Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тамара Пресс

   /   

Tamara Press

   /
             
Фотография Тамара Пресс (photo Tamara Press)
   

День рождения: 10.05.1937 года
Место рождения: Харьков, СССР
Возраст: 83 года

Гражданство: Россия

Она ушла непобежденной

Советская легкоатлетка, метательница диска и толкательница ядра,

— Я практически не общаюсь с журналистами, — заявила шестнадцатикратная чемпионка СССР и трехкратная олимпийская чемпионка в толкании ядра и метании диска Тамара ПРЕСС. — Но для вас, так и быть, сделаю исключение. Вам повезло — застали меня в хорошем расположении духа.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.01.2004

Характера не занимать

— РОДИЛАСЬ я 10 мая 1937 года в Харькове. Была совсем малышкой, когда началась война. Помню, мать получила извещение, что отец ранен, находится в госпитале в Самарканде, и немедленно, схватив в охапку нас с сестрой, помчалась в Среднюю Азию. Однако поезд задержался в дороге, и мы встретили отца уже на вокзале: он спешил снова на фронт. Всего полчаса до отправки эшелона удалось нам пообщаться с отцом. Больше я его не видела. Он погиб под Ленинградом. А мы так и остались в Самарканде.

Реклама:

С детства я росла заводным ребенком: бегала быстрее всех мальчишек во дворе, прыгала через различные препятствия, одним словом, постоянно была в движении. Однажды, я тогда уже училась в шестом классе, на уроке физкультуры ко мне подошел незнакомый мужчина и сказал: «Девочка, у тебя очень хорошие данные для занятий диском, приходи ко мне в секцию». Я почему-то сразу поверила этому человеку. Им оказался тренер по легкой атлетике Владимир Бессекерных. Наверное, я не покривлю душой, если скажу, что Владимир Пантелеймонович заменил мне отца: он не только стал моим первым наставником в спорте, но и частенько проверял домашние задания по математике. Под его руководством я завоевала свой первый титул: стала чемпионкой Узбекистана в метании диска. После этой победы Бессекерных сказал: «Я дал тебе все, что мог. Боюсь, что в дальнейшем моя помощь станет для тебя лишь помехой. Ты ведь будешь и дальше расти — характера тебе не занимать. Ты многого добьешься — это ясно как дважды два, поэтому я принял решение передать тебя Виктору Алексееву. Слышала о таком?»

Тамара Пресс фотография
Тамара Пресс фотография

Еще бы не слышала! Заслуженный мастер спорта СССР, первый в Советском Союзе заслуженный тренер по легкой атлетике Виктор Ильич Алексеев еще в 1936 году организовал в Ленинграде детскую спортивную школу при спортобществе «Зенит» и был ее бессменным руководителем.

И я послушалась своего тренера и поехала в Ленинград.

ТТТ = талант + труд +терпение

ПРОШЛО менее двух лет, и спортивный мир узнал о рождении новой звезды в легкой атлетике. В 1958 году Тамара становится чемпионкой СССР и в диске, и в ядре, выигрывает чемпионат Европы в метании диска с результатом 53,32 м.

Кстати, за 10 лет спортивной карьеры Тамара Пресс улучшила свои достижения: в метании диска — с 53,32 м до 59,70 м, а в толкании ядра — с 17,25 м до 19,59 м.

«Тамара Пресс — это человек, в котором талант + труд + терпение соединены воедино», — говорил о своей воспитаннице Виктор Алексеев.

К Олимпийским играм 1960 года в Риме Пресс уже считалась главным фаворитом. Однако, несмотря на то что все специалисты прочили ей первенство в метании диска, в этой дисциплине она стала второй. Зато в толкании ядра равных ей не было.

Лучшие дня

Алан Александр Милн
Посетило:37079
Алан Александр Милн
Кумир многих поколений
Посетило:4490
Евгений Жариков
Секреты японских долгожителей
Посетило:3443
Канэ Танака

— Олимпиада в Риме запомнилась прекрасной организацией, атмосферой всеобщего праздника и толпами темпераментных итальянцев, танцующих день и ночь на улицах Вечного города. Я думаю — это были лучшие Игры за всю олимпийскую историю. Мое состояние было сродни шоку. Ведь и спортивная, и культурная части программы проходили в окружении исторических мест. Особенно меня потряс виадук, насчитывающий к тому времени более 2000 лет. Что касается спортивной части, то и здесь Вечный город стал для меня удачным. Я впервые стала олимпийской чемпионкой в толкании ядра.

Запомнился один случай. В финальной части соревнований по толканию ядра американка Эрлин Браун (в итоге ставшая бронзовым призером), подавая ядро, практически бросила мне его на ногу. Не знаю, были ли ее действия обдуманными или нет (4-килограммовый снаряд опустился на бедро с более чем полуметровой высоты), но в тот момент я ничего не почувствовала. И только после состязаний, уже в гостинице, обратила внимание на бедро: оно все было черным.

