Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мерлин Отти

   /   

Merlene Ottey

   /
             
Фотография Мерлин Отти (photo Merlene Ottey)
   

День рождения: 10.05.1960 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Колд-Спринг, Ямайка

Гражданство: Ямайка

Биография

Ямайская спортсменка, легкоатлетка

Ямайская спортсменка, легкоатлетка, специалист в беге на 100 и 200 метров. С 2002 года выступает за Словению. Трёхкратный чемпион мира, обладатель 14 медалей чемпионатов мира разного достоинства и восьмикратный призёр Олимпийских игр (два последних достижения — абсолютные рекорды для легкоатлетов), одна из самых титулованных легкоатлеток за всю историю. Наряду со шведской фехтовальщицей Керстин Пальм Отти — единственная в истории спортсменка, принимавшая участие в семи Олимпийских играх. Первая спортсменка выбежавшая из 11 секунд на стометровке и из 7 секунд на дистанции 60 метров.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.04.2008

Мерлин Отти родилась 10 мая 1960 года в городке Колд-Спринг на северо-западе Ямайки. Она была четвёртым из семерых детей в семье. Беговые таланты Мерлин проявились ещё в детстве, однако профессионально заниматься лёгкой атлетикой она начала только в 1979 году, когда переехала в США и поступила в Университет Небраски.

Мерлин Отти фотография
Мерлин Отти фотография

Первым большим стартом стали для неё Панамериканские игры 1979 года, где Мерлин Отти выиграла бронзовую медаль на дистанции 200 метров. Годом позже на Олимпийских играх 1980 года в Москве она повторила этот результат на той же дистанции. Поскольку он стала первой женщиной в истории Ямайки, выигравшей олимпийскую медаль, по возвращении на родину она была награждена национальным Орденом Отличия.

Реклама:

Первую победу на больших соревнованиях Отти одержала на Играх Содружества в 1982 году, она победила на двухсотметровке и стала второй на 100 метрах. Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе принесли ей, однако, только две бронзовые медали на обеих дистанциях. В том же году Отти получила университетский диплом бакалавра и вышла замуж за легкоатлета Натаниэля Пейджа (впоследствии брак распался).

Большую коллекцию медалей Отти собрала на чемпионатах мира — в Хельсинки в 1983 серебро (200 метров) и бронза (эстафета 4х100 метров), в Риме в 1987 году бронзовые медали на дистанциях 100 и 200 метров, в Токио в 1991 году снова бронзовые медали на тех же дистанциях и золото в эстафете. В Штутгарте в 1993 году Отти собрала полную коллекцию наград — бронзу в эстафете, серебро на стометровке и долгожданное индивидуальное золото мирового первенства на 200 метрах. На гётеборгском мировом первенстве 1995 года она защитила титул чемпионки мира на 200 метрах и дважды становилась второй — на 100 метрах и в эстафете.

Всего Отти становилась призёром мировых первенств 14 раз, что не удавалось ни одному другому легкоатлету, как среди женщин, так и среди мужчин. Последнюю из этих медалей, бронзовую, Отти получила на чемпионате мира 1997 года в Афинах. Примечательно, что из этих 14 медалей ровно половина — бронзовые.

На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне на стометровке Отти показала великолепный результат — 10.86, лучший свой результат в беге на сто метров на Олимпиадах и один из лучших за карьеру. Однако, она заняла только пятое место, поскольку пять лучших спортсменок разделили на финише лишь четыре сотые секунды. Мерлин оказалась последней в этой пятерке. На этой Олимпиаде Отти выиграла лишь одну медаль, и опять бронзовую, на 200 метрах. Эта медаль стала четвёртой олимпийской бронзой Отти при отсутствии медалей более высокого ранга. Такая россыпь бронзовых медалей привело к тому, что спортсменка получила прозвище «Бронзовая королева».

К своим пятым Олимпийским играм в Атланте 1996 года 35-летняя бегунья подошла на пике формы, была безусловной фавориткой на обеих спринтерских дистанциях и была полна решимости наконец завоевать титул олимпийской чемпионки. Фортуна, однако, не благоволила спортсменке. На 100-метровке Отти показала одинаковый результат 10,94 с американкой Гейл Диверс, но фотофиниш присудил олимпийское золото сопернице ямайской бегуньи. На 200-метровке Отти поджидал неприятный сюрприз, на дистанцию заявилась знаменитая француженка Мари Жозе Перек, чьей специализацией до этого были 400 метров. Перек уверенно победила в финальном забеге, вновь оставив Отти второй. В олимпийской эстафете 4х100 метров ямайская команда стала третьей, Отти получила пятую олимпийскую бронзу.

В период с 1979 по 1997 год Отти 15 раз признавалась в Ямайке лучшей спортсменкой года.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:192
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:182
Леонид Марков
«Красота как проклятье»
Посетило:153
Наталья Кустинская

Во время подготовки к шестым для неё Играм в Сиднее допинг-проба Отти показала содержание запрещённого анаболика нандролона. Спортсменке грозила двухлетняя дисквалификация и отлучение от Игр. Сама Отти категорически настаивала на своей невиновности. В результате судебных слушаний Мерлин Отти была полностью оправдана сначала национальной федерацией, а затем и международным арбитражным судом, что позволило её выступить в Сиднее. Впрочем решение федерации включить без отбора 40-летнюю Отти в олимпийскую сборную вместо более молодой спортсменки Петы-Гайе Доуди, которая завоевала место в команде на национальном первенстве, вызвало шквал критики, в том числе и со стороны ямайских спорстменов, включая коллег Мерлин по эстафете 4х100 метров. Отти, тем не менее, выступила в Сиднее достойно для своего возраста, хотя вновь не смогла победить. Она стала четвёртой на 100 метрах и внесла вклад в серебряный успех эстафеты 4х100 метров.

После Игр конфликт между Отти и остальной легкоатлетической сборной Ямайки только усугублялся и привёл к тому, что спортсменка заявила «после Сиднея я сказала, что больше не буду бегать за Ямайку … поскольку чувствую, что ямайцы хотять вытолкнуть меня из спорта и я была вынуждена доказывать, что и в 40 лет можно бегать» Поскольку ещё в 1998 году спортсменка переехала жить в Словению к своему тренеру Срджану Джорджевичу, она подала прошение на получение гражданства Словении, которое было удовлетворено в 2002 году. С тех пор Отти выступает за Словению.

В 2004 году главный ветеран мировой лёгкой атлетики соревновался за свою новую родину уже на седьмых своих Олимпийских играх в Афинах. На дистанции 100 метров Отти выбыла на полуфинальной стадии.

После афинских Игр периодически публиковались сообщения о завершении бегуньей своей карьеры, впрочем в 2006 году тренер спортсменки заявил, что она будет готовиться к Пекинским Играм.

Generic placeholder image
Наталья Марьянчик
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:431
Алиса Фрейндлих
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:542
Екатерина Буданова
Легенда мирового кино
Посетило:397
Леонид Броневой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history