Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ольга Котелко

   /   

Olga Kotelko

   /
             
Фотография Ольга Котелко (photo Olga Kotelko)
   

День рождения: 02.03.1919 года
Возраст: 95 лет
Место рождения: Вонда, Канада
Дата смерти: 24.06.2014 года

Гражданство: Канада

Удивительный спортивный феномен

Канадская легкоатлетка

Она установила и удерживает все 17 мировых рекордов в своей возрастной категории – а это 90-95 лет, - и считается одной из старейших спортсменок в мире.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.03.2013

Представительница канадской украинской диаспоры Ольга Котелко появилась на свет 2 марта 1919 года в городке Вонда (Vonda), расположенном к северо-востоку от Саскатуна (Saskatoon) в провинции Саскачеван, Канада (Saskatchewan, Canada). Ольга стала седьмой из одиннадцати детей украинских иммигрантов, фермеров Василя (Wasyl) и Анны Шавага (Ann Shawaga). В 1940-1941 она прошла обучение и стала учительницей, а затем преподавала в маленькой школе в Вонде, все ученики которой умещались в одном классе. Ольга вышла замуж, но ее брак развалился, когда она была беременна вторым ребенком. Она переехала в Северную Колумбию (British Columbia) и поселилась вместе с сестрой. Ольга вырастила двух дочерей, Надин (Nadine) и Линду (Lynda), и получила диплом колледжа, посещая его по вечерам. Сегодня Ольга живет в Ванкувере (Vancouver) с дочерью, зятем и двумя внуками.

Ольга Котелко фотография
Ольга Котелко фотография

В молодости Ольга играла только в бейсбол. После того, как она вышла на пенсию в 1984 году, она попробовала свои силы в софтболе, который считается менее травматичным видом спорта, чем бейсбол, и поэтому в него часто играют женщины и люди старшего возраста. Ольга осуществила дабл-плэй в возрасте 70 лет, играя на второй базе. Позже она ушла из команды по софтболу и занялась легкой атлетикой, поскольку в этих видах спорта бег и навыки метания, которые Ольга приобрела, играя в софтбол, давали ей преимущества. В возрасте 77 лет она начала тренироваться для соревнований по легкой атлетике под началом венгерского тренера.

Реклама:

На 13-м Чемпионате мира (World Championships) под эгидой Всемирной ассоциации спортсменов-ветеранов (WAVA, World Association of Veteran Athletes), проходившем в 1999 году в Гейтсхеде, Англия (Gateshead, England), Котелко участвовала в возрастной категории 'от 80 лет и старше', установила 2 мировых рекорда и завоевала 6 золотых медалей. На Всемирных ветеранских играх (World Masters Games) в Сиднее, Австралия (Sydney, Australia), в 2009 году, Ольга побила мировой рекорд для своей возрастной группы (90-95 лет) в метании молота (5,64 м) и на дистанции 100 м, которую пробежала за 23,95 секунды. В 2009-м она в четвертый раз выступала на этих международных соревнованиях.

Ольга Котелко фотография
Ольга Котелко фотография

В 2010 году Котелко несла Олимпийский факел в Ванкувере перед XXI Зимними Олимпийскими играми (Winter Olympic Games). Ей был тогда 91 год, и на соревнованиях Ольга легко обходила соперников гораздо младше себя. К 2010 году она удерживала 23 возрастных мировых рекорда, установленных во время международных соревнований по легкой атлетике среди ветеранов. Дисциплины, в которых выступает Ольга, включают в себя прыжки в длину, прыжки в высоту, тройной прыжок, толкание ядра, метание диска, метание копья, бега на 100, 200, 400 м и эстафета 4 x 100 м. Правда, иногда Ольга становится победительницей соревнований, поскольку у нее попросту нет соперниц ее возраста.

Ее физиологию и состояние ее мышечной ткани изучали доктора из Монреальского неврологического института (Montreal Neurological Institute) и института Montreal Chest Institute при Университете Макгилла (McGill University). Оказалось, что в мышечных волокнах Ольги, которой на тот момент был 91 год, удивительным образом не найдены следы митохондриального распада, которые обнаруживаются у лиц старше 65 лет.

Ольга Котелко фотография
Ольга Котелко фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Владимир Тимофеев
Посетило:1095
Владимир Тимофеев
Герберт Куппиш
Посетило:1197
Герберт Куппиш
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:1468
Рут Брин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history