Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дамми Хой

   /   

Dummy Hoy

   /
             
Фотография Дамми Хой (photo Dummy Hoy)
   

День рождения: 23.05.1862 года
Возраст: 99 лет
Место рождения: Хоуктаун, Огайо, США
Дата смерти: 15.12.1961 года
Место смерти: Цинциннати, Огайо, США

Гражданство: США

Выдающийся глухой бейсболист

Американский спортсмен, центральный принимающий в Главной Бейсбольной Лиге

Американский спортсмен, центральный принимающий в Главной Бейсбольной Лиге (Major League Baseball), успевший в период с 1888-го по 1902-й сменить целый ряд команд – в том числе 'Цинциннатти Редс' ('Cincinnati Reds') и две команды из Вашингтона, округ Колумбия (Washington, D.C.)

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.06.2015

По сей день Хой считается одним из самых выдающихся глухих бейсболистов за всю историю спорта; некоторые даже утверждают, что именно он внедрил в бейсбол систему тайных знаков и сигналов, обозначающих разные удары. На игровом поле Уильям демонстрировал результаты, более чем приличные даже по меркам полностью здорового игрока; он был отличным бегуном и великолепным защитником. Хой – один из 29 игроков в истории американского бейсбола, успевший поиграть во всех четырех крупных американских лигах.

Дамми Хой фотография
Дамми Хой фотография

Родился Уильям в городке Хоуктаун, штат Огайо (Houcktown, Ohio); слуха он лишился в три года, из-за менингита. Учился Хой в государственной школе штата для глухих; в своем классе он был лучшим выпускником. После школы Уильям открыл в родном городе обувную мастерскую; по выходным он играл в бейсбол, и удавалось это ему на удивление неплохо – настолько неплохо, что в конце концов ему достался профессиональный контракт с командой города Ошкош, штат Висконсин (Oshkosh, Wisconsin). C самого начала своей карьеры Уильям демонстрировал высочайшие результаты – в конце первого же своего сезона Хой стал чемпионом лиги по украденным базам и вторым по пробежкам при отбивании. Главным преимуществом Уильяма была его невероятная скорость; большинство своих рекордов он поставил именно благодаря ей.



Реклама:

В 1890-м Хой и его друг, кэтчер Конни Мак (Connie Mack) перебрались в 'Баффало Бизонс' (Buffalo Bisons); в конце 1891-го Уильям перешел в 'Сент-Луис Браунс' ('St. Louis Browns'), под начало к играющему менеджеру Чарльзу Комиски (Charles Comiskey). Через некоторое время Хой отправился в Вашингтон, где два года провел с командой 'Вашингтон Сенаторс' ('Washington Senators') – выступая уже на уровне Национальной Лиги; в декабре 1893-го бейсболиста продали в 'Цинциннати Редс' – там Хой встретился с уже знакомым ему Комиски. Следующие четыре года Уильям выступал за Цинциннати.

Довелось Хою поработать и с 'Луисвилл Колонелс' ('Louisville Colonels'); вместе с ним в то время выступали Хонас Вагнер (Honus Wagner), Фред Кларк (Fred Clarke) и Томми Лич (Tommy Leach). В 1899-м Уильям побил рекорд Майка Гриффина (Mike Griffin), сыгравшего когда-то в качестве центрального принимающего 1459 матчей. Хой играл в 'Чикаго Уайт Сокс' ('Chicago White Sox') в конце 1900-го (хозяином команды, кстати, был все тот же Комиски).

Ушел на заслуженный отдых Уильям, отыграв еще один сезон за 'Редс' и сезон за команду Лос-Анджелеса (Los Angeles) в Лиге Тихоокеанского Побережья (Pacific Coast League). В мае, играя за Цинциннати, Хой вышел на поле против Дамми Тейлора (Dummy Taylor) из 'Нью-Йорк Джайентс' ('New York Giants'); это стало первым за всю историю крупных лиг 'сражением' двух глухих игроков.

Свою кличку – 'Дамми', 'Дурачок' – Хой получил не за глупость; в его время умение говорить в головах людей было однозначно связано с умом – глухим же научиться говорить было всегда довольно трудно.

На пенсии Хой, вместе со своей супругой Анной Марией (тоже, кстати, глухой), управлял делами молочной фермы в Огайо. Скончался Уильям в декабре 1961-го; по семейной традиции, тело его было кремировано, а пепел развеян над Лайтл-Парк, Цинциннати (Lytle Park, Cincinnati).

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Воплощение характера русской женщины
Посетило:275
Валентина Телегина
Михаил Буяновский
Посетило:1483
Михаил Буяновский
Легенда советского хоккея
Посетило:443
Геннадий Цыганков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history