Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Седых

   /   

Yuriy Sedyh

   /
             
Фотография Юрий Седых (photo Yuriy Sedyh)
   

День рождения: 11.06.1955 года
Место рождения: Новочеркасск, , Ростовская обл. ,СССР
Возраст: 69 лет

Гражданство: Россия

Юрий Седых. Биография

Cоветский легкоатлет, метатель молота

К мировому рекорду Юрия Седых уже 38 лет никто даже приблизиться не может. 30 августа 1986 года на чемпионате Европы в Штутгарте советский метатель молота Юрий Седых отправил снаряд на невероятные 86,74 метра. Это достижение не было единичной удачей, как у легендарного Боба Бимона в прыжке в длину. На этих же соревнованиях Седых продемонстрировал целую серию бросков, близких к этому результату. Чтобы понять величие этого достижения, стоит отметить, что даже сегодня для того, чтобы стать призёром на крупных международных соревнованиях, достаточно метнуть молот чуть за 80 метров. А на последнем чемпионате России 2023 года победитель показал результат 77,59 метра.

11.06.2024

Юрий Георгиевич родился 11 июня 1955 года в Новочеркасске, но вскоре его семья переехала в Никополь. В мае 1967 года судьба свела будущего рекордсмена с тренером по лёгкой атлетике Владимиром Воловиком. Юрий играл в футбол рядом со стадионом и впервые увидел лёгкоатлетический молот. Его неподдельный интерес привлёк внимание тренера, и Владимир Иванович пригласил Юру на тренировки. Вскоре талантливый юноша стал чемпионом Украины, а затем установил три рекорда Советского Союза в возрастной категории 15-16 лет. В 1972 году Юрий выиграл Всесоюзную спартакиаду школьников, международный турнир «Дружба-1972» и поступил в Киевский институт физической культуры.

Юрий Седых. Фото из открытых источников
Юрий Седых. Фото из открытых источников

В столице Украины спортсмену повезло встретить выдающегося наставника – ещё не завершившего спортивную карьеру, но уже начинающего тренера Анатолия Бондарчука, экс-рекордсмена мира и олимпийского чемпиона. В 1975 году Седых на соревнованиях в Ялте выполнил норматив мастера спорта международного класса и почти на 2 метра опередил своего тренера. Тогда Бондарчук сказал ему: «Будем готовиться к Олимпиаде в Монреале». В оставшееся время они довели технику Юрия до совершенства.

На Олимпиаде 1976 года молодой и малоизвестный Седых выиграл с результатом 77,52 м. Его тренер Бондарчук стал третьим. В 1978 году Юрий Георгиевич выиграл первенство Европы. А в 1980 году в Москве он одержал триумф, завоевав вторую золотую олимпийскую медаль с мировым рекордом – 81,80 м. Седых уверенно победил бы и на Олимпиаде 1984 года, но бойкот помешал этому. В 1988 году он занял второе место на Олимпиаде, уступив своему вечному сопернику и товарищу по команде Сергею Литвинову. Даже в 1991 году, когда ему было уже далеко за 30 лет, Юрий выиграл чемпионат мира.

Когда Юрия Георгиевича спрашивали о допинге, он смеялся. Он объяснял, что всё гораздо проще: современное метание молота деградировало. В СССР подготовка спортсменов велась на научной основе. Каждая тренировка, питание и образ жизни были запрограммированы на победу. Большое внимание уделялось технике, благодаря чему рекордные броски выглядели лёгкими и грациозными. Сейчас основной упор делается на физическую силу, и это заметно – спортсмены выглядят так, будто выполняют тяжёлую работу. По мнению Седых, при таком подходе прогресса не будет.

Великий спортсмен ушёл из жизни 14 сентября 2021 года. Отказало сердце. Он не дожил до побития своего рекорда, и в ближайшем будущем подобное событие не предвидится. Фигур масштаба Юрия Георгиевича на горизонте не видно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:13993
Пааво Нурми
Эрнесто Че Гевара: 'Команданте Кубинской революции'
Посетило:123662
Эрнесто Че Гевара
Алексей Баталов: Не торгуясь с судьбой
Посетило:9307
Алексей Баталов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru