гостиную. Комната не очень большая, но аккуратная и уютная. На стене висит детское баскетбольное кольцо. В серванте расположилась коллекция пивных кружек и музыкальных дисков. В углу за письменным столом устроился внук Иван, которого бабушка усадила делать уроки…

КРАЮХА БЕЛОГО ХЛЕБА

– Сан Саныч, извините за откровенность, но квартира у вас маленькая. Не тесновато тут олимпийскому чемпиону?

– А с чего взяться-то богатствам, – вздыхает Болошев. – Я всегда жил скромно… Хорошо помню свое полуголодное детство в подмосковном Электрогорске. Семья ведь у нас была большая, а отец умер рано. Никогда не забуду один случай. Будит меня мама: «Вставай, Сашка, вставай, кобель. Пора за грибами идти!» Мы же что тогда ели? Овощи, которые сами выращивали, хлеб да молоко. Поднялся я. В животе урчит. Нашел какой-то огурчик, обтер об штаны, зашел за другом и в путь... В тот день удача от нас отвернулась: грибов мы собрали немного. Лежим в траве, на небо смотрим, а сами мечтаем о краюхе хлеба. Вдруг на дороге появляется грузовая машина. Неожиданно тормозит возле нас. Оказалось, что задний борт у нее открылся и оттуда вывалился какой-то пакет. Водитель вышел, все закрыл, а пропажу не заметил. Мы бегом к находке. И не поверите, там лежала большая белая булка. Как будто ее нам послал сам Господь. Это был самый вкусный хлеб в моей жизни.

Что же касается квартиры... Слава богу, что получили с супругой эти две комнаты. «Динамо» еще в советские времена предоставило. Сейчас купить жилье в Москве простому человеку нереально.

– Расскажите, а где же вы доставали себе одежду и обувь? Ведь наверняка не вписывались в традиционный для СССР размерный стандарт…

Лучшие дня

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14205
Луи Сир
Красота интеллигентности
Посетило:10518
Даниил Страхов
Джон Бон Джови. Биография
Посетило:3103
Джон Бон Джови

– Не можете представить, как я мучился. Помню, в детстве все брюки мне были до колен, а рубашки по локоть. Мать от этого очень страдала. Как-то раз достала мне в Москве кроссовки размера, наверное, на три меньше моего. Я их еле натянул. Пошел в школу, вернулся с кровавыми мозолями. Мама потом три раза меняла их в магазине, пока не нашелся нужный размер… Она даже невольно злилась на меня за мой рост. Где-то вычитала, что если ходить по три километра в день, то будешь ниже на пару сантиметров. Вот и заставляли меня пешком топать. Как же я эти «прогулки» ненавидел!

УКРАДЕННЫЙ ЩИТ

– Почему же все-таки баскетбол? Из-за роста?

– Нет, во всем виноваты вы, журналисты, – улыбается Болошев. – В 12 лет мне попалась на глаза статья про американский баскетбол в журнале «Спортивные игры». Называлась она «Бостонская молотилка». Прочитал ее и просто обомлел. Рассказы о Чемберлене, Расселе. Люди рубятся друг с другом, кости трещат. Понял – это мой вид спорта. Кстати, тогда я еще не был высоким. Зато потом за одно только лето вымахал на 17 сантиметров… А до баскетбола я увлекался футболом, стоял на воротах. Гонял в хоккей с мячом. Никогда не забуду, как мы мастерили клюшки. О настоящих тогда можно было только мечтать. Увидишь где-то ветку хорошую, сразу срежешь, и готов снаряд.

– Помните свой первый бросок по баскетбольному кольцу?

– Конечно! У меня был товарищ, который работал на мебельной фабрике. И мы с ним совершили кражу. Увели большой кусок доски, который по размерам походил под баскетбольный щит. Прибили его к дереву, сварили сами кольцо, и пошло поехало: начали тренироваться кожаными мячами.

