Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хэнк Гринберг

   /   

Hank Greenberg

   /
             
Фотография Хэнк Гринберг (photo Hank Greenberg)
   

День рождения: 01.01.1911 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 04.09.1986 года
Место смерти: Беверли Хиллз, Калифорния, США

Гражданство: США

Еврейская суперзвезда

Американский профессиональный бейсболист

Известный бейсболист 1930-х и 1940-х. Будучи первоначально первым бэйсменом (защитником) команды 'Detroit Tigers', Гринберг впоследствии стал одним из ведущих хиттеров своего поколения. Он сделал 58 хоумранов в 1938-м, что позволило ему сравняться с результатами Джимми Фокса (Jimmie Foxx) в сезоне 1932-го.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.06.2013

Генри Бенджамин 'Хэнк' Гринберг, известный по прозвищам 'Еврейский молот', 'Сокрушительный Хэнк' и 'Хэнкус-Пэнкус', родился 1 января 1911-го в Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк (Greenwich Village, New York City), в семье еврейских иммигрантов с румынскими корнями. Его отец Давид (David) и мать Сара (Sarah) владели успешным заводом по декатировке тканей в Нью-Йорке.

Хэнк Гринберг фотография
Хэнк Гринберг фотография

У Хэнка было два брата: Бен (Ben), старше его на четыре года; и Джо (Joe), младше на пять лет. Все трое братьев играли в детстве в бейсбол. Их сестра Лилkиан (Lillian) была старше Хэнка на два года. Семейство перебралось в Бронкс (Bronx), когда Гринбергу было около семи. В юные годы у него были серьезные проблемы с координацией и плоскостопие, мешающее ему быстро бегать. Хэнк усердно работал над тем, чтобы искоренить свои физические недостатки, в числе которых также оказалась малоприятная угревая сыпь и заикание.

Реклама:

Гринберг учился в школе James Monroe High School, где показал прекрасные результаты в многоборье. Самым любимым видом спорта для Хэнка всегда был бейсбол. Чаще всего его выставляли на первую базу, и своего первого серьезного успеха Гринберг добился еще в школе, помогая своей команде выиграть чемпионат города.

Хэнк Гринберг фотография
Хэнк Гринберг фотография

Со временем Гринберг пять раз выступал в команде Всех Звезд, дважды выигрывал номинацию 'Самый ценный игрок' Американской лиги и в 1956-м был выбран в Зал Славы. Он стал первым игроком, которому удалось сделать 25 или более хоумранов в сезоне в каждой лиге. До сих пор в Американской лиге ему принадлежит рекорд по показателю RBI за один сезон – 183 очка как бэттер-правша в 1937-м.

В 1947-м Хэнк был продан в команду 'Pittsburgh Pirates', и это сделало его первым бейсболистом, чей доход превысил планку в $80 тыс. в год. По нынешним меркам, он зарабатывал порядка $1 028 000. Он стал одним из немногих игроков-соперников, кого публично приветствовал темнокожий Джеки Робинсон (Jackie Robinson) в высшей лиге.

Гринберга по праву называют первой 'еврейской суперзвездой во всем американском профессиональном спорте'. Он привлек внимание всей нации, после того как в 1934-м отказался выходить на поле в самый святой для евреев праздник Йом-Кипур (Yom Kippur). Публике это показалось особо удивительным, потому что Гринберг никогда не утверждал, что был набожен и придерживался еврейской религии.

Гринберг женился на Караль Гимбел (Caral Gimbel) 18 февраля 1946-го, через три дня после того, как подписал выгодный контракт с 'Tigers'. У пары было трое детей – сыновья Стивен (Stephen) и Гленн (Glenn) и дочка Альва (Alva). Брак закончился разводом в 1958-м. Затем в 1966-м Хэнк взял в жены Мэри Джо Таролу (Mary Jo Tarola), малоизвестную актрису, играющую под псевдонимом Линда Дуглас (Linda Douglas). Они оставались вместе до самой его смерти. У них не было детей.

Кстати, в карьере Гринберга не все было так гладко, как кажется на первый взгляд. Он неоднократно становился жертвой антисемитизма, когда до него доносились грубые расовые эпитеты не только со зрительской площадки, но и от игроков из команды соперников. К примеру, кто-то выкрикивал: 'Эй, Мо!' (намек на еврейского пророка Моисея) или 'Бросай ему свиную отбивную – и он ни за что не отобьет!'

Лучшие дня


Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:100
Майкл Кларк Дункан
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:94
Таисия Повалий
Безграничное трудолюбие
Посетило:88
Кеннет Брана

Хэнк Гринберг умер на 76 году жизни, 4 сентября 1986-го, в Беверли Хиллз, Калифорния (Beverly Hills, California).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Удивительные даты рождения детей
Посетило:471
Барбара Сопер
Взрывной Заппа
Посетило:395
Фрэнк Заппа
Метаморфозы Тайры Бэнкс
Посетило:377
Тайра Бэнкс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history