Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мохаммед Фарах

   /   

Mohamed (Mo) Farah

   /
             
Фотография Мохаммед Фарах (photo Mohamed (Mo) Farah)
   

День рождения: 23.03.1983 года
Место рождения: Могадишо, Сомали
Возраст: 37 лет

Гражданство: Великобритания

Лучший легкоатлет Европы 2011

Британский легкоатлет сомалийского происхождения

Двукратный олимпийский чемпион 2012 года. 4-кратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы в беге на длинные дистанции, чемпион Европы по кроссу (2006). Командор ордена Британской империи (CBE).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.05.2016

Родился Фарах в Могадишу, Сомали (Mogadishu, Somalia); большую часть своего детства он провел в Джибути (Djibouti). В 8 лет мальчик перебрался в Великобританию, к отцу; на тот момент он не знал на английском ни слова. Отец Фараха в Англии родился и вырос; с матерью мальчика он познакомился во время краткой поездки в Сомали.

Мохаммед Фарах фотография
Мохаммед Фарах фотография

Учился Мохаммед в одном из общественных учебных заведений Лондона (London). Вскоре местный учитель физкультуры Алан Уоткинсон (Alan Watkinson) обнаружил у мальчика незаурядные спортивные способности. Учеба давалась Фараху довольно трудно – он не особенно хорошо справлялся с программой и сильно страдал от недостаточного владения языком; Уоткинсон понял, что мальчику необходима ясная цель в жизни. Такой целью стал спорт. Выбор мальчика пал на футбол; врожденный талант бегуна делал его игроком в высшей степени перспективным. Занимался Фарах и бегом. В 1996-м Мохаммед принял участие в английском состязании школьников по бегу по пересеченной местности; годом позже Фарах выиграл первый из пяти крупных титулов школьного уровня. Первую действительно серьезную победу Мохаммед одержал в 2001-м – он пришел первым в забеге на 5000 метров на Европейском легкоатлетическом чемпионате юниоров (European Athletics Junior Championship); в том же году Фарах, кстати, начал тренироваться в университетском колледже Сент-Мэри (St Mary's University College). Мохаммеду удалось стать одним из двух легкоатлетов, принятых в новый учебный центр колледжа. При колледже Фарах жил и тренировался; подготовку он проходил довольно обширную.

Реклама:

В 2005-м Фарах примкнул к австралийцу Крейгу Моттрэму (Craig Mottram) и группе кенийских бегунов; самым известным членом этой группы был Мика Кого (Micah Kogo), чемпион мира на 10-километровой дистанции. Тренировки в столь солидном коллективе дали Мохаммеду опыт просто бесценный; особенно понравилось Фараху общаться с австралийским коллегой.

Мохаммед Фарах фотография
Мохаммед Фарах фотография

В июле 2006-го Фарах справился с 5000-метровой дистанцией за 13 минут 9.40 секунд; этот результат сделал его вторым бегуном всей Великобритании – уступал Мохаммед одному лишь Дэйву Муркрофту (Dave Moorcroft). Еще год спустя Мохаммед взял серебро на Чемпионате Европы (European Championship) в Гётеборге (Gothenburg); выступал он, опять-таки, на 5000-метровой дистанции. Готовили к чемпионату Фараха Алан Стори (Alan Storey) и Марк Роулэнд (Mark Rowland); немалую поддержку Мохаммеду оказала Пола Рэдклифф (Paula Radcliffe).

В декабре 2006-го Фарах выиграл Чемпионат Европы по бегу по пересеченной местности (European Cross Country Championship) в Италии (Italy).

Мохаммед Фарах фотография
Мохаммед Фарах фотография

В 2007-м Фарах представлял Великобританию на Чемпионате Мира (World Championships) в Осаке, Япония (Osaka, Japan); в общем зачете Мохаммед оказался шестым.

В мае 2008-го британец принял участие в забеге на 10000 метров; результат, показанный им, стал рекордом Британии за последние 8 лет. Увы, на Олимпийских играх в Пекине (Olympic Games, Beijing) Фарах своих поклонников изрядно разочаровал – ему даже не удалось дойти до финала гонок на 5000 метров.

Мохаммед Фарах фотография
Мохаммед Фарах фотография

В январе 2009-го Мохаммед поставил новый рекорд Британии по бегу на 3000 метров в помещении; предыдущий рекорд поставил в свое время Джон Мейок (John Mayock). Через несколько недель Фарах улучшил собственный результат на 6 секунд. Свою хорошую форму Мохаммед объяснил в первую очередь активными тренировками на большой высоте в Эфиопии (Ethiopia) и Кении (Kenya).

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В марте 2009-го Фарах стал победителем забега на 3 километра на Чемпионате в Турине (Turin).

Мохаммед Фарах фотография
Мохаммед Фарах фотография

В 2010-м Мохаммед одержал победу на забеге на 10000 метров в Лондоне; на сей раз ему удалось побить рекорд, установленный самим Микой Кого. Столь же впечатляющий результат Кого показал неделей позже; собственный рекорд Фарах улучшил на 16 секунд. После дополнительных тренировок в Африке Мохаммед вернулся в Европу – и победил на Европейском легкоатлетическом чемпионате (European Athletics Championships).

2011-й для Мохаммеда выдался чрезвычайно успешным – он выступил в целой серии крупных чемпионатов Европы и мира и поставил несколько новых рекордов.

Не сдал позиции Фарах и в 2012-м – на Олимпийских играх он выиграл золото в забеге на 10000 метров, преодолев дистанцию за 27.30.42. Медаль эта стала первым золотом Великобритании на 10000 метрах – и третьей медалью страны в беговых состязаниях этой Олимпиады.

Мохаммед Фарах фотография
Мохаммед Фарах фотография

В апреле 2010-го Фарах женился на своей давней возлюбленной, британке Тане Нелл (Tania Nell). Свадебную церемонию посетил целый ряд коллег Мохаммеда – Пола Рэдклифф, Стив Крэм (Steve Cram), Хейли Йеллинг (Hayley Yelling), Джо Пэви (Jo Pavey) и Мустафа Мохамед (Mustafa Mohamed).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history