– Многие так начинали, но единицы потом стали первыми на чемпионате мира и Олимпиаде…

– Мне очень повезло с учителем физкультуры. Герман Соколов его звали. Сейчас уже нет его в живых, царство ему небесное. Так вот: он был универсалом. Занимался сразу несколькими видами спорта: от настольного тенниса до лыж. Причем делал все профессионально, имел разряды. Он разгадал во мне баскетболиста. И пускал на тренировки даже с ребятами старшего возраста. После школы я буквально ночевал под кольцом. Приду домой, сделаю уроки, и бегом на занятия. А потом понеслось, сборная команда Подмосковья, школьные турниры, поездки. И мне в очередной раз повезло. В Ростове на меня обратил внимание молодой талантливый тренер Евгений Яковлевич Гомельский. Он только-только закончил институт физкультуры и был направлен по распределению в Волгоград. Гомельский сразу пригласил меня в свою команду. Так я открыл для себя единственный клуб своей жизни «Динамо». Сначала было волгоградское, потом московское.

– Не страшно было уезжать?

– Провожали меня, словно я уходил в армию. Накрыли стол, сидели до утра, пели, выпивали, а утром на электричке мы с мамой поехали в Москву…

РОМАН ПО-ВОЛГОГРАДСКИ

– Ванечка, ты не отвлекайся, ошибку сделаешь, – гладит внука по голове Надежда Николаевна. – Вы лучше спросите у Саши, что он нашел в Волгограде кроме большого баскетбола? – дает она мне совет.

– Ой, Надя, тебя нашел, конечно, свою единственную и неповторимую любовь, – смеется Болошев. – Вы знаете, я не очень жалую женский баскетбол. Даже как-то назвал этот вид спорта «подозрительной возней». Эта фраза уже стала крылатой. Но Наденька так красиво смотрелась на площадке. Тогда и форма была другая. Аккуратные плавочки, маечки в обтяжку. А сейчас смотреть страшно: шорты широкие сидят, как на мужиках. Все-таки не женский это вид спорта. Дамы должны быть дамами, а не подражать мужчинам.

– Да ладно тебе критиковать, – перебивает Болошева супруга. – Я, может быть, ради семьи и ушла из баскетбола. А ведь играла на хорошем уровне. Никогда не забуду, как выступала за сборную школьников России. И впервые в матче со сверстниками из Латвии встретилась лицом к лицу с Ульяной Семеновой. Да-да, не смотрите на меня удивленно. Я успела сразиться с великой центровой. Правда, выступала не на ее позиции, но все равно прилично досталось. Помню, разделала она нас под орех.

– Наверное, вы сразу влюбились в Сан Саныча?

– Конечно! Вы не представляете, какой он был красавец…

– Да я и сейчас ничего, – расправляет плечи Болошев.

– Вы знаете, когда наши отношения стали серьезными, – продолжает Надежда Николаевна, – Саша предложил мне переехать в Москву. Он тогда уже был в сборной. Можно сказать, знаменитый баскетболист. Подруги просто разрывали меня. Ты что, мол, глупая, выходи замуж. Такого случая больше может не быть. А я все думала. Мол, рано, нужно институт окончить. Так вот Сашка летал ко мне каждые выходные. Сижу я на кухне, слышу, самолет летит, прикидываю, через 10 минут сядет, через полчаса Сашка будет у меня... А один раз из-за непогоды он чуть не опоздал на Новый год. Зашел в дверь с боем курантов. Эх, счастливые были времена. Но мы и сейчас чувствуем себя молодыми.

– Но переезд в Москву все-таки состоялся?

– А как же. Все как в романе. Поженились и навсегда вместе.

500 ДОЛЛАРОВ ОТ ФЕТИСОВА

– Вершина вашей карьеры, конечно, Мюнхен. Тогда на Олимпиаде сборная СССР впервые обыграла непобедимых американцев. Знаменитая история финальных трех секунд до сих пор у всех на устах. А ведь прошло уже почти 35 лет. Но сейчас мне хочется спросить не об этом. Не обидно, что олимпийский чемпион Болошев живет так скромно?

