Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тиа Хеллебаут

   /   

Tia Hellebaut

   /
             
Фотография Тиа Хеллебаут (photo Tia Hellebaut)
   

День рождения: 16.02.1978 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Антверпе, Бельгия

Гражданство: Бельгия

Биография

Бельгийская легкоатлетка и олимпийская чемпионка

Бельгийская легкоатлетка и олимпийская чемпионка; начинала с семиборья, а затем переквалифицировалась на прыжки в высоту. Тие принадлежит целый ряд бельгийских рекордов по семиборью, пятиборью (в закрытых помещениях) и прыжкам в высоту – в открытых и закрытых помещениях.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.08.2010

Выступать на профессиональном уровне Хеллебаут начала в 'Atletiek Vlaanderen'; работала она там в период с 2001-го по октябрь 2005-го. С 1-го ноября 2006-го Тиа продолжила выступать на профессиональном уровне – на сей раз, в составе 'Bloso'. Тренировал Хеллебаут – во всяком случае, на самом продуктивном этапе её карьеры – её партнер, Вим Вандевен (Wim Vandeven), в спортивном клубе 'Atletica 84'.

Тиа Хеллебаут фотография
Тиа Хеллебаут фотография

На Чемпионате Европы в 2006-м и на Чемпионате Европы в закрытых помещениях 2007-го Хеллебаут выиграла золото в прыжках высоту. Особенно значимой для неё была победа 2006-го – лишь через пару минут после победы Тии её подруга и землячка Ким Геваерт (Kim Gevaert) совершила рекордный двойной спринт. Образ двух атлеток, завернутых в национальный флаг и празднующих совместную победу, на данный момент считается одним из важнейших эпизодов в спортивной истории Бельгии.

Реклама:

В 2007-м Хеллебаут установила четвертый рекорд в пятиборье; в очередном Чемпионате Европы в закрытых помещениях она предпочла почти не участвовать из-за болезни – выступала Тиа лишь в прыжках высоту (и, кстати, получила золотую медаль). Вообще, на большую часть её 'прыжкового' сезона 2007-го года оказала сильное влияние травма лодыжки; другая травма – в плече – мешала Хеллебаут бросать копье, чем закрыла ей путь в семиборье.

Тиа Хеллебаут фотография
Тиа Хеллебаут фотография

К 'закрытому' сезону 2008-го Хеллебаут вернулась в смешанные соревнования – она стала чемпионом мира по пятиборью в соревнованиях в Валенсии (Valencia); тогда же Тиа установила очередной рекорд по прыжкам в высоту (среди женщин, в соревнованиях смешанного типа), прыгнув на 1.99 метра.

На летней Олимпиаде 2008-го в Пекине (Beijing) Хеллебаут достигла пика своей карьеры, выиграв золото по прыжкам в высоту. Ей удалось обойти фаворитку этих соревнований, хорватку Бланку Власик (Blanka Vlašić) и поставить новый личный рекорд по прыжкам на открытых стадионах – 2.05 метра. Тиа стала первой бельгийкой, получившей золотую медаль на Олимпийских играх; она могла бы стать первой бельгийской медалисткой вообще, если бы днем раньше её землячки не получили серебро в эстафете '4 по 100 метров'.

Тиа Хеллебаут фотография
Тиа Хеллебаут фотография

5-го декабря 2008-го Тиа объявила о том, что беременна; спортсменка решила оставить профессиональный спорт и устроиться в маркетинговую компанию. В следующем году – 9-го июня, если точнее – у Хеллебаут родилась дочь Лотта (Lotte).

После того, как в большой спорт вернулась не так давно родившая Ким Клийстерс (Kim Clijsters), Тиа решила, что и ей нет смысла более заниматься исключительно маркетингом. 16-го февраля 2010-го Хеллебаут объявила о своем возвращении. На данный момент известно, что Тиа будет заниматься исключительно прыжками в высоту; ожидается, что спортсменка выступит на летней Олимпиаде 2012-го.

Тиа Хеллебаут фотография
Тиа Хеллебаут фотография

В 2008-м году Тиа Хеллебаут была признана в Бельгии Спортсменкой года. В 2009-м её удостоили еще одного высокого звания – она стала кавалером Большого Креста бельгийского Ордена Короны.

Лучшие дня


Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:204
Валерий Ободзинский
Самый маленький в мире дом на колесах
Посетило:183
Янник Рид
Евгений Зиничев
Посетило:175
Евгений Зиничев

В общей сложности за свою карьеру Тиа установила 13 личных рекордов и 20 рекордов бельгийского уровня. В её копилке - рекорды по бегу с барьерами на 100 и 60 метров, по тройным прыжкам, толканию ядра, метанию копья, забегам на 200 и 800 метров, прыжкам в длину и в высоту (как на открытых стадионах, так и на закрытых), по десятиборью и пятиборью.

Тиа Хеллебаут фотография
Тиа Хеллебаут фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:418
Адрианн Хаслет-Дэвис
Величайшая актриса мира
Посетило:452
Одри Хепберн
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:523
Кейси Вагнер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history