Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Немов

   /   

Alexey Nemov

   /
             
Фотография Алексей Немов (photo Alexey Nemov)
   

День рождения: 28.05.1976 года
Возраст: 42 года
Место рождения: пос. Барашево, Мордовия, Россия

Гражданство: Россия

Исход соревнований был предрешен заранее

Знаменитый российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион.

Когда судьи вывели на помост гимнастов, которым предстояло выступить на последнем снаряде олимпийской программы, перекладине, Алексей Немов уже знал все: и о случившемся с Бондаренко, и о том, что Анна Павлова заняла на бревне только четвертое место. Но думал наверняка о другом - о том, что нынешняя Олимпиада для него последняя, и он так хотел выиграть на ней медаль.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.08.2004

Последний день олимпийского гимнастического турнира стал для россиян поистине черным. Сначала, выполняя опорный прыжок, неудачно приземлился Алексей Бондаренко - его даже пришлось отвезти в больницу. А под занавес программы скандал разразился из-за выступления на перекладине Алексея Немова. Четырехкратному олимпийскому чемпиону, исполнившему свое упражнение практически без ошибок, были поставлены явно заниженные оценки, после чего болельщики устроили судьям 15-минутную обструкцию.

Алексей Немов фотография
Алексей Немов фотография

...Разбег, прыжок, вздох зала и - тишина. Алексей Бондаренко, выполнявший свою вторую попытку в опорном прыжке, без движения застыл на матах. Только что он неудачно рассчитал траекторию полета и рухнул на бок с трехметровой высоты. Двумя минутами ранее - в первой попытке - он также приземлился на живот, но встал и продолжил выступление. Сейчас дело куда серьезнее: россиянин лежал - не в силах пошевелиться - и лишь закрывал лицо рукой. Рядом, развязывая ремни на носилках, суетилась бригада медиков - пациента следовало срочно отправить в больницу. На табло с четырьмя нулями, оценкой за невыполненное упражнение, внимания никто уже не обращал.

Реклама:

В больничной палате Бондаренко сразу же сделали компьютерную томографию. Предварительный диагноз гласил: обнаружена трещина в остистом отростке позвонка, неврологических повреждений нет. Однако когда на следующий день корреспондент "Известий" связался с главным тренером нашей сборной Леонидом Аркаевым, в его голосе прозвучало явное облегчение:

- Нормально все с Лешей, нормально. Главное - он ничего себе не сломал, все кости целы. У Бондаренко небольшой ушиб, весь бок синий. Но это не смертельно, через несколько дней заживет...

Когда судьи вывели на помост гимнастов, которым предстояло выступить на последнем снаряде олимпийской программы, перекладине, Алексей Немов уже знал все: и о случившемся с Бондаренко, и о том, что Анна Павлова заняла на бревне только четвертое место. Но думал наверняка о другом - о том, что нынешняя Олимпиада для него последняя, и он так хотел выиграть на ней медаль.

В этом сезоне на своей любимой перекладине Немов выступал не очень стабильно, однако результаты, показанные на самих Играх, обнадеживали: 9,737 - в предварительных командных соревнованиях, 9,750 - в финале. Оператор несколько раз крупно показал россиянина на цветном мониторе, установленном в зале: сосредоточенное лицо, ушедший в себя взгляд.

Японец Исао Йонеда и американец Морган Хэмм, выступавшие перед ним, дружно показали по 9,787. И вот черед Немова. Алексей демонстрирует самую сложную программу: пять различных перелетов, которые венчает сальто, и сложный соскок - жаль, с не совсем четким приземлением. Но за это снимается 0,1 балла. Поэтому, когда на табло загорается оценка 9,725, зал взрывается возмущенными криками. Россиянин недоуменно качает головой и садится на скамейку рядом со своим тренером Евгением Николко.

Свист и скандирование 15 тысяч зрителей "Немов! Немов!" тем временем не утихают. Судьи в растерянности, за ними в панике мечется представитель технического комитета. Рядом с помостом с ноги на ногу переминается второй из братьев Хэмм - Пол, которого четыре дня назад арбитры "вытащили" на золотую медаль в многоборье. Его присутствие, похоже, только подогревает публику - она буквально заходится в негодующем гуле. Десятиминутная пауза заставляет судей пойти на попятную - на табло появляется новая оценка 9,762. Но болельщиков такой торг не устраивает, и они продолжают возмущенно свистеть. Лишь после того как Немов снова поднялся на помост и жестами попросил трибуны успокоиться, в зале восстановилась тишина.

