Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томми Смит

   /   

Thommi Smith

   /
             
Фотография Томми Смит (photo Thommi Smith)
   

День рождения: 12.06.1944 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Кларксвилл, США

Гражданство: США

Кулаки вверх: протест против расизма в США

Американский легкоатлет и игрок в американский футбол

На Олимпийских играх 1968-го Смит выиграл золотую медаль в беге на 200 м, с рекордным показателем 19.38 сек. На церемонии награждения Томми и бронзовый призер, Джон Карлос (John Carlos), опустили головы вниз и подняли вверх сжатые кулаки в черных перчатках во время исполнения гимна. Этот политический протест не прошел для спортсменов без последствий.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.06.2016

Томас 'Томми' Смит, седьмой из двенадцати детей Ричарда и Доры Смит, родился 6 июня 1944-го, в Кларксвилле, штат Техас (Clarksville, Texas). В детстве он страдал от пневмонии, которая, однако, не помешала ему развиться физически. Свой огромный потенциал Томми выказал еще в школе, где поставил множество рекордов по легкой атлетике, некоторые из которых до сих пор не побиты.

Томми Смит фотография
Томми Смит фотография

Смит получил звание 'Самого ценного спортсмена' в школьном баскетболе, футболе и легкой атлетике. Он также был выбран вице-президентом в старших классах. Его успехи помогли Томми заработать стипендию Университета штата Калифорния в Сан-Хосе.



Реклама:

7 мая 1966-го Смит установил в университете новый мировой рекорд в беге (по гаревой дорожке) на 200 м — 19.5 сек. Этот показатель был улучшен только через 44 года, 16 мая 2010-го, Тайсоном Гэйем (Tyson Gay). Смит также выиграл национальный студенческий забег на 220 ярдов (201.17 м) в 1967-м, прежде чем стал первым на соревнованиях Союза спортсменов-любителей.

Томми Смит фотография
Томми Смит фотография

Томми отправился в Японию (Japan), на Летнюю Универсиаду 1967-го, где заработал 'золото' в 200 м забеге. Смит получил путевку на Олимпиаду 1968-го, в преддверии которой Джон Карлос побил его мировой рекорд на 0.3 секунды. Однако достижение Смита не было официально засчитано — из-за бега в 'шиповках-щетках', нестандартных шиповках, чья подошва покрыта множеством острых иголок.

На Олимпийских играх в Мехико (Mexico) в 1968-м Смит столкнулся с растяжением подколенного сухожилия, когда добрался до финальных соревнований в беге на 200 м. Его товарищ по команде, Джон Карлос, сделал мощный старт, в то время как Томми начал гонку достаточно вяло. Однако вскоре Смит нагнал и обошел Карлоса; лидирующий спортсмен был настолько уверен в своем преимуществе, что поднял руки вверх еще за 10 м до финиша. Тем не менее, это не помешало Томми улучшить свой собственный мировой рекорд — до 19.38 сек.

Томми Смит фотография
Томми Смит фотография

Случившееся на последующей церемонии награждения, пожалуй, стало одним из самых знаковых событий 20-го века. Поскольку человечество выступало против апартеида в Южной Африке (South Africa) и расовой сегрегации в Соединенных Штатах (USA), золотой и бронзовый призеры Олимпиады, Смит и Карлос, соответственно, подняли на пьедестале сжатые кулаки вверх в знак протеста против дискриминации чернокожих. Подобный жест нельзя было расценить никак иначе, как жест 'Black Power' ('Власть Черных').

Смит и Карлос были освистаны. Эвери Брендедж (Avery Brundage), тогдашний президент Международного олимпийского комитета (МОК), заявил, что подобные политические демонстрации не соответствуют духу Олимпийских игр. Брендедж велел исключить Карлоса и Смита из команды США и выдворить из олимпийской деревни. Впоследствии оба бегуна получали угрозы физической расправы.

Третий, серебряный призер с Олимпиады 1968-го, белый австралийский бегун по имени Питер Норман (Peter Norman), вышел на пьедестал со значком 'Олимпийского проекта за права человека' (OPHR) в знак солидарности. В родной Австралии (Australia) Нормана приняли вовсе не с распростертыми объятьями.

Лучшие дня



Посетило:5073
Татьяна Збруева

Посетило:404
Дмитрий Тымчук
Неразбериха на аукционе: Клочок газона вместо виллы
Посетило:166
Кервилл Холнесс

Будучи участником OPHR, Смит изначально выступал за бойкот негритянскими спортсменами Олимпиады 1968-го, если организаторы Игр не выполнят четыре условия. Первое: Как расистские государства, Южная Африка и Родезия (Rhodesia) получают запрет на участие в Олимпиаде. Второе: Мохаммеду Али (Muhammad Ali) возвращают титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. Третье: Эвери Брендедж оставляет пост президента Международного олимпийского комитета. Четвертое: Увеличивается наем афроамериканцев в качестве помощников тренеров.

Поскольку бойкот провалился после того, как МОК отозвал приглашения ЮАР и Родезии на участие в Олимпиаде, участники OPHR приняли решение выступить на соревнованиях, где, в случае победы, готовы были использовать пьедестал почета для демонстрации протеста. Смит и Карлос не только надели перчатки, но и вышли за медалями в черных носках без обуви, с бусами и значками OPHR. Различные позднее СМИ сообщали, что обоих спортсменов лишили медалей, но Карлос утверждал, что до этого не дошло.

За время своей карьеры Смит установил семь индивидуальных мировых рекордов, а также ставил мировые рекорды, выступая в эстафете от Университета штата Калифорния в Сан-Хосе. В студенческий период его тренером оставался Ллойд Уинтер (Lloyd Winter), более известный просто как Бад. С личными показателями 10.1 сек на 100 м, 19.83 сек на 200 м и 44.5 сек на 400 м Томми занял видное место в списке рекордсменов всех времен.

Преуспевший не только в беге, но и американском футболе, Смит был задрафтован клубом 'Лос-Анджелес Рэмс' из Национальной футбольной лиги в девятом раунде на Драфте НХЛ 1967-го. Он подписал контракт с командой 'Цинциннати Бенгалс' из Американской футбольной лиги и оставался в статусе вспомогательного игрока на протяжении большей части трех спортивных сезонов. Томми занимал позицию ресивера (принимающего игрока). В течение сезона 1969-го он сыграл в двух играх, завершив один пасс на 41 ярде.

Смит был зачислен в Американский зал славы легкой атлетики в 1978-м. Позднее, в 1996-м, легкоатлет был введен в Калифорнийский зал славы темнокожих спортсменов, а в 1999-м удостоен награды 'Спортсмен тысячелетия'.

Томми стал тренером по легкой атлетике в Оберлинском колледже в Огайо (Ohio), где также преподавал социологию. До недавнего времени он оставался преподавателем в Колледже Санта-Моника в Калифорнии (Santa Monica, California).

В феврале 2007-го издательство 'Temple University Press' выпустило книгу 'Silent Gesture', автобиографию Смита, написанную им при участии Дэвида Стила (David Steele).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Трагическая смерть покеристки
Посетило:2091
Лилия Новикова
Любовь и болезнь
Посетило:436
Жанна Фриске
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3649
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history