Людибиографии, истории, факты, фотографии

Спарки Андерсон

   /   

Sparky Anderson

   /
             
Фотография Спарки Андерсон (photo Sparky Anderson)
   

День рождения: 22.02.1934 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Бриджуотер, Южная Дакота, США
Дата смерти: 04.11.2010 года
Место смерти: Таузенд-Оукс, Калифорния, США

Гражданство: США

Менеджер “Большой Красной Машины”

Американский бейсболист и спортивный менеджер

Игроком в бейсбол Спарки Андерсон был неплохим, но и не блестящим; к счастью, один из руководителей вовремя заметил за ним выдающиеся лидерские способности. Вскоре Андерсон выступал уже в качестве менеджера – и на этом посту ему удалось добиться действительно неплохих результатов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.02.2015

Родился Андерсон в Бриджуотере, Южная Дакота (Bridgewater, South Dakota); в 8 лет мальчик с семьей перебрался в Лос-Анджелес (Los Angeles). После окончания школы Джордж в качестве свободного агента любительского уровня получил контракт с 'Brooklyn Dodgers'. 3-го октября 1953-го спортсмен женился на Кэрол Валле (Carol Valle); известно, что со своей будущей женой Джордж познакомился еще в 5-ом классе.

Спарки Андерсон фотография
Спарки Андерсон фотография

Спортивная карьера Джорджа началась в команде класса С Калифорнийской Лиги 'Santa Barbara Dodgers'; в этот период Андерсон выступал по большей части в качестве шорт-стопа. В 1954-ом Андерсон перебрался в команду класса А Западной Лиги 'Pueblo Dodgers', на вторую базу; оставался на этой базе спортсмен до самого конца своей карьеры. В 1955-ом Джордж вновь вменил команду, перейдя в 'Fort Worth Cats' Техасской Лиги; именно тогда Андерсон получил от одного из радиоведущих кличку 'Спарки', 'Искристый'. В 1956-ом Джордж перешел в 'Montreal Royals' Международной Лиги, в 1957-ом – в 'Los Angeles Angels' Лиги Тихоокеанского Побережья. Еще через год Андерсон вернулся в команду Монреаля.



Реклама:

23-го декабря 1958-го Андерсона обменяли на трех игроков; новым приютом его стали 'Philadelphia Phillies'. Наконец-то Джорджу удалось провести полноразмерный сезон в крупной лиге; увы, особо впечатляющих результатов спортсмен показать не сумел – за 152 игры он вышел на результат в .218, не провел ни одного хоум-рана и отбил всего 34 пробежки. Остаток своей спортивной карьеры Андерсон провел в младших лигах. Один рекорд, впрочем, Джордж все же поставил – еще ни одному игроку не удавалось провести в MLB всего один сезон и набрать при этом 527 выходов с битой.

Спарки Андерсон фотография
Спарки Андерсон фотография

Следующие 4 сезона спортсмен провел в команде 'Toronto Maple Leafs' Международной Лиги. Пронаблюдав за проходящими тренировками, владелец команды Джек Кент Кук (Jack Kent Cooke) отметил высочайшие лидерские и наставнические качества Андерсона; впоследствии именно Кук и убедил Джорджа попытать счастья на менеджерской должности. В 1964-ом 30-летний Андерсон предложение Кука принял. Некоторое время он работал в младших лигах; в этот период ему удалось побывать тренером команд-победителей своих лиг в 4 сезонах подряд – причем команд этих набралось ровно 4. Вернуться на высший уровень Андерсону, однако, удалось лишь в 1969-ом – он стал одним из тренеров 'San Diego Padres'. После окончания сезона-1969 менеджер 'California Angels' Лефти Филлипс (Lefty Phillips), когда-то предложивший Андерсону его первый профессиональный контракт с 'Dodgers', дал Джорджу место в основном составе тренеров своей команды. Воспользоваться этим предложением, однако, Джорджу так и не пришлось – он решил вместо этого сменить Дэйва Бристоля на посту менеджера 'Cincinnati Reds'. Официально тренером он стал 8-го октября 1969-го. Практически неизвестный на тот момент в большом спорте, Андерсон сумел показать впечатляющие результаты – подопечные его одержали 102 победы и стали чемпионами Национальной Лиги, хотя 'World Series' 1970-го им не покорились. Именно в этом сезоне команда получила кличку 'Большая Красная Машина' – закрепившуюся на все время 'правления' Андерсона.

