Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Немов

   /   

Alexey Nemov

   /
             
Фотография Алексей Немов (photo Alexey Nemov)
   

День рождения: 28.05.1976 года
Возраст: 42 года
Место рождения: пос. Барашево, Мордовия, Россия

Гражданство: Россия

Скандал в Афинах принес мне больше славы, чем все медали

Знаменитый российский гимнаст, 4-кратный олимпийский чемпион.

В четверг в Ледовом дворце на Ходынском поле пройдет премьера нового шоу Алексея Немова "Пульс победы". Помимо репетиций знаменитый гимнаст в последнее время успевал еще массу вещей: снимался в телепередачах, участвовал в светских мероприятиях и даже посещал лекции в университете. Однако во всем мире Немова ценят прежде всего за благородство, проявленное во время скандала на афинской Олимпиаде: тогда судьи занизили россиянину оценку за выступление на перекладине и подарили победу американцу Хэму. Обозревателю "Известий" Немов признался, что сейчас благодарит судьбу за это.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.11.2008

"Не хочу проигрывать даже в ТВ-шоу"

вопрос: На дворе финансовый кризис, а ты новое шоу проводишь. Разориться не боишься?

Реклама:

-ответ: Определенный риск, конечно, есть. Хотя все контракты и спонсорские договоры мы подписали еще до кризиса. А потом, ты знаешь, меня со всеми участниками программы связывают дружеские отношения. И ребята соглашаются выступать в основном поэтому, а не из-за денег. К примеру, из Америки приедет Настя Люкин, выигравшая пекинскую Олимпиаду в абсолютном зачете. Да, она выступает за США, но имеет русские корни. Я отлично знаком и с ней, и с ее отцом (двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной СССР Валерием Люкиным. - "Известия"). И когда я пригласил Настю, она ответила согласием.

Алексей Немов фотография
Алексей Немов фотография

в: Но победа Люкин в Пекине наверняка резко увеличила стоимость ее приглашения?

-о: Конечно, Настя будет одной из самых высокооплачиваемых звезд в моем шоу. Не могу же я ей недоплачивать на том основании, что мы друзья. Уже хотя бы потому, что об этом узнают организаторы других проектов и тоже начнут снижать цену. То же самое с Алексеем Ягудиным. Когда мы включили в нашу программу фигурное катание, решили пригласить именно Лешу. При этом все понимали, что звезда такого уровня и гонорар должна иметь соответствующий.

в: Для поддержания формы и дружеских связей ты сам выступаешь в разных проектах. Слышал, в прошлом году на шоу Лилии Подкопаевой в Киеве возникла какая-то нештатная ситуация?

-о: Там прямо во время упражнения подо мной развалилась перекладина. Хорошо еще, что я сумел приземлиться на ноги.

в: Неужели ты настолько потолстел?

Лучшие дня


Звезда мирового масштаба
Посетило:95
Владимир Толоконников
Притворяющаяся мужчиной
Посетило:94
Адель Ренни

Посетило:92
Риз Ахмед

-о: (Смеется.) Лишний вес тут ни при чем. Бывает, во время выступления ломается сама перекладина. А тут, видимо, трос неправильно закрепили или старый он был... В общем, я делал перелет, и в этот момент снаряд подо мной рухнул. Чувствую, меня выносит куда-то, но я в воздухе успел скрутить еще два сальто и встал на ноги. Хотя и вне зоны безопасности, то есть за пределами матов.

в: Сразу шум, паника, сирена "скорой помощи"?

-о: Да нет, многие вообще не поняли, что произошел какой-то срыв. Ведущий шоу быстро сориентировался, говорит: "Ого, Алексей, как ты умеешь!" "Это была разминка, - отшучиваюсь. - Сейчас вы еще не то увидите!" И быстренько за кулисы: пятки-то у меня отбиты напрочь. Ассистенты за льдом побежали, а я думаю: "А вдруг перелом?" У меня через неделю еще одно выступление было запланировано... Но, слава богу, обошлось.

в: Сейчас многие спортсмены активно "светятся" на разных ТВ-шоу, вот только тебя не видно. Неужели не зовут?

-о: С приглашениями проблем нет. Просто я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. И еще, если честно, - боюсь проиграть... Понятно, что все это по большей части спектакль. Но я все-таки в своей карьере привык побеждать. Выигрыш был делом всей моей жизни. И вот теперь выходить на публику наудачу, неподготовленным не хочется.

в: Зато на светских вечеринках ты появляешься регулярно.

-о: Обычно я принимаю приглашения на мероприятия, которые имеют отношение к спорту, - открытие арен, вручение премий... Это работает на популяризацию гимнастики, и я думаю, что поступаю правильно.

в: Недавно в Мордовии ты был на юбилее какой-то кондитерской фабрики.

-о: Ну, это мои друзья и спонсоры. И потом, в Саранске проходило вручение журналистских премий, на которое меня пригласили. В общем, я убил двух зайцев...

в: Кстати, сейчас в одной из мордовских спортшкол работает бывший наставник гимнастической сборной Леонид Аркаев. Вы с ним не пересекались?

-о: Я видел его только мельком, даже перекинуться парой слов не успел.

в: В свое время у вас были сложные взаимоотношения: он то выгонял тебя из команды, то возвращал. Сейчас ты бы пожал бывшему тренеру руку?