– Никогда не привык жаловаться. Я из породы тех людей, которые побеждали не за большие деньги, а за Родину, за идею. Посмотрите, сколько знаменитых игроков и тренеров сейчас без работы. Женя Коваленко, Ваня Едешко, Толя Мышкин… Да разве всех перечислишь. Это кудесники баскетбола. Едешко мне говорит, что готов тренировать хоть на Луне. Лишь бы было дело. Но сейчас пошла мода на иностранцев. Что тут поделать? Молодые ребята, сидящие весь сезон на скамейке, получают за месяц столько, сколько мы не заработали за всю жизнь. Спасибо, что Вячеслав Фетисов олимпийским чемпионам пенсию выделил – 500 долларов. Этих денег, правда, хорошему легионеру в России порой поужинать в ресторане не хватает, но каждому свое. Слава богу, что я все еще связан с баскетболом. Работаю заместителем генерального директора в подмосковных «Химках». Я в этом клубе уже прижился, стал в нем своим, как и он для меня.

– Почему не в «Динамо»? Ведь вы целых 14 лет играли в этом клубе!

– Я начинал тренерскую деятельность именно в родной команде. Но в 1998 году после дефолта клуб распался, и я остался не у дел. С ума сходил. Не знал, чем заняться. И тогда Сергей Елевич позвал меня в «Химки».

– Недавно праздновалось 100-летие российского баскетбола. Неужели не наградили вас за былые заслуги?

– Да, получил благодарственную грамоту с подписью Президента. Стоит на почетном месте. Вообще смотрю я на нынешнюю сборную России и думаю. Ну, ребята вроде хорошие. Но ведь это другой уровень, уровень крепкого первого разряда в СССР. Этой команде нужно лет 15, чтобы чего-то добиться. В том же Питере на матче всех звезд Сергей Тараканов (генеральный менеджер сборной России, олимпийский чемпион Сеула-88. – Прим. ред.) мне сказал: «Если бы мы, старики, сейчас вышли против российской сборной, со всеми своими болячками и травмами, привезли бы ей как минимум «двадцатник».

– Наверное, Мюнхен навсегда остался в вашем сердце?

– Я помню ту Олимпиаду от и до. Каждый день, каждую минуту. А финал, не поверите, до сих пор во сне снится… Это был великолепный праздник. Никто не мог предположить, что мы выиграем турнир. Американцы считались баскетбольными богами. Однако мы верили в себя и победили.

– Ужасный теракт во время Олимпиады (арабские боевики захватили в заложники израильскую команду, в результате погибло девять человек. – Прим. ред.) сильно подействовал на вас психологически?

– Было очень страшно. Мы все были подавлены. На нас смотрели как на врагов. Ведь тогда СССР поддерживал арабские страны. С Израилем политических отношений не было. А террористы были вооружены автоматами Калашникова. Потому финальный матч носил не только спортивный характер.

КАК С БОЛОШЕВА ТРУСЫ СТЯНУЛИ

– Но финал все-таки состоялся!

– Какой это был матч! Я набрал всего 4 очка. Но при счете 51:50, согласитесь, это тоже немало. Как сейчас вижу перед собой эти броски. Cначала я забил с разворота в прыжке (фирменный стиль Александра Болошева. – Прим. ред.), потом убежал в быстрый отрыв. Весь матч мы вели в счете, но довели дело до безумной концовки. Но это же хорошо. Не будь этих трех секунд, не было бы и этой великой истории.

– Американцы до сих пор считают, что сборной СССР отдали победу незаслуженно. А вы?

– Прошло много лет. Я утверждаю, что выиграли честно. Оставалось три секунды. Мы взяли тайм-аут, но столик его не подтвердил. Их ошибка – первая переигровка. Потом неправильно установили время на табло. Мы ввели мяч, и тут же матч был остановлен. Американцы было начали праздновать, но судьи вернули команды на площадку. Ведь все просто и честно. Ну а затем был знаменитый пас Едешко и два очка Саши Белова.

– Команда США подала апелляцию…

– Это были самые тяжелые часы в моей жизни. Мы сидели у нас в квартире. Да-да, не удивляйтесь. В Олимпийской деревне нам выделили трехкомнатную квартиру с кухней, ванной, все как положено. Делили мы ее с Едешко, Сашей Беловым и Владимиром Кондрашиным. Собрались все вместе, закупили спиртного. Представляете, баварское пиво, сосиски. Но начать не можем. Комиссия ведь заседает. И тут я как закричу: «Ребята, не должно быть переигровки, я же на площадку выйти не смогу, у меня трусов нет!» Я забыл, что после финальной сирены и всех этих объятий кто-то из болельщиков сорвал с меня победные трусы. Всех это жутко развеселило. И тут открывается дверь и заходит наш второй тренер Сергей Башкин: «Все, ребята, переигровка!» Гробовая тишина. «Расслабьтесь, через четыре года. На следующей Олимпиаде!» – улыбаясь добавил Башкин. Что тут началось... Весь Мюнхен на ушах стоял.

