Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мария Помазан

   /   

Maria Pomazan

   /
             
   

День рождения: 15.10.1988 года
Место рождения: Запорожье, СССР
Возраст: 31 год

Гражданство: Украина

Биография

Украинская легкоатлетка

Мастер спорта Украины международного класса, двукратная чемпионка Паралимпиады 2012 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.11.2019

Занимается в секции лёгкой атлетики запорожского областного центра «Инваспорт».

Помазан начала заниматься лёгкой атлетикой в 19 лет и дебютировала на международной арене в 2010 году. На чемпионате мира по лёгкой атлетике 2011 года в Крайстчерче она завоевала две золотые медали: в толкании ядра и метании диска, установив мировые рекорды среди спортсменов с ДЦП (F35).

Реклама:

В начале мая 2014 года Марию Помазан побил бывший муж её сестры, когда она приехала вместе с сестрой забирать свою племянницу, которую тот насильно удерживал.

Кавалер ордена «За заслуги» ІІ (2016)[4] и ІІІ (2012) степеней.

Паралимпийские игры 2012

На Паралимпийских играх 2012 года Помазан завоевала золото в толкании ядра и метании диска. Однако уже после награждения в метании диска организаторы пересчитали результаты соревнований и присудили первое место китайской спортсменке Цин У, а награду украинке заменили на серебряную. Национальный комитет спорта инвалидов сообщает, что Украине удалось вернуть золотую медаль в метании диска Марии Помазан, которую отобрали из-за допущенных во время подсчёта результатов ошибок. В сообщении значится, что Международный паралимпийский комитет решил присудить две золотые медали: одну украинке Марии Помазан, а другую — китаянке Цин У. «У Марии Помазан всё-таки остаётся золотая награда, которую необыкновенными усилиями удалось отстоять президенту Национального паралимпийского комитета Валерию Сушкевичу», — говорится в сообщении. На официальном сайте Паралимпиады соответствующие сообщения отсутствуют, вместо этого сказано, что золото находится у китаянки, серебро — у украинки, а бронза — у спортсменки из Австралии. Один из спортивных чиновников назвал ситуацию «беспорядком», а представитель Международного паралимпийского комитета Крэйг Спэнс сказал ВВС Украина:

« В связи с технической ошибкой в системе оценивания, которую обеспечивает компания Omega мы решили в воскресенье провести ещё одну церемонию награждения на Олимпийском стадионе, где две золотые медали присуждены украинке Помазан и китаянке Цин У и две бронзовые австралийке Кэтрин Праудфут и китаянке Цюнюй Бао. Но в таблице медалей останется откорректированный после ошибки результат — золото у Цин У, серебро у Марии Помазан и бронза у Кэтрин Праудфут. »

Таким образом это решение не повлияло на позицию Украины в таблице медалей. Однако, как рассказал ВВС Украина президент Национального паралимпийского комитета Валерий Сушкевич, в течение воскресенья МПК пять раз пересматривал своё решение о золотой медали Марии Помазан в метании диска. В конце концов, было решено провести новую церемонию 3 сентября утром, наградив украинскую спортсменку серебряной медалью. По словам Сушкевича, «деморализованная» Мария так и не пришла на церемонию. Через несколько дней Помазан заставили вернуть золотую медаль.

Лучшие дня

Ник Кейв. Биография
Посетило:12355
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6403
Джордж Кэмпбелл Скотт
Майкл Фарадей: Основоположник современного электромагнетизма
Посетило:3443
Майкл Фарадей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12355
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6403
Джордж Кэмпбелл Скотт
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5086
Светлана Ромашина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history