-о: Без проблем. Хотя трений у нас действительно хватало. Особенно много разногласий было на Олимпиаде в Афинах. Но жизнь идет, и обижаться на какие-то вещи было бы глупо.

"Молодых мы не били, а перевоспитывали"

в: Нынче у нас в стране возник некий круг спортсменов - не всегда, кстати, заслуженных, - которые мелькают на всех тусовках без исключения. Нет ощущения, что организаторы просто используют ваши лица?

-о: А спортсменов всегда использовали. Что, разве раньше было по-другому? Только теперь съезды и пленумы сменили сейшн и пати... Поэтому я отношусь к этим вещам спокойно. И потом, нынче спортсмены тоже получают пользу от такого времяпрепровождения. Полезные связи, контакты - они на таких встречах и нарабатываются.

в: На Олимпиаде в Пекине ты пользовался огромной популярностью среди болельщиков всех стран. Вот только автограф у тебя брали как у героя скандала в Афинах, забывая при этом золотые медали, завоеванные на других Играх. Это не задевает?

-о: Это вполне естественно. Многие, особенно за границей, знают Алексея Немова исключительно по скандальной ситуации, когда судьи занизили мне оценку и отдали победу американцу Хэму. Та история получила в мире огромный резонанс и резко увеличила мою популярность. Огромное количество людей потом подходили ко мне, говорили: "Алексей, молодец, как ты себя достойно повел!" Это, кстати, к вопросу о важности пиара в нашей жизни... Потом, уже в Москве, встретился с одним коллегой и услышал от него: "Я был бы готов любые деньги заплатить, чтобы оказаться на твоем месте. Как жаль, что это невозможно..."

в: А когда ты пытался утихомирить негодующую публику, держал в голове мысль: мол, вот он и пришел, мой звездный час?

-о: Таких мыслей и в помине не было. Все же произошло спонтанно, само собой. Трибуны гудели, не давая продолжить соревнования. За спиной стоял бледный Хэм, которому предстояло идти на помост. Мой тренер Евгений Николко хлопнул по плечу: "Нужно что-то делать!" Ну я и пошел... Срежиссировать поведение в той ситуации было абсолютно невозможно.

в: Понимаю, что вопрос циничен, но не могу его не задать... Если бы у тебя сейчас была возможность выбора, что бы ты предпочел - повторение той ситуации или выигрыш золотой олимпийской медали?

-о: Скажу честно: оставил бы все как есть. В Афинах я был очень расстроен. Так хотелось на своих последних Играх выиграть пятое золото! А видишь, как оно все обернулось. Думаю, это было Божье провидение. Без афинского скандала, уверен, я не был бы так популярен. В мире достаточно много великих чемпионов - и пятикратных, и даже больше. А вот в той ситуации побывал я один.

в: Ты упомянул про Божье провидение...

-о: Просто у меня на каждой Олимпиаде какие-то мистические вещи происходили. Перед командными выступлениями в Атланте приснилось, что мы выиграли с большим запасом и на последнем снаряде даже не пришлось выступать. И представляешь, все так и получилось! Спустя четыре года в Сиднее привиделся сон, что в командном первенстве мы будем третьими. И сон снова оказался в руку...

в: А что приснилось в Афинах?

-о: Ничего. Я просто пошел в церковь, поставил свечку и попросил Всевышнего: дай мне достойно сделать свою работу, и все. И получилось в точности, как просил... Одно время я пытался понять, почему так происходит. И понял, что это, наверное, такая благодарность оттуда, сверху. У меня ведь было очень тяжелое детство: мы жили в "многосемейке", мама меня воспитывала одна. И, как она ни старалась, далеко не всегда у нас в доме было что покушать.

в: Я видел, с каким вниманием ты следил за выступлениями ребят в Пекине. Нет ли обиды, что после всех успехов - и твоих, и Светы Хоркиной - гимнастическая сборная сейчас откатилась на вторые позиции?

-о: Ну это же не враз все случилось: позиции мы сдавали постепенно. Все началось с распада Советского Союза, когда десятки наших тренеров уехали за рубеж. Но я думаю, ситуация постепенно исправится. Уже на Играх в Лондоне сборная может выступить гораздо успешнее.

в: В Китае большой резонанс имела история, когда Максим Девятовский во время командных соревнований заявил, что сборной ничего не светит, и начал выступать спустя рукава. В советские времена коллектив нашел бы способ воздействовать на него?

-о: Думаю, да.

в: Известный психолог Рудольф Загайнов рассказывал, что последняя такая ситуация случилась на Олимпиаде в Афинах. Тогда, дескать, ветераны жестко поговорили с молодыми - тем же Девятовским и Антоном Голоцуцковым...

-о: Мы их очень уж сильно не били. Так, повоспитывали немного... Понимаешь, там наступил уже предел. Ребята почувствовали себя звездами, хотя приехали на свои первые Игры. Неуважительно относились к ветеранам команды. Мне даже коллеги из других команд говорили: чего это ваши так себя ведут? В итоге мы остались шестыми: команда впервые за многие годы даже не поднялась на пьедестал... Поэтому было принято решение, что такое положение дел терпеть нельзя. Вот и произошло то, что произошло.

в: Урок пошел впрок?

-о: Видишь, один понял, другой - нет.

Generic placeholder image
Владимир Рауш
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Тимофей Зайцев
Посетило:11116
Тимофей Зайцев
Анна Саливанчук
Посетило:440
Анна Саливанчук
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:418
Василь Быков

Добавьте свою новость

Здесь
history