«ГОТОВИТЬ И ШИТЬ – МОЕ ХОББИ»

– Дедушка, зови гостя ужинать, бабушка стол накрыла, – в комнату вбегает радостный Иван. Продолжаем наш с Болошевым разговор на кухне.

– Говорят, что вы любите готовить?

– Обожаю. Мое фирменное блюдо – шашлык. Замачиваю мясо в пиве или в газированной минеральной воде. Через час-полтора уже можно насаживать кусочки на шампур, а дальше все по классическому рецепту. Могу сготовить плов, супы разные. Но сегодня у нас курица. Уж, извините, сижу на диете.

– Чем еще увлекаетесь?

– Не поверите, шью. С детства к этому привык. Раньше обшивал всю команду. Подгонял по размеру майки, трусы, спортивные костюмы. А еще трафареты делал на майках. Номера, эмблемы клуба. В доме постоянно стоял запах краски. Его было ничем не выветрить.

– А машину водите?

– Нет, это не мое. Предпочитаю общественный транспорт…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОЛОШЕВ Александр Александрович

Родился 12 марта 1947 года в городе Электрогорске (Московская область). Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды «Динамо» (Волгоград) 1966–1969 и «Динамо» (Москва) 1969–1980. Олимпийский чемпион (1972), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), двукратный чемпион Европы (1969, 1971), серебряный призер чемпионата Европы (1975), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), чемпион Универсиады (1970), трехкратный бронзовый призер чемпионатов СССР (1975, 1976, 1980), трехкратный победитель спартакиад народов СССР (1971, 1975, 1979).

В настоящий момент работает заместителем генерального директора БК «Химки». Женат. Имеет дочь Татьяну и внука Ивана.

ДРУЗЬЯ О БОЛОШЕВЕ

СПОЕМ, ТОВАРИЩ…

Иван ЕДЕШКО, олимпийский чемпион:

– В каждой команде должен быть человек, который всех объединяет. Именно таким был и будет Сашка. Своим поведением, своим отношением к жизни он заряжал всех окружающих энергией. Он был каким-то волшебником. От него постоянно веяло добротой. У него за всю жизнь не было ни одного врага. Мы никогда не называли его Болошев, величали его Балаш. Как только слышал это имя, поднималось настроение. А как он поет! У него великолепный слух, мне кажется, что нет такой песни, какую бы он не знал наизусть.

Помню, как на свадьбе его дочери мы сели перед молодыми, взяли бутылку водочки, два микрофона и начали петь и рассказывать истории. Молодежь была в шоке, в хорошем смысле этого слова. На каждый интересный случай у нас находился куплет.

БОКАЛ ШАМПАНСКОГО ПЕРЕД МАТЧЕМ С ЦСКА

Владимир ЖИГИЛИЙ, чемпион мира:

– Болошев – уникальный человек. Когда я пришел в московское «Динамо», то думал, что он начнет меня «душить». Он заслуженный олимпийский чемпион, я молодой игрок. Но случилось все с точностью до наоборот. Сан Саныч оказался добрейшим человеком. Я счастлив, что столько лет играл с ним в одной команде.

Никогда не забуду одну историю. Перед матчем с ЦСКА мы с Сашей заехали ко мне домой. А он вдруг говорит моей супруге: налей мне фужер шампанского. Я его отговаривать. Он настаивает. Ну, налили. Выпил, попросил еще. Тут мы бутылку спрятали.

Идет матч. В первой половине Болошев забивает все. Играет, как бог. А после перерыва у него не получается. Он моей жене, которая сидела на трибуне, показывает два пальца. Мол, ну что, пожалела второй бокал, так бы весь матч на «отлично» отбегал.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Семак. Биография
Посетило:6760
Сергей Семак
Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14205
Луи Сир
Степан Шкурат
Посетило:6547
Степан Шкурат

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history