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:31
Кей Ти Роббинс

Посетило:28
Логан Маршалл-Грин

Посетило:27
Ник Офферман

- Это уже ни в какие ворота не лезет! - голос Леонида Аркаева дрожит от возмущения даже сутки спустя. - Сразу после окончания соревнований мы подали протест в FIG (Международную гимнастическую федерацию. - "Известия"). Рассмотрение должно было пройти во вторник утром, пока его итоги мне не известны. Кроме того, сейчас готовится еще один протест, который будет направлен непосредственно руководству МОК. Мы этого случая просто так не оставим и будем бороться за Немова до последнего.

Увы, шансы добиться пересмотра результатов турнира невелики. Это понимает и супруга гимнаста Галина, с которой поговорил корреспондент "Известий":

- Леша звонил сразу после соревнований: ему очень тяжело, он подавлен, но старается не показывать этого. Главное, муж сделал все, что мог. Говорите, похудел? Да он последние дни сидел только на кофе и шоколаде, чтобы лишний вес сбросить и выступить достойно. А на протест мы не слишком рассчитываем - вряд ли к нему прислушаются.

Алексей Немов очень тяжело пережил судейский вердикт, отнявший у него заслуженную олимпийскую медаль. Практически весь вчерашний день его мобильный телефон отзывался унылыми долгими гудками. Лишь ближе к вечеру очередная попытка корреспондента "Известий" ВЛАДИМИРА РАУША увенчалась успехом - гимнаст снял трубку. Его голос звучал глуховато.

- Алексей, к нам в редакцию звонят десятки болельщиков, возмущенных судейским беспределом. А главный тренер гимнастической сборной Леонид Аркаев заявил, что подал протест.

- Я знаю о протесте, но не могу сказать, насколько он будет эффективен. Посмотрим...

- Понятно, что у вас на душе сейчас очень тяжело. Как снимаете стресс?

- Как его снимешь? Сижу в своем номере в Олимпийской деревне, отдыхаю.

- Сейчас, когда страсти немного улеглись, как вы воспринимаете возникшую ситуацию?

- Я не хочу обвинять арбитров в пристрастности. Но и говорить о том, что они были объективны, не могу. Видимо, исход соревнований был предрешен заранее. Я, видимо, всем так надоел, что меня просто исключили из тройки призеров (горький смешок).

- Когда зал начал скандировать ваше имя, вы закрыли лицо руками. Что пронеслось в этот момент в голове?

- У меня на глаза навернулись слезы. Никогда в жизни не видел такого! Хочу поблагодарить всех болельщиков, поддержавших меня, - это действительно было очень трогательно. Благодаря им точка в моей олимпийской карьере получилась впечатляющей. Хотя я представлял ее немного иначе...

- Весь сезон вы выглядели не очень уверенно, но свой главный старт провели великолепно. В чем секрет?

- Я все-таки уже не мальчик - знаю, как надо готовиться к Олимпиадам. Во время последнего сбора отшлифовал все комбинации, привел себя в порядок. Считаю, что в Афинах я сделал все, что мог. Корить себя мне не за что.

- Накануне Светлана Хоркина, которая, как и вы, выступает на последней Олимпиаде, "завалила" свои коронные брусья. Ее пример не пугал?

- Если думать о возможной неудаче, лучше вообще не выходить на помост. Вообще же мне непонятны разговоры, которые пошли относительно Хоркиной. Света - да, думаю, и я тоже - кое-чего добились в спорте, и к этому нужно относиться с уважением. Сейчас в мировой гимнастике появилось новое поколение - посмотрим, что сможет доказать оно.

Generic placeholder image
Владимир РАУШ
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Батарев
Посетило:1048
Иван Батарев
Виктор Муженко
Посетило:1777
Виктор Муженко
Превращаясь в Барби
Посетило:33938
Андреа Иванова

Добавьте свою новость

Здесь
history