Уходить надо вовремя

В 1966 ГОДУ Тамара Пресс выиграла все соревнования, в которых участвовала, и… ушла.

— Вынудило меня это сделать чувство меры. Все, о чем мечтала, успела выполнить. Мне исполнилось тридцать, и пора было уже решать, кем быть в обычной жизни.

Я видела, как мучительно уходили наши знаменитые фигуристы Белоусова и Протопопов. У них уже не было тех скоростей, тех фантастических прыжков, той экспрессии — словом, всего того, чем они так славились в молодости, но они продолжали выступать. Я за свою десятилетнюю карьеру проиграла всего три раза. Однако один из них стал отправной точкой моего ухода. На одном из турниров я уступила Надежде Чижовой. И хотя на других соревнованиях я без особых проблем сумела победить Надю (кстати, ставшую впоследствии олимпийской чемпионкой), тревожный звонок для меня уже прозвучал. И я приняла решение уйти из большого спорта. Но ушла непобежденной.

И жизнь, и страсть, и радость

— ПОСЛЕ ухода из большого спорта я окончила Высшую партийную школу и, получив направление в ВЦСПС, продолжительное время работала на посту заместителя заведующего отделом физкультуры и спорта. Затем много лет отработала в ЦК профсоюзов. В 1986 году стала вице-президентом профсоюзного общества «Россия».

А в ноябре 1992 года был учрежден благотворительный фонд «Физическая культура и здоровье», одним из учредителей которого стало общество «Россия». Меня избрали первым вице-президентом фонда. С первых дней и по настоящее время фонд организует работу по социальной защите ветеранов физкультурного движения, инвалидов, участников войны. Кроме того, я являюсь президентом российского фонда физической культуры и здоровья «Милосердие». Я не назову вам имена тех, кому мы помогаем. Они не виноваты, что в свое время отдали стране силы и здоровье, а теперь оказались никому не нужными. С некоторых пор нам звонят бывшие спортсмены и просто требуют помочь, думая, что мы государственная организация и милосердие — наша профессия. А мы, между прочим, ни копейки от государства не получаем.

Я люблю свою работу — для меня это и жизнь, и страсть, и радость.

Я убеждена, что одним из путей оздоровления общества является забота о ветеранах спорта — олимпийских чемпионах, «золотом фонде России». Не одно поколение спортсменов-россиян воспитано на примере лучших представителей большого спорта. Ведь, в сущности, в формировании и подготовке олимпийских чемпионов заложены такие коренные понятия, как трудолюбие, дисциплина, профессионализм, патриотизм, чувство долга. Именно эти качества сейчас нужны нашему обществу, особенно молодежи.

Занятие благотворительностью, скажу честно, — это добровольная каторга. Но кто это будет делать, если не я, сохранившая оптимизм, дух бойца, изо дня в день видящая все страдания и всю боль, которые испытывают ветераны спорта, российские спортивные звезды в эпоху крутых перемен? Моя профессия спортивного работника, благотворителя — нужная и мне, и людям — интересная и фантастическая и не дает мне состариться. Внутренне я по-прежнему в борьбе, в напряжении, одним словом, в своей стихии.

Каждую ночь ко мне приходит строгий судья по имени Совесть и спрашивает: все ли я сделала так, как должно, не обидела ли кого ненароком, не прошла ли мимо человека, которому действительно нужна была неотложная помощь? Я уже в таком возрасте, в котором не имею права на ошибку. Вот и живу по совести, не делаю другим гадостей и не жалею ни об одном прожитом дне.

Терпеть не могу дни рождения

У МЕНЯ иногда спрашивают: как я справляю свой день рождения? На что я всегда отвечаю одно и то же — никак. Я действительно его не отмечаю в том понимании, в каком принято это делать у известных людей. В среде спортсменов стало модно пышно праздновать свои юбилеи. Я же не вижу смысла в подобных мероприятиях. Считаю, что чествовать человека нужно не за года, а за дела. К тому же день рождения — чисто семейный праздник, и встречать его надо в узком семейном кругу, без посторонних. И в нынешнем году не собираюсь изменять традиции. Соберемся всей семьей, вкусно покушаем, послушаем хорошую музыку, разумеется, выпьем. И, как всегда, все наверняка будут без ума от моего фирменного блюда: салата по-китайски.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Чеслав Немен
Посетило:27257
Чеслав Немен
Женщины и ракеты Сергея Королева
Посетило:62997
Сергей Королев
Стефания Бельмондо. Биография
Посетило:10723
Стефания Бельмондо

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history