Сезон 1971-го у команды был связан с совершенно неожиданным количеством травм; впрочем, 5-е место они все же заняли. В 1972-ом 'Reds' вновь стали чемпионами Лиги и вновь проиграли в 'World Series'. Команда и далее продолжала демонстрировать неплохие результаты, однако Джордж Андерсон уже 27-го ноября 1978-го был уволен. Новый менеджер, Дик Вагнер (Dick Wagner), задумал 'встряхнуть' тренерский состав команды, на что Андерсон ответил серией возражений, приведших в итоге к его увольнению. 'Встряска' команде, кстати, на пользу не пошла – их результативность сильно снизилась и после 1980-го в первый раз в плей-офф им удалось выйти лишь в 1990-ом.

Спарки Андерсон фотография
Спарки Андерсон фотография

Новый приют Андерсон нашел себе в тогда еще молодой 'Detroit Tigers'. Оценив потенциал своей команды, Джордж объявил прессе о том, что за 5 лет сделает из них чемпионов. Громкая заявка поспешила исполниться – 'тигры' быстро начали показывать впечатляющую эффективность. В 1983-м им удалось выиграть 92 матча и стать вторыми (после 'Baltimore Orioles') в Американской Лиге Востока.

Новый сезон команда начала со счетом 9-0; после 40 игр результативность их составила 35-5. 23-го сентября Андерсон стал первым менеджером, одержавшим 100 побед за сезон с двумя разными командами. Буквально уничтожив 'Kansas City Royals', 'тигры' стали чемпионами Американской Лиги; победа над 'San Diego Padres' принесла им победу в 'World Series' – ставшей в общей копилке Джорджа уже третьей.

Спарки Андерсон фотография
Спарки Андерсон фотография

Рекорды Андерсон ставил и дальше. 29-го июля 1986-го он стал первым менеджером-обладателем 600 побед в Американской и Национальной Лигах. В 1987-ом команда Детройта показала рекордный результат, однако победу в ALCS у них вырвали 'Minnesota Twins'. Сезон 1988-го прошел сравнительно неплохо, а вот в 1989-ом дела у команды явно не задались – за год 'тигры' проиграли совершенно безумные по своим меркам 103 матча. Для Андерсона напряжение вышло настолько сильным, что он был вынужден взять месячный отпуск.

Лучшие дня



Посетило:1792
Пом Клементьефф

Посетило:167
Василиса Измайлова
Рыба-химера: Улов с выпученными глазами
Посетило:115
Оскар Ландал

2-го октября 1995-го Андерсон ушел на покой; судя по всему, менеджер был сильно разочарован сложившейся в Лиге после забастовки ситуацией. Ходили слухи, что 'тигры' его попросту выдавили за отказ от работы с игроками на замене во время весенних тренировок. Некоторое время Андерсон работал спортивным обозревателем на телевидении. Кроме того, 'Спарки' работал с им же созданным благотворительным проектом 'CATCH', поддерживавшим серьезно больных детей родителей из небогатых семей.

Спарки Андерсон фотография
Спарки Андерсон фотография

3-го ноября 2010-го стало известно, что Джорджа Андерсона из-за сильной деменции пришлось поместить под усиленный уход в его доме. 4-го ноября 2010-го 76-летний Джордж 'Спарки' Андерсон скончался; у него остались жена Кэрол, два сына, дочка и 8 внуков.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Курт Волкер
Посетило:6166
Курт Волкер
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1358
Дэнни Миллуорд
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:1981
Грейс Бейкер-Падден

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history