Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеки Робинсон

   /   

Jackie Robinson

   /
             
Фотография Джеки Робинсон (photo Jackie Robinson)
   

День рождения: 31.01.1919 года
Место рождения: Кайро, , Джорджия ,США
Дата смерти: 24.10.1972 года
Место смерти: Стэмфорд, , Коннектикут, США
Возраст: 53 года

Гражданство: США

Бейсбольной битой по расовым барьерам

Американский бейсболист

Американский бейсболист; прославился как первый афроамериканец, сумевший пройти в Главную лигу Бейсбола (Major League Baseball).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.06.2013

Родился Джек Робинсон в Кайро, Джорджия (Cairo, Georgia), в семье испольщиков; на свет мальчик появился в самый разгар эпидемий оспы и гриппа-испанки. Робинсон был младшим из пятерых детей. Среднее имя будущий спортсмен получил в честь бывшего президента США Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt), скончавшегося за 25 дней до рождения Джека.

Джеки Робинсон фотография
Джеки Робинсон фотография

В 1920-м отец Робинсона ушел из семьи; мать с детьми перебралась в Пасадену (Pasadena, California). Детство Джека прошло в бедности; особых развлечений у мальчика не было. На определенном этапе Джек даже примкнул к одной из местных банд; к счастью, друг убедил его банду бросить. Уже в старших классах (а после и в колледже) Робинсон наконец сумел найти себе занятие по душе – он увлекся спортом. Результаты Джек демонстрировал в высшей степени впечатляющие.

Реклама:

В 1942-м Робинсон попал в американскую кавалерию. Вместе с несколькими своими собратьями по оружию – также чернокожими – Джек подал заявку на вступление в офицерскую школу; несмотря на формально нейтральное мнение армейского руководства по поводу цвета кожи офицеров, принимать заявку не торопились, и лишь вмешательство легендарного боксера Джо Луиса (Joe Louis) и юриста Трумэна Гибсона (Truman Gibson) ускорило процесс.

Джеки Робинсон фотография
Джеки Робинсон фотография

В июле 1944-го военная карьера Робинсона пошла наперекосяк; виной этому стал все тот же расовый вопрос. Ссора с водителем автобуса – потребовавшим, чтобы Робинсон сел на одно из задних мест, традиционно отводившихся черным – привела к переводу Джека в другую часть; новый командир поспешил засыпать подопечного рядом откровенно надуманных обвинений. В августе 1944-го Джек предстал перед трибуналом (состоявшим исключительно из белых офицеров); по всем обвинениям Робинсон был признан невиновным. Из-за продолжительных разбирательств поучаствовать в боевых действиях Джек не успел.

После армии Робинсон вернулся в спорт. Некоторое время он играл в футбол, после чего переключился сначала на тренерскую деятельность, потом – на бейсбол. Начал Джек в 'черной' лиге, однако выдающиеся способности быстро пробили ему дорогу к успеху.

Джеки Робинсон фотография
Джеки Робинсон фотография

Сломал 'цветовой барьер' Джек Робинсон 15 апреля 1947-го; именно тогда 'Brooklyn Dodgers' выставили его на первую базу. Переоценить важность поступка 'Brooklin Dodgers' трудно – выход Джека Робинсона на игровое поле нанес очередной, чрезвычайно мощный удар по расовой сегрегации. Джек, однако, запомнился отнюдь не благодаря цвету своей кожи – бейсболистом он оказался в высшей степени выдающимся. За 10 сезонов Робинсон 6 раз выходил в матчи 'World Series'; во многом его стараниями 'Dodgers' сумели выиграть в 1955-м чемпионат мира. Шесть раз подряд, в период с 1949-го по 1954-й Джек Робинсон удостаивался места в составе команд игр серии ' All -Star'; в 1947-м Робинсон стал первым в мире игроком, получившим только что созданную премию 'Новичок года' ('MLB Rookie of the Year Award'). В 1949-м Джеки Робинсон стал первым чернокожим игроком в истории бейсбола, признанным Самым ценным игроком Национальной лиги (National League Most Valuable Player Award). В 1962-ом Джек получил место в Зале Бейсбольной Славы (Baseball Hall of Fame); в 1997-м Робинсон удостоился еще более высокой награды – Главная Бейсбольная лига официально закрепила за ним 42-й номер формы, тем самым запретив другим игрокам крупных бейсбольных команд его носить. Джек стал первым профессиональным спортсменом, чья форма была официально 'отправлена на покой'. Позже в честь Робинсона и его формы был изобретен целый праздник – в 'День Джеки Робинсона' игроки всех крупных команд лиги носят исключительно форму с 42-м номером.

С расовой сегрегацией Робинсон боролся – преимущественно личными достижениями – и за пределами бейсбольного поля; так, Джек стал первым чернокожим телевизионным аналитиком и первым чернокожим вице-президентом крупной американской корпорации. В 1960-м Робинсон помог создать в нью-йоркском Гарлеме (Harlem, New York) банк Freedom National Bank – одно из первых финансовых учреждений, принадлежавших исключительно афроамериканцам.

Джеки Робинсон фотография
Джеки Робинсон фотография

За свои достижения – как спортивные, так и общественные – Робинсон был награжден (посмертно) Президентской Медалью Свободы (Presidential Medal of Freedom) и Золотой Медалью Конгресса (Congressional Gold Medal).

Лучшие дня

Маленький человек в огромном мире
Посетило:55339
Шарлотта Гарсайд
Джим Брэддок. Биография
Посетило:7862
Джим Брэддок
Зоя Космодемьянская: Девять дней одной жизни
Посетило:2708
Зоя Космодемьянская

Скончался Джек Робинсон 24 октября 1972-го, от сердечного приступа; здоровье его к тому моменту было изрядно подкошено диабетом и многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Джеки Робинсон фотография
Джеки Робинсон фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13413
Владимир Маслаченко
Шерри Мартел. Биография
Посетило:7870
Шерри Мартел
Майли Сайрус: Девочка по имени Судьба
Посетило:11860
Майли Сайрус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history