Людибиографии, истории, факты, фотографии

Спиридон Луис

   /   

Spyridon Louis

   /
             
Фотография Спиридон Луис (photo Spyridon Louis)
   

День рождения: 12.01.1873 года
Место рождения: Марусси, Греция
Дата смерти: 26.03.1940 года
Место смерти: Марусси, Греция
Возраст: 67 лет

Гражданство: Греция

Первый победитель олимпийского марафона

Греческий легкоатлет, олимпийский чемпион в марафонском забеге

Греческий водонос Луис выиграл первый современный олимпийский марафон на летних Олимпийских играх в 1896-м, в мгновение ока став национальным героем. Его спортивная карьера продлилась всего пять дней.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.12.2020

Спиридон 'Спирос' Луис родился в Маруси (Marousi), ныне пригород к северу от Афин (Athens), 12 января 1873-го, в семье бедного фермера-арнаута. Отец Спироса продавал воду в Афинах, когда там были проблемы с центральным водоснабжением, а сын помогал с транспортировкой.

Спиридон Луис фотография
Спиридон Луис фотография

В 1894-м было принято решение возродить Олимпийские игры. В программу был включен марафонский бег, который ранее не практиковался. Идея пришла в голову француза Мишеля Бреаля (Michel Bréal), вдохновленного историей гонца Фидиппида (Pheidippides), который без остановки бежал от города Марафона (Marathon) до Афин, чтобы сообщить об афинской победе в битве при Марафоне.

Реклама:

Греки решили устроить отборочные соревнования перед Олимпиадой. За марафон отвечал некий полковник Пападиамантопулос (Papadiamantopoulos). Он и уговорил Спиридона выступить во втором потоке бегунов. Водонос финишировал лишь пятым, а лидером стал Харилаос Василакос (Kharilaos Vasilakos). Однако Луис все же получил путевку на Олимпиаду 1896-го.

Спиридон Луис фотография
Спиридон Луис фотография

Греческое общество было в восторге от самих Игр, но в испытаниях по легкой атлетике ни один грек не получил лаврового венка, что было весьма печально для организаторов. Когда же победа в метании диска, где грекам не было равных, досталось американцу Роберту Гарретту (Robert Garrett), греки просто содрогнулись. Оставалась последняя надежда на то, что бегуны-соотечественники не подкачают хотя бы в марафоне.

10 апреля 1896-го Пападиамантопулос дал стартовый сигнал для забега на 40 км. Сначала гонку возглавлял француз Альбин Лермюзье (Albin Lermusiaux), занявший третье место в финале 1500 м. В городке Пикерми (Pikermi) Спиридон, бежавший сначала далеко не в тройке лучших, сделал небольшую остановку в местной гостинице, чтобы выпить бокал вина. Впоследствии его внук 'поправил' историков, заявив, что на самом деле дедушка получил от своей подруги пол-апельсина, а затем 'стакан коньяка от своего будущего тестя'. Как бы то ни было, во время отдыха Луис выяснил все о лидерах гонки, после чего заявил, что к концу марафона обязательно всех сделает.

Спиридон Луис фотография
Спиридон Луис фотография

Где-то на отрезке после 32 км Лермюзье выдохся и сошел с дистанции. В лидеры выбился австралиец Эдвин Флэк (Edwin Flack), который стал победителем в олимпийских забегах на 800 м и 1500 м. Луис постепенно сравнялся с Флэком. Оказалось, что у австралийцев тогда почти не было опыта в забегах на длинные дистанции, и Флэк рухнул за несколько километров до финиша.

На стадионе царила напряженная атмосфера. Греки дожидались новостей от велосипедиста, который сообщил, что австралиец выбыл из гонки и первым идет Спирос. Сообщение взорвало тысячи восторженных зрителей, начавших кричать 'Эллин, эллин!'. Луис финишировал первым, показав время 2 часа 58 мин. и 50 сек. Еще на последнем круге к греку бросились два греческих князя, наследный принц Константин (Constantine) и принц Георг (George), которые добежали до финиша вместе с ним.

Спиридон Луис фотография
Спиридон Луис фотография

Спиридон стал национальным греческим героем. Одна из историй гласит, что король Георг I обязался сделать для победителя все, что тот не пожелает. Скромный Луис не мог придумать ничего лучше, чем попросить коляску, запряженную осликом, чтобы облегчить свою работу водоноса. Спиридон также получил море других подарков, включая ювелирные украшения и возможность бесплатно бриться в парикмахерской до конца своих дней.

Лучшие дня

Керри фон Эрих: Воин современности
Посетило:11254
Керри фон Эрих
Колин Чепмен. Биография
Посетило:5397
Колин Чепмен
Комиссар Коррадо Каттани
Посетило:4146
Микеле Плачидо

Когда шумиха утихла, Луис вернулся домой и больше никогда не выступал на соревнованиях. Некоторое время он был фермером, а затем подался в местную полицию. В 1926-м он был арестован по обвинению в фальсификации военных документов и даже угодил в тюрьму. Он пробыл за решеткой больше года, прежде чем был признан невиновным. Естественно, дело было широко освещено в СМИ.

Спиридон Луис умер 26 марта 1940-го, за несколько месяцев до итальянского вторжения в Грецию.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легенда музыкального мира
Посетило:6024
Фрэнк Синатра
Ренат Ибрагимов. Биогафия
Посетило:28911
Ренат Ибрагимов
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:5913
Тони Райт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history