Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонид Щербаков

   /   

Leonid Sherbakov

   /
             
Фотография Леонид Щербаков (photo Leonid Sherbakov)
   

День рождения: 07.04.1927 года
СССР
Возраст: 93 года

Гражданство: Россия

Биография

Мастер тройного прыжка

В списке 10 лучших в мире мастеров тройного прыжка всех времен, опубликованном ИААФ в 1987 г., есть имя и Леонида Щербакова.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

В списке 10 лучших в мире мастеров тройного прыжка всех времен, опубликованном ИААФ в 1987 г., есть имена и двух советских спортсменов - Виктора Санеева и Леонида Щербакова.То, что трехкратный чемпион Виктор Санеев признан величайшим прыгуном тройным всех времен,сомнений не вызывает ни у кого, его прыжки-полеты еще свежи в памяти у многих. Но ведь Щербаков уже более 30 лет не выходит на сектор, а за это время сменилось не одно поколение прыгунов и среди них было немало мастеров высокого класса. Тем не менее в десятку лучших прыгунов всех времен включили именно его, Леонида Щербакова, который так и не стал олимпийским чемпионом, но, по мнению специалистов, оставил в истории легкой атлетики след более яркий и памятный, нежели 10 обладателей этого титула, собравших голосов при опросе меньше, чем московский динамовец. Для нас Щербаков дорог тем,что он был первым, кто проложил дорогу к высшей ступени пьедестала почета крупнейших состязаний.

Леонид Щербаков фотография
Леонид Щербаков фотография

Таланты бывают разными. У Щербакова был талант трудиться. Он, обладая вполне заурядными физическими данными, стал мировым рекордсменом, 6 раз устанавливал рекорды Европы, завоевал серебряную олимпийскую медаль, дважды побеждал на первенствах континента. 11 лет подряд Щербаков становился призером чемпионатов СССР, из них 7-был чемпионом. Наконец, 8 его поправок в общей сложности удлинили рекорд страны на 1 м 23 см. И всего этого добился человек средних физических данных? Физических да, но вот характера незаурядного. Именно характер и помог Леониду стать одним из величайших прыгунов мира. То, что делал Щербаков на тренировках, было не под силу никому другому.

Реклама:

Например, за одно занятие он проирыгивал столько метров, сколько не пробегал иной средневик. А всего в тренировках Леонид 'пропрыгал' вокруг всего земного шара. И даже с лихвой. Закончив карьеру прыгуна, Щербаков стал работать преподавателем Центрального института физкультуры, который кончал сам. Написал кандидатскую диссертацию. Работал на Кубе, передавая свой богатый опыт. И вскоре на острове Свободы появились сильные тройники, один из которых-Педро Перес-даже установил мировой рекорд, улучшив достижение самого Санеева. Вернувшись домой, кавалер ордена 'Знак Почета', заслуженный мастер спорта Леонид Щербаков снова работал на кафедре в родном институте, а затем уехал работать в Алжир, и не исключено, что через какое-то время мы услышим и о достижениях прыгунов этой африканской страны. Щербаков умеет добиваться поставленной цели.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Том Харди. Биография
Посетило:15825
Том  Харди
Джесси Биллауэр: Серфинг с парализованными ногами
Посетило:6192
Джесси Биллауэр
Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9806
Елизавета Хитрово

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history