Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Немов

   /   

Alexey Nemov

   /
             
Фотография Алексей Немов (photo Alexey Nemov)
   

День рождения: 28.05.1976 года
Возраст: 42 года
Место рождения: пос. Барашево, Мордовия, Россия

Гражданство: Россия

Свои победы вспоминать не люблю

Знаменитый российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион.

На следующей неделе в Новосибирске стартует уникальное шоу "Легенда о спорте", автором и главным действующим лицом которого является четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. Далее звезды мировой гимнастики, акробатики и прыжков на батуте в течение месяца проедут еще по шести городам Сибири, Урала и Поволжья. Перед тем как, по выражению самого Немова, "отправиться в поход", он встретился с обозревателем "Известий" Владимиром Раушем и рассказал ему о своей послеспортивной жизни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.11.2006

- вопрос: Признайтесь, идею проведения шоу вы заимствовали у фигуристов? Там такие выступления очень популярны...

Алексей Немов фотография
Алексей Немов фотография

- ответ: Отказываться не буду: первыми в нашей стране такие программы стали делать именно фигуристы. Хотя и в гимнастике подобные шоу не новость. Помню, меня еще в начале 90-х звали выступать за границу — например, во французский Cirque du Soleil. Другое дело, что в то время мы этим не могли заниматься. Не было ни денег, ни опыта...

Реклама:

- в: Сейчас ледовые шоу приносят неплохую прибыль. Вы на доходы рассчитываете?

- о: Естественно, поскольку наш проект — коммерческий. Правда, окупаться он начнет не сразу. Поначалу, пока шоу по-настоящему не раскрутится, важно не потерпеть большие убытки. У нас ведь 90 человек персонала, 6 фур багажа... Гонорары участникам, пошив костюмов, транспорт — все это обходится в копеечку. Покрывать же расходы будут в основном спонсорские вложения. Завышать стоимость билетов мы не хотим, она составляет от 200 до 900 рублей.

- в: Вы сами занимаетесь сведением баланса?

- о: Для этого есть коммерческий директор, я стараюсь в эти дела не влезать. А вот приглашение участников шоу — на мне. С большинством ребят я выступал, многих могу назвать своими друзьями. С выступающим за Францию Димой Карбаненко мы дружим семьями, белорус Иван Иванков крестил моего сына. Но о том, чтобы они выступили в моем шоу бесплатно, не может быть речи. Каждая работа должна оплачиваться.

- в: Кто из ваших артистов самый дорогостоящий?

- о: Все зависит от состава участников, он ведь меняется. Главные звезды — олимпийские чемпионки Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Ирина Чащина, Елена Замолодчикова. Может еще подключиться певица Глюкоза, другие исполнители...

Лучшие дня


Трагическая смерть покеристки
Посетило:1019
Лилия Новикова
Псевдоним как товарный знак
Посетило:138
Александра Маринина
Легенда хип-хопа
Посетило:126
Тупак Шакур

- в: А отказы вам получать доводилось?

- о: Было несколько поп-звезд, которых мы очень хотели залучить к себе. Но они потребовали сумасшедшие гонорары. Пришлось отказаться.

- в: Последнее время вы активно участвуете в различных проектах и акциях. По какому принципу их отбираете?

- о: Все зависит от статуса мероприятия. Важно, чтобы они были достойными, растрачивать себя по мелочам я не собираюсь. Вот, скажем, прошлой зимой меня пригласили в Италию на эстафету олимпийского огня. От таких предложений не отказываются. Каждый спортсмен мечтает подержать в руках факел со священным огнем, а уж зажечь его — вообще из области фантастики.

- в: А на должность олимпийского посла Заявочного комитета "Сочи-2014" почему согласились?

- о: Во-первых, сама по себе идея благородная — пригласить Олимпиаду к нам в страну. А потом — это же уровень какой, связи... Правда, должность олимпийского посла накладывает определенные обязательства: надо много ездить по свету, представлять заявку города. Но мы с сочинцами договорились, что будем согласовывать мой график. Если, допустим, я не могу ехать в Китай — поеду в Лондон.

- в: Вы сейчас учитесь в Дипломатической академии Министерства иностранных дел. Сложно было вновь сесть за парту?

- о: Сложно — не то слово. Мне каждый день приходится решать массу организационных вопросов плюс поддерживать себя в форме. Постоянные поездки, семья. А тут еще учеба...

- в: Что самое сложное: выполнить домашнее задание, заставить себя сесть за письменный стол?

