Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вильма Рудольф

   /   

Wilma Rudolph

   /
             
Фотография Вильма Рудольф (photo Wilma Rudolph)
   

День рождения: 23.06.1940 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Кларксвилл, Теннесси, США
Дата смерти: 12.11.1994 года
Место смерти: Брентвуд, Теннесси, США

Гражданство: США

Самая быстрая женщин в мире в 60-х

Американская легкоатлетка

В 60-х считалась самой быстрой женщиной в мире. В 1960-м, в Риме (Rome) Вильма стала первой американкой, выигравшей 3 золотых медали за одну Олимпиаду. Именно в этом году Олимпийские Игры впервые обозревались в международной телетрансляции; вкупе с отличными результатами это сделало Вильму – а заодно и Кассиуса Клея (Cassius Clay), будущего Мохаммеда Али (Muhammad Ali) – звездами мирового уровня.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.02.2016

Когда Рудольф только родилась, никто не мог и предположить, что она станет великой спортсменкой – девочка появилась на свет раньше времени и весила лишь 2 с небольшим килограмма (4.5 фунта); вдобавок, она страдала от детского паралича, вызванного полиомиелитом. Вильма в конце концов выкарабкалась; ей, однако, пришлось носить на левой ноге фиксирующую скобку. К 12 годам она успела переболеть скарлатиной, ветрянкой, коклюшем и корью; при всем при этом она сумела не потерять волю к жизни и осуществить свою главную мечту – забыть про инвалидность и стать такой же, как и другие дети. Старшая сестра Вильмы в то время занималась баскетболом; Рудольф решила последовать по её стопам. Играла девочка настолько хорошо, что на нее обратил внимание один из лучших тренеров того времени – Эдвард Темпл (Edward Temple). Пожалуй, именно встрече с Темплом Рудольф и обязана своими рекордами; он сразу увидел в ней врожденный талант и сделал многое, чтобы развить его как следует.

Вильма Рудольф фотография
Вильма Рудольф фотография

В 16 лет Вильма уже пробилась в олимпийскую сборную страны; к тому времени она уже определилась со своей специализацией и целенаправленно занималась легкой атлетикой. Дебютировала на Олимпийских играх Рудольф в 1956-м, в Мельбурне (Melbourne); на эстафете '4 по 100 метров' она сумела выиграть бронзу.



Реклама:

Куда как успешнее, однако, была для Вильмы следующая летняя Олимпиада, в Риме; она сумела выиграть сразу в трех категориях – забег на 100 метров, забег на 200 метров и все та же эстафета '4 по 100'. Под палящим солнцем (температура надежно обосновалась за отметкой в 40 градусов) и на глазах у 80 тысяч зрителей Рудольф продемонстрировала всем, что значит настоящая воля к победе. Её результат на 200-х метрах стал новым олимпийским рекордом; 100-метровку Вильма пробежала не хуже, но здесь ей рекорд не зачли – спортсменке помогал ветер. Двойная победа завоевала Рудольф звание 'быстрейшей женщины в истории'. 11-го сентября 1960-го Вильма вместе с Мартой Хадсон (Martha Hudson), Люсиндой Уильямс (Lucinda Williams) и Барбарой Джонс (Barbara Jones) победила еще и в эстафете.

Вильма Рудольф фотография
Вильма Рудольф фотография

В 1962-м Вильма оставила легкую атлетику; на тот момент ей было всего 22 года. Через год она поступила по стипендии в Государственный Университет Теннесси (Tennessee State University); там спортсменка получила степень бакалавра по начальному образованию. Некоторое время она преподавала, учила молодых легкоатлетов и даже была спортивным комментатором.

В 1963-м Рудольф вышла замуж за своего давнего – еще со школьной скамьи – возлюбленного Роберта Элдриджа (Robert Eldridge); у них было четверо детей – Иоланда (Yolanda), Дьюанна (Djuanna), Роберт-младший (Robert) и Ксарри (Xurry). Позднее Элдридж и Рудольф разошлись.

Вильма Рудольф фотография
Вильма Рудольф фотография

В июле 1994-го Вильме поставили страшный диагноз – рак мозга и гортани. 12-го ноября 1994-го она скончалась в своем доме в Нэшвилле, Теннеси (Nashville, Tennessee); на момент смерти бывшей спортсменке было всего 54 года. 17-го ноября 1994-го в Государственном Университете Теннесси прошла мемориальная служба в её честь. В знак траура по всему штату были приспущены флаги.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:8089
Дмитрий Обретецкий
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:332
Нина Русланова
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:343
Поль Брэгг

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history