Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сара Аттар

   /   

Sarah Attar

   /
             
Фотография Сара Аттар (photo Sarah Attar)
   

День рождения: 27.08.1992 года
Возраст: 25 лет
Место рождения: Эскондидо, Калифорния, США

Гражданство: Сауд.Аравия

Арабские женщины впервые на Олимпиаде

Легкоатлетка из Саудовской Аравии

Сара Аттар – спортсменка-легкоатлетка из Саудовской Аравии, которая стала первой легкоатлеткой в истории своей страны, попавшей на Олимпийские игры. Вместе с ней в олимпийский Лондон в 2012 году прибыла и еще одна представительница Саудовской Аравии – это была дзюдоистка Воджан Шахеркани.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.01.2014

Сара Аттар (Sarah Attar) родилась в 1992 году в Эскондидо, Калифорния (Escondido, California), в семье американки Джуди (Judy) и Амера (Amer), уроженца Саудовской Аравии (Saudi Arabia). Сара окончила старшую школу Escondido High School в 2010-м, после чего начала учиться в Университете Пеппердайн (Pepperdine University), где изучала искусство.

Сара Аттар фотография
Сара Аттар фотография

Сара с детства занималась спортом, особенно легкой атлетикой, и неудивительно, что ее мечтой было участие в Олимпиаде.

Реклама:

Известно, что по законам шариата арабским женщинам участие в подобных мероприятиях было запрещено, и ситуация эта длилась долгое время. Не так давно МОК, не желая мириться с подобной дискриминацией, попробовал вмешаться – в противном случае Саудовская Аравия могла быть полностью отлучена от Олимпийских игр. Так, было принято решение дать право арабским женщинам соревноваться, одновременно с этим наложив на них некоторые ограничения. Так, первыми женщинами в олимпийской истории Саудовской Аравии стали Сара Аттар и дзюдоистка Воджан Шахеркани (Wojdan Shaherkani), которые прибыли на Олимпиаду в Лондон (London).

Сара Аттар фотография
Сара Аттар фотография

Сара Аттар заметно выделялась на беговой дорожке от других спортсменок – одетая в свободный и не облегающий спортивный костюм, с волосами, надежно прикрытыми специальным 'спортивным' хиджабом, она вышла на старт на дистанции 800 метров.

Несмотря на то, что прибежала Аттар последней, ее горячо поддерживали трибуны – зрители с трепетом стали свидетелями того, как упал очередной барьер для бесправных арабских женщин. Впрочем, именно Сару Аттар нельзя назвать настоящей представительницей 'того' арабского мира, она провела много лет в США, однако все же именно она, а также Воджан Шахеркани, навсегда вошли в историю олимпийского движения как первые представительницы Саудовской Аравии на играх.

Сара Аттар фотография
Сара Аттар фотография

Компромисс, найденный между МОК и арабскими странами – одежда, позволяющая женщинам-спортсменкам 'сохранить свое достоинство'. Этот сложный диалог шел уже многие годы, и именно в олимпийском Лондоне арабские женщины впервые приняли официальное участие в Олимпиаде.

Несмотря на то, что набрать полноценную команду из уроженок Саудовской Аравии пока еще довольно сложно – догнать атлетичных европеек и американок, которые занимались спортом с детства, довольно сложно, - многие надеются, что вскоре ситуация эта переменится.

Сара Аттар фотография
Сара Аттар фотография

Официальное время Сары Аттар на олимпийской 800-метровке в Лондоне - 2:44.95.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:108
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:98
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:86
Жан Марэ
Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:634
Уильям Шмидт
Танцы с пчелами
Посетило:360
Сара Мапелли
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:409
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history