- о: Сложнее всего просто высидеть пару. Я даже в школе во время урока не мог вести себя спокойно. Прогуливал, вертелся за партой... Учителя постоянно замечания делали: "Немов, повернись! Смотри на доску, а не в окно!"

- в: Сейчас тоже занятия прогуливаете?

- о: Иногда бывает (улыбается)... Но знаете, это дело здорово затягивает. Раз пропустишь, два, а третий уже сам собой получается. Так что стараюсь спуску себе не давать. С утра пнешь сам себя: дескать, давай, не ленись! — и едешь на занятия.

- в: Академия — очень престижное заведение, в нее просто так не попасть...

- о: Инициатива направить на учебу группу известных спортсменов — меня, Ольгу Брусникину, Михаила Неструева принадлежала Олимпийскому комитету. А благословил нас на это Евгений Примаков. Почему именно он? Так получилось, хотя я не могу похвастать близким знакомством с ним. Так, встречались несколько раз на каких-то приемах...

- в: В ваших знакомцах ходят и знаменитые американские киноактеры Майкл Дуглас с Арнольдом Шварценеггером.

- о: Они действительно только знакомцы — не более. Шварценеггер два года подряд приглашал меня в Америку на выступления. А с Майклом Дугласом я пообщался на церемонии награждения лучших спортсменов мира в Монте-Карло. И хотя знакомство было шапочное, еще раз подойти к нему я бы не постеснялся. Скажу: "Привет, Майк!" (Смеется.)

- в: Ему тоже было бы интересно пообщаться с майором ВВС России.

- о: Подполковником — меня недавно повысили. Правда, китель с погонами не надевал уже очень давно. Когда? Не помню уже, видимо, опять на каком-то приеме...

- в: Дипломатическая работа предполагает умение сдержать себя, промолчать. У вас же с этим всегда проблемы были...

- о: Это точно. Иной раз ой как тяжело бывает сдержаться. Скрипишь зубами, уговариваешь себя: ну пошлешь сейчас человека. А что это изменит? Иногда нервы все-таки не выдерживают...

- в: Когда такое случалось последний раз?

- о: Да вот только что. Ехал на машине в "Лужники", а охранник прицепился, пускать не хотел. Понервничал немного... Пришлось один секретный документ показать, только тогда проблему решили.

- в: Помнится, из-за строптивого характера бывший главный тренер сборной Леонид Аркаев вас даже из команды выгонял.

- о: Было такое. Кричал: "Ноги твоей здесь больше не будет", отстранял на полгода... Но я работал, доказывал свой класс. И меня потом звали обратно. А вот сам я трубку — чтобы попроситься назад, в команду — никогда не снимал.

- в: Сейчас Аркаева буквально в порошок растирают. Как вы относитесь к такой критике?

- о: Мне это не нравится. Аркаев — выдающийся тренер, он выиграл для страны больше 60 золотых медалей. Другое дело, он пережил свое время, вовремя не перестроился. Отсюда и все проблемы с людьми.

- в: Многие спортсмены после окончания активной карьеры быстро набирают лишний вес. Эта проблема вас коснулась?

- о: Тут все опять упирается в нехватку времени. Его нет ни для того, чтобы поддерживать себя в форме, ни для того, чтобы просто поесть по-человечески. Приходишь домой в десять вечера, тут же начинаешь в холодильнике шарить. А потом до трех ночи не ложишься — ждешь, пока в желудке все уляжется.

- в: На какой спортивный подвиг вы еще способны?

- о: Я до сих пор могу сделать на перекладине пару оборотов и соскок. Вообще же мой главный подвиг — ежедневный подъем в девять утра. Очень уж я поспать люблю, есть такой грех.

- в: Свои победы вы часто вспоминаете?

- о: Совсем не вспоминаю. Считаю, нужно жить настоящим, а не прошлым.

- в: Неужели вычеркнули из памяти даже знаменитую сцену на афинской Олимпиаде, когда публика пятнадцать минут освистывала судей, выставивших вам заниженную оценку?

- о: И ее тоже. Недавно друзья пришли в гости, и жена поставила кассету с фильмом обо мне — там отрывки из моих выступлений, та афинская история. Так я даже в другую комнату вышел. Не люблю всего этого...

Generic placeholder image
Владимир Рауш
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:2597
Максим Соколов мл.
Иван Батарев
Посетило:556
Иван Батарев
Превращаясь в Барби
Посетило:23418
Андреа Иванова

Добавьте свою новость